header
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 15 ноября, вечер
"81299"
Размер шрифта:
| 15.11.2022 Новости. События 
2204
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 15 ноября, вечер

После долгого перерыва возвращаются удары возмездия – ракеты летят по всем направлениям, пишет Телеграм-канал Readovka.

Сегодня после долгого перерыва по территории Украины вновь наносятся удары возмездия. Какие точно объекты поражены, пока неизвестно, однако взрывы были слышны в ряде областей, в том числе на западе страны.

Достоверно известно, что удары нанесены по центральным районам Киева — вероятнее всего, вновь поражены объекты инфраструктуры. Власти подтвердили сам факт, однако до сих пор молчат, как получилось так, что ПВО снова не сработало так, как нужно.

Сегодня, напомним, Зеленский де-факто поставил крест на любых переговорах. Он оскорбил Россию, все её население и заявил, что Украина якобы что-то ещё значит на геополитической доске.

Регионы Украины без света – главы городов подтверждают удары по объектам критической инфраструктуры.

Мэры Харькова, Ровно, Житомира, Киева и Львова сообщают о попаданиях по объектам критической инфраструктуры в городах – пропал свет, а электроснабжение остановлено.

Целые районы городов остаются без света после прилётов ракет. В Харькове, к примеру, отключено метро, а в других городах местные жители сообщают о скачках напряжения.

* * *

Президент России Владимир Путин присвоил почётное звание «Город воинской славы» Мариуполю и Мелитополю за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества – Кремль. Новости

* * *

Ещё один мощный укрепрайон ВСУ пал под натиском наших вооружённых сил. На Авдеевском направлении освобождён посёлок Опытное. Об этом сообщает штаб территориальной обороны ДНР – пишет Телеграм-канал Поддубный /Z/O/V/edition.

Первая информация об освобождении населённого пункта поступила еще 11 ноября, когда в посёлок вошли ОРБ Спарта и 1-я мотострелковая Славянская бригада НМ ДНР.

С позиций в Опытном противник на протяжении многих лет обстреливал Киевский и Куйбышевский районы Донецка, Червоногвардейский район Макеевки и окрестности Ясиноватой.

Однако, по вышеуказанным районам столицы ДНР украинские формирования также бьют из Нетайлово и Орловки. Сейчас на севере от Донецка идут мощные артиллерийские дуэли.

* * *

ВСУ готовят штурм Кинбурнской косы и подтягивают артиллерию – пишет Телеграм-канал Военная хроника.

Оперативное командование «Юг» украинской армии готовит наступательную операцию на Кинбурнскую косу.

Для её прикрытия создаётся артиллерийский кулак на базе 406-й артиллерийской бригады, вооружённой польскими САУ Krab и англо-немецкими гаубицами FH70. Эти орудия перебрасываются в том числе с Купянского направления.

Артиллерию ВСУ планируют разместить в н. п. Очаков и Куцуруб, а также на закрытых позициях в промышленном порту Южный и посёлке Коблево (в 35 и 40 км от позиций ВС РФ на Кинбурнской косе) для применения снарядов калибра 155 мм увеличенной дальности.

По данным Военной хроники, главной проблемой артиллерии ВСУ на этом участке являются российские комплексы «Смерч» с ракетами 9М542 (дальность стрельбы – 120 км) и беспилотники «Ланцет-3», способные поражать цели на расстоянии 40 км.

В результате применения этих вооружений южная группировка ВСУ уже потеряла значительную часть самоходных орудий производства стран НАТО, для ремонта которых необходима отправка за рубеж.

* * *

Запад решил отправлять оружие в Украину не просто так. Вот чего он хочет – пишет Телеграм-канал MediaPost.

Запад использует Украину как учебный полигон для испытания новейшего оружия и информационных систем, пишет газета The New York Times. Результаты этих испытаний, по прогнозам, определят характер ведения боевых действий на много поколений вперед.

Конфликт «характеризуется массой традиционных элементов», обе его стороны используют преимущественно оружие советской эпохи, и западные эксперты следят за тем, как внедрение новых технологий на него повлияет.

«Украина – лучший полигон, так как у нас есть возможность проверить все гипотезы в условиях боя и внести революционные изменения в технологии и характер современной войны», – сказал Михаил Федоров, вице-премьер Украины и министр цифровой трансформации.

* * *

В рядах ВСУ на территории ЛНР воюет всё больше иностранных наёмников – пишет Телеграм-канал Сюжеты RT.

Недавно были ликвидированы восемь участников украинской диверсионной группы. Среди тех, кого удалось идентифицировать, – ни одного украинца, только поляки и французы.

«Из предыдущих боёв украинцев и не видели даже. По радиоперехватам чаще всего польская речь звучит, иногда английская», – рассказывают российские бойцы.

При этом раньше наёмников приберегали для наступательных операций. Ситуация могла измениться, и вероятные причины этого – нехватка личного состава либо приток новых боевиков.

* * *

Военные строители готовят к сдаче ещё два дома в Мариуполе – пишет Телеграм-канал МАРИУПОЛЬ НАШ.

Новые пятиэтажки на улице Куприна на 189 квартир возведены в Мариуполе по технологии монолитного железобетонного строительства с утеплением фасада.

Специалисты Военно-строительной компании готовят квартиры с отделкой, полностью подключенным к водо- и электроснабжению, отоплению. Придомовые территории – с яркими и современными площадками, автопарковками и зонами отдыха.

Всего с начала лета военстроевцы сдали 8 домов на улице Куприна. Создание микрорайона продолжается. Задача – до конца текущего года передать мариупольцам 12 пятиэтажек на 1011 квартир.

Параллельно, в рамках второго этапа работ, ВСК начала возводить еще 11 девятиэтажных домов и соцобъекты в районе проспекта Ленина. Замминистра обороны России Тимур Иванов в ходе рабочего визита в ДНР проверил объекты.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.