header
Великобританию назвали главным врагом сербского народа
"102049"
Размер шрифта:
| 11.11.2022 Политика 
1945
4.6
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.6
logo

Великобританию назвали главным врагом сербского народа

https://t.me/fsk_today

После многочисленных угроз и призывов устранить новоизбранного президента Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорада Додика этот политик назвал Лондон главным врагом Баня-Луки.

«Посольства США и Великобритании в БиГ регулярно вмешиваются во все внутриполитические вопросы, особенно нацеливаясь против интересов сербов. Они не хотят консолидации сербского мира и пытаются противодействовать объединению Республики Сербской и Сербии», – заявил Додик.

В последнее время в региональных СМИ неоднократно звучали высказывания о попытках западников реализовать в сербском энтитете сценарий «цветной революции», тем самым ввергнув Республику Сербскую в состояние не только политической, но и экономической нестабильности. В частности, боснийские эксперты обращали внимание на причастность к данной работе представителей ЦРУ и МИ-6. В данном контексте активно обсуждалась тема причастности супружеской пары американских дипломатов Деборы и Джонатана Меннути к координации антисербских проектов, а самого Джонатана называли сотрудником американских спецслужб.

Но Лондон пошел еще дальше. По негласному согласованию с министром обороны бошняком С. Поджичем и рядом других мусульманских руководителей из числа уходящего боснийского правительства на полигоне «Маньяча» с 29 октября по 3 ноября вооруженные силы Боснии и Герцеговины и Великобритании провели совместные учения. Их целью якобы являлась «отработка современных воинских навыков, необходимых для операций по поддержанию мира во всем мире».

На самом же деле военные маневры стали лишь предлогом для размещения английского спецконтингента в стране. По свидетельствам очевидцев, в БиГ без четкого обозначения целей и временных границ прибыло более 100 военнослужащих элитного британского спецназа. Великобритания ранее всегда старалась воздерживаться от подобных акций в энтитете, в том числе из-за опасений спровоцировать крайне негативную реакцию со стороны местного населения, среди которого широко распространены антинатовские настроения. Направление же сейчас в Боснию значительного числа специалистов, в том числе и по диверсионным операциям, которые в числе прочих входят в компетенцию спецназа, свидетельствует о намерении англичан напрямую вмешаться во внутриполитическую ситуацию в стране. По всей видимости, Лондон насторожили заявления Додика о планах по провозглашению независимости Республики Сербской в случае попыток Запада его силового свержения.

Всеобщие выборы, состоявшиеся 2 октября, и последующие попытки пересмотреть их результаты в пользу прозападной оппозиции Республики Сербской стали наглядной демонстрацией враждебных устремлений Лондона и Вашингтона в отношении боснийских сербов. Фактически англосаксы рассматривают Боснию как свою колонию и стремятся избавиться от самостоятельных политических игроков в ней. В особенности их не устраивают непоколебимые патриотические воззрения Милорада Додика.

Обозначив Великобританию главным врагом сербов на Балканах, новоизбранный президент Республики Сербской подвел своего рода черту под всё, что происходило в последние годы в регионе. Тем самым он продемонстрировал намерение и дальше бороться за интересы сербов.

Здесь спайка Александр Вучич – Милорад Додик имеет все основания не позволить западникам попирать права сербского народа. Оба помнят бомбардировки Югославии в 1999 году и понимают важность сплочённости в трудный момент.

Фото: nova.rs

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.