header
86 процентов довольных происходящим жителей Украины?
"116451"
Размер шрифта:
| 26.10.2022 Новости. События 
2539
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

86 процентов довольных происходящим жителей Украины?

Украинская социология на службе у режима Зеленского

Социологическая группа «Рейтинг» (Группа «Рейтинг») позиционирует себя как одна из «крупнейших негосударственных и независимых исследовательских институций на Украине». 8-9 октября 2022 года группа, как сказано у неё на сайте, провела комплексное исследование общей оценки ситуации, восприятия опасности ядерной угрозы со стороны России, а также отношение к иностранным странам и оценки их по индексу «союзника».

В опросе, как утверждается, принимали участие жители Украины старше 18 лет, количеством 1000 респондентов.

Опрос проводился на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров методом CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонное интервью с использованием компьютера).

Ошибка репрезентативности исследования, сообщает группа «Рейтинг», составляет не более 3,1%.

Что же, посмотрим на достижения украинской социологии.

– Согласно результатам опроса, рекордный показатель – 86% опрошенных считают, что дела в Украине развиваются правильно, 6% респондентов имеют противоположное мнение, затруднились ответить 8%.

Группа «Рейтинг» сообщает, что во всех регионах и среди всех возрастов доминирует оценка направления, как правильного. Не только на Галичине, но и в Одессе.

То есть подавляющее большинство населения Украины одобряет всё, что происходит? Тогда пусть социологи попробуют ответить, почему при такой невероятной поддержке действий властей люди пытаются избежать мобилизации и массово уезжают из страны? Ведь, по идее, всё должно быть ровным счётом наоборот: в военкоматах – огромные очереди, на выезд – никого. Если почти всех всё устраивает и только 14% – нет.

Объяснения цифре 86 существуют. Их два. Первое – социологи не парились и просто её выдумали в угоду властям. Второе – люди на Украине крайне запуганы. И вот представьте: им внезапно звонят по телефону и пристают с вопросами о правильности курса страны. Почти каждый понимает: завтра и домой могут прийти, и уже не социологи, а сотрудники СБУ. С обыском, задержанием и водворением в СИЗО. Инакомыслие запрещено. Вообще и первокурсник факультета социологии понимает, что в государстве, где статья «государственная измена» светит за инакомыслие, проводить соцопросы бессмысленно. Они могут показать разве что уровень воздействия запретов и репрессий на население, не более.

– Наиболее дружественными к Украине, по мнению опрошенных, являются сегодня Польша, Литва, Великобритания, США и Канада. Также дружественными считают Финляндию, Швецию, Данию, Францию, Швейцарию, Германию, Японию. Около половины опрошенных считают дружественными Турцию и Казахстан, ещё около 40% считают эти две страны нейтральными по отношению к Украине.

Беларусь (85%) и Россия (97%) для жителей Украины – абсолютно враждебные страны. Опять нестыковка: тогда почему больше всего беженцев с Украины приняла именно Россия? И почему СБУ ежедневно строчит отчёты о «разоблачениях» граждан, поддерживающих Россию? Почему даже у судей Верховного суда российские паспорта? Почему тысячи представителей бизнеса под санкциями из-за связей с Россией? Почему, наконец, режим Зеленского громил политические силы, даже весьма условно пророссийские – ведь если к России настолько враждебное отношение, то они бы и не мечтали о власти. Стоит ли вообще обращать внимание на 3%? А если «команда Зе» так усиленно борется с пророссийскими настроениями, значит цифры – дутые.

По тем же причинам и Венгрия «перешла» в состояние «враждебных» – таковой ее считают 41% (у закарпатских венгров, видимо, не спрашивали), нейтральной – 26%, дружественной – 21%.

Следующий опрос, вероятно, покажет, что жители Украины уже не любят Анкару, поскольку турки не откликнулись на «хотелки» режима Зеленского, да и вообще «Байрактары» себя не оправдали (глава Ассоциации оружейников Пашинский так сказал).

Что же, соцопрос «Рейтинга» будет очень полезен властям. Ведь он показывает, что жителей Украины и дальше можно пускать в расход, игнорировать их интересы, а территорию страны и дальше сдавать под полигон НАТО. Социологи соврать не дадут.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.