header
Символы и симулякры, или Демократии и демократуры
"168202"
Размер шрифта:
| 16.11.2022 Политика 
1113
4.33
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.33
logo

Символы и симулякры, или Демократии и демократуры

СВО действует как ускоритель истории: конфликт обнажает новые линии разлома цивилизаций

https://t.me/fsk_today

Американская риторика на тему спасения мира руками, деньгами и наемниками США становится всё более пафосной и агрессивной. Макс Хастингс пишет в Bloomberg: если бы не Америка, Украина была бы обречена, происходящее там доказывает, что «безопасность Запада в полной мере и безусловно зависит от лидерства США». Как говорится, сами втравили — сами и спасаем. Уж как получится.

У этого Хастингса типичные для «свободомыслящего американца» расизм, ксенофобия и посконное хамство реднека: «Каковы бы ни были провалы Вашингтона в вопросах государственного управления, каковы бы ни были недостатки трагически изуродованной американской конституции, сотни миллионов людей во всем мире стремятся подражать американцам. И почти никто не завидует русским и китайцам».

При этом американец незатейливо путает понятия «подражать» и «завидовать». Янки вызывают отвращение наглостью и невежеством, но уровень жизни у них еще о-го-го — в глазах тех, кто судит об уровне жизни по сериалам. Как некогда судили об Америке жители СССР, подпевавшие Бутусову: «Гуд-бай, Америка, ой, где я не буду никогда…» Песня оказалась пророческой — Америка и правда вот-вот сделает всем гуд-бай и слезет, наконец, с пьедестала образца для подражания.

Запад много лет пытался убедить себя, что именно его система является наиболее жизнеспособной, пишет Le Point. Но на деле политика Востока эффективнее. Америке и Европе придется умерить «цивилизаторское» время и перестать поучать других. Мир склоняется на Восток, и, возможно, завтра-послезавтра миром будет править автократическая Азия. У Запада не будет другого выбора, кроме как приспособиться. И это пишет французская газета, подчёркивая, что «Запад жил в течение многих лет в условиях самоубийственного отрицания».

Мир утомлён западными «демократическими ценностями», которые формируют сектантскую веру в западную цивилизацию. Америка и Европа старательно экспортируют эту квазирелигию, поддерживая вянущее желание других «быть, как американцы». Однако даже западные медиа признают: мир все меньше верит их демократии.

Пусть недавние выборы в США проговаривающийся в деменции Джо Байден назвал «самой обширной и всеобъемлющей организацией по мошенничеству в истории американской политики». Пусть выборы из года в год связаны с бесконечными разоблачениями кандидатов; с классическими схемами вбросов бюллетеней от «мёртвых душ»; с прямым и опосредованным обманом электората, который устраивают и демократы, и республиканцы. Пусть, наконец, в этом году обнаружилось, что демократы отмывали миллиардную «помощь Украине» через биржу криптовалют… Выборы есть миссия США в мире, символ демократии. Хотя это не столько символ, сколько симулякр. Демократии, как ее рекламирует западная идеология, собственно, никогда и не было.

Более половины стран мира, сожалеет Запад, безвозвратно отказались от демократической формы правления в пользу авторитарных режимов, диктатур или демократур (политические режимы, в которых совмещаются черты демократии и диктатуры). Демократии якобы проигрывают конкуренцию демократурам, в том числе в самом сердце Европы. Притом что пресловутые демократии никогда не были демократурами именно потому, что всегда были диктатурами, лучше или хуже замаскированными.

Разлом цивилизаций спровоцирован не тем, что Америка ушла с Ближнего Востока. И не тем, что Россия ведет специальную военную операцию на Украине. Хотя СВО действует как ускоритель истории: конфликт обнажает новые линии разлома цивилизаций. Перед глазами предстает картина мировых коррупционных сговоров. Открывается безразличие Запада, воюющего с Россией руками граждан Украины («до последнего украинца»), к судьбе страны-полигона, где американцы испытывают биологическое оружие. Становится очевидным и безразличие правящих верхов к своим народам.

«Есть ещё тот факт, что Россию молчаливо обожают миллионы людей, которые больше не выносят западный патернализм. Правда ли, что план Запада — “разделить мир и ограбить целые народы”, по известному выражению Путина? — вопрошает западная пресса. — Мы в этом не убеждены, но миллиарды людей в душе так думают». Не думают? Однако миллиарды китайцев и индийцев мечтают покончить с мировым господством США. «Мы находимся на историческом переломном моменте…»

Каков бы ни был новый мир, былой однополярный уже не вернуть. Гегемония Запада превратилась в архаизм. Да и грабеж колоний больше не выдать за миссионерство.

Однако Макс Хастингс, не понимая значения начавшихся перемен, заклинает США спасти Европу от страшного Путина: «Ответственные европейские политики должны действовать исходя из того, что республиканцы укрепляют свои позиции и усиливают свою власть. Они должны учитывать возможность того, что в 2025 году в Белый дом может прийти президент совсем другого типа. И уже через два с небольшим года, а то и раньше наш континент будет вынужден защищаться от России, получая от США намного меньше помощи». И мечтает, что мир опомнится, а диктатуры-демократуры станут развиваться в «правильном русле», демократическом: «Это тот минимум, на который мы можем надеяться в ожидании, что демократия снова будет в моде на планете».

Что можно сказать по поводу мечтаний о возвращении моды на западную демократию? Эти мысли могли бы прийти в голову западным политикам до того, как они спровоцировали всплеск «шизоидного либерально-зеленого мейнстрима» вкупе с планомерным ограблением стран и народов, с идеологией, проповедующей, что «Америка — лучшая страна в мире», что «американцы — особый и превосходный народ», а «панамериканский мир — неизбежность человечества».

Люди, конечно, хотят жить хорошо. Но они также способны понять суть финансово-политической пирамиды: хорошо живет верхушка, а нижние «этажи» всегда остаются в бедности, рабстве и бесправии, как бы ни назывался режим, который их обирает.

Сейчас Америка пытается формировать вокруг себя союзническое сообщество, которое оберет впоследствии точно так же, как обирает российских олигархов, Европу, всех своих «верных соратников». И замороченное словами «демократия», «свобода», «неприкосновенность собственности и личной жизни» человечество сознает опасность, хотя и поздно, но лучше, чем никогда.

Рушится позолоченный идол «веры в демократию».

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.