Европе для успешного противодействия России необходимо обзавестись тактическим ядерным оружием, заявил председатель совета директоров Airbus Рене Оберман на Берлинской конференции по безопасности.
Ахиллесовой пятой европейских стран Оберман назвал размещение оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» в Калининградской области, «прямо перед дверью» в ЕС, а также появление их у Белоруссии. Это оружие представляет угрозу для Европы, уверен Оберман.
«Германия, Франция, Великобритания и другие заинтересованные государства – члены ЕС должны договориться о единой поэтапной программе ядерного сдерживания, включая в первую очередь тактический уровень. Я думаю, это станет весомым признаком сдерживания», – сказал он.
«Франция и Великобритания обладают независимыми ядерными арсеналами, но единой европейской доктрины сдерживания или реагирования на ограниченный ядерный удар не существует. По оценкам, у Франции имеется около 290 боеголовок, а у Великобритании – около 225… Германия участвует в миссии НАТО по совместному использованию ядерного оружия, но не имеет собственного оружия. У России имеется [по оценке НАТО] около 5580 единиц ядерного оружия, это крупнейший в мире арсенал», – комментирует заявление Обермана Politico.Europe.

Оберман также заявил, что Европа рискует неверно понять стратегию Москвы, если сосредоточится только на высококлассных стратегических ядерных силах, игнорируя при этом обширный тактический арсенал России. Достоверный ответ, по его словам, стал бы «мощным сигналом сдерживания».
В настоящее время Франция имеет приблизительно 300 стратегических боезарядов, размещённых на четырёх атомных подводных лодках, а также 60 тактических (ASMP) боезарядов авиационного базирования. Это ставит её на 3-е место в мире по количеству ядерного оружия.
Французский атомный проект был начат Шарлем де Голлем и усовершенствован при помощи американцев.
В самом конце 60-х – начале 70-х годов во время правления президентов США Никсона и Форда и после ухода с политической арены Шарля де Голля США согласились помочь Франции в совершенствовании её ядерного арсенала. Так как законы США запрещали делиться с другими странами ядерными секретами, был использован способ обойти букву закона с помощью так называемых отрицающих консультаций (negative guidance). Французские атомщики проводили свои исследования и задавали вопросы американским специалистам, которые отвечали на вопросы да, если французы двигались в верном направлении, и нет – если в неверном.

В июле 2025 года британское издание UK Defense Journal сообщило, что впервые с 2008 года ядерное оружие США вернулось на территорию Великобритании: «Многочисленные источники указывают на то, что на этой неделе на авиабазу Лейкенхит в графстве Саффолк было перевезено несколько термоядерных бомб свободного падения B61-12… B61-12 – это модернизированная тактическая ядерная бомба малой мощности, способная изменять мощность взрыва и обеспечивать точное наведение. Она разработана для использования с различными носителями, включая F-35A Lightning II. 48-е истребительное крыло ВВС США на авиабазе Лейкенхит располагает 493-й и 495-й истребительными эскадрильями, которые летают на F-35A».
В текущей реальности в рамках программы НАТО Nuclear Sharing, по подсчетам американского «Бюллетеня ученых-атомщиков», в Европе размещено около 100 ядерных бомб B61 – это единственный вид нестратегического оружия в арсенале США (их планируется заменить на модифицированные бомбы B61-12). Они находятся на шести авиабазах в пяти странах – с ними у США заключены соответствующие двусторонние соглашения (число бомб и самолеты, по данным «Бюллетеня»).
Бельгия, авиабаза Кляйне Брогель (Kleine Brogel) – 10–15 авиабомб с возможностью доставки самолетами F-16MLU.
Германия, авиабаза Бюхель (Büchel) – 10–15 бомб, самолеты PA-200 Tornado.
Италия, авиабазы Авиано (Aviano) – 20–30 бомб, самолеты F-16 C/D – и Геди (Ghedi) – 10–15 бомб, самолеты PA-200 Tornado.
Нидерланды, авиабаза Фолькель (Volkel) – 10–15 бомб, самолеты F-16MLU.
Турция, авиабаза Инджирлик (Incirlik) – 20–30 бомб. В отличие от других стран Турция не позволяет США постоянно держать в республике бомбардировщики. Это значит, что в случае конфликта либо американские самолеты будут прилетать на авиабазу за оружием, либо оружие с нее будут перевозить к средствам его доставки.

Венгрия, Дания, Польша и Чехия участвуют в программе НАТО SNOWCAT (Support of Nuclear Operations With Conventional Air Tactics – «Поддержка ядерных операций с помощью обычной воздушной тактики»), в рамках которой военная инфраструктура неядерных государств может использоваться для поддержки ядерных миссий.
В Европе собственный арсенал ТЯО и возможность его увеличения имеет только Франция. Но американцы никогда не позволят своевольным французам вооружить Европу своим ТЯО. За заявлением Рене Обермана, немца по национальности, как представляется, стоит намерение США разместить дополнительное число американских тактических термоядерных бомб на территории стран НАТО в Европе.
Если учесть, что в акционерном капитале концерна Airbas мощно присутствует американский инвестфонд BlackRock, то такое предположение близко к истине.
Усовершенствованными американскими тактическими термоядерными бомбами воздушного базирования могут быть оснащены только американские истребители F-35. В этом плане увеличение числа единиц ТЯО в Европе потребует от правительств стран НАТО увеличения закупок американских истребителей, что весьма обрадует корпорацию Lockheed Martin и ее акционера BlackRock.
Отметим, что применение свободнопадающих бомб весьма проблематично, если вообще возможно в условиях современной войны. Любой истребитель, даже пятого поколения, будет сбит при попытке войти в воздушное пространство России, а ядерная бомба, которую он несет, упадет на головы жителей приграничных стран.
Похоже, однако, что в Европе не задумаются над зловещими для них перспективами ядерной войны с Россией.

Заявления главы Airbus Рене Обермана о необходимости разместить тактическое ядерное оружие в Европе якобы для защиты от размещенных в Калининградской области систем обороны свидетельствует о потере европейцами сдержанности и обдуманности в подходах. Такую оценку дал на брифинге пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
«То, что все больше европейцев теряют сдержанность и обдуманность своих подходов, – это очевидно, – заметил представитель Кремля. – И некоторые, к сожалению, допускают такие провокационные заявления, собственно, призывают к каким-то дальнейшим шагам по нагнетанию напряженности и по эскалации напряженности».
Как заявили в интервью нашему изданию российские эксперты по ядерным силам, в случае начала прямого конфликта с НАТО будет сразу же нанесен ядерный удар по местам базирования ядерного оружия противника.
Европейским милитаристам полезно было бы напомнить современный вариант русской поговорки: не рой другому ядерную яму – сам в нее попадешь.