header
The New York Times: На Украине Запад формирует войну будущего
"114275"
Размер шрифта:
| 17.11.2022 Новости. События 
2040
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

The New York Times: на Украине Запад формирует войну будущего

Украинские власти это приветствуют, называя страну «лучшим полигоном»

Три месяца назад, когда украинские войска пытались продвинуться на юге, военный штаб в Киеве развернул на поле боя новое оружие. Речь идёт не о ракетах, пушках или иных видах тяжёлого вооружения. Это информационная система реального времени, известная как Delta – онлайн-сеть, которую могли использовать для отслеживания и обмена крайне необходимыми сведениями о российских силах, пишет ежедневная американская газета The New York Times.

Разработка программного обеспечения системы Delta началась на Украине в координации с НАТО в 2017 году, но в боевых условиях испытания не проводились.

«Продвигаясь через Херсонскую область, украинские силы использовали Delta, а также мощное оружие, поставляемое Западом, чтобы вытеснить российские войска из городов и деревень», – пишет автор статьи Лара Джейкс. Как бы игнорируя тот факт, что атаки ВСУ в Херсонской области были безуспешны, российское командование приняло решение отвести войска с правого берега не из-за «продвижения украинских сил».

Но в любом случае Delta является одним из примеров того, как Украина стала испытательным полигоном для современного оружия и информационных систем, а также новых способов их использования, которые, по прогнозам западных политических чиновников и военных командиров, могут сформировать войну для будущих поколений.

Украинский конфликт, безусловно, остаётся в значительной степени изнурительной войной на истощение, с неустанными артиллерийскими атаками и другими тактиками. 

Но даже несмотря на то, что традиционная война продолжается, новые достижения в области технологий и обучения на Украине внимательно отслеживаются на предмет того, как они изменяют ход борьбы.

Помимо Delta, новые достижения включают в себя дистанционно управляемые катера, а также оружие против беспилотных летательных аппаратов, известное как SkyWipers, помимо этого – обновлённую версию системы противовоздушной обороны, построенной в Германии, которую сами немецкие военные ещё не использовали.

«Украина – лучший полигон, так как у нас есть возможность проверить все гипотезы в бою и ввести революционные изменения в военной технике и современной войне»,

– сказал вице-премьер-министр Украины и министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров.

Выступая в октябре на конференции НАТО в Норфолке, штат Вирджиния, где Фёдоров впервые публично обсудил Delta, он подчеркнул растущую зависимость от дистанционно управляемых самолётов и катеров, которые, по словам официальных лиц и военных экспертов, стали предпочтительным оружием.

«В последние две недели мы снова убедились, что войны будущего будут касаться максимального количества беспилотников и минимального количества людей»,

– сказал Федоров.

С прошлого лета Украина и её союзники тестируют дистанционно управляемые лодки, начиненные взрывчаткой, в Чёрном море, кульминацией которого стала атака в октябре на российский флот у берегов Севастополя, пишет NYT.

По данным издания, Соединённые Штаты и Германия поставили Украине аналогичные корабли в этом году.

Аналитик оборонной разведывательной фирмы Janes Шаурав Гайрола сказал, что удар в Чёрном море показал сложный уровень планирования, учитывая тот факт, что небольшие и относительно недорогие лодки способны противостоять мощным военным кораблям.

В конце прошлого года украинские военные начали использовать недавно разработанное оружие для глушения беспилотников, известное как SkyWipers.

SkyWipers могут перенаправлять или нарушать работу беспилотников, блокируя их коммуникационные сигналы. Они разработаны в Литве два года назад и переданы Украине в рамках программы помощи НАТО.

Сейчас SkyWipers являются лишь одним из видов глушителей дронов, используемых на Украине. Но они были выделены как очень желанный актив на поле боя.

Сколько SkyWipers было отправлено на Украину ранее, неизвестно, но в интервью для The New York Times Министерство обороны Литвы заявило, что отправило 50 SkyWipers в августе после того, как украинские чиновники назвали это «одним из главных приоритетов».

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что оборонная промышленность страны сделала поворот к производству высокотехнологичного оборудования во время её пребывания в должности.

«Мы учимся на Украине, как воевать, и мы учимся использовать нашу технику НАТО. И, да, это учебное поле битвы», – сказала г-жа Грибаускайте в недавнем интервью.

«Мне стыдно, потому что украинцы платят своей жизнью за эти упражнения для нас», – добавила она.

Западная летальная помощь, направляемая на Украину, состоит, как правило, из недавно обновлённых версий более старого оружия. Так было с инфракрасными самонаводящимися ракетами средней дальности немецкого производства и пусковыми установками IRIS-T.

Военные Германии пока не использовали обновлённую версию систем, которые были поставлены на Украину в прошлом месяце. 

Эксперт по вооружениям в Европейском совете Рафаэль Лосс сказал, что сами по себе модернизированные средства ПВО не «меняют правила игры, но их использование на Украине показало, как правительство в Киеве вышло за рамки войны советской эпохи и привело его в большее соответствие с НАТО».

Что касается Delta, система объединяет в себе карты в режиме реального времени и фотографии вражеских активов, вплоть до того, сколько солдат находится в движении и какие виды оружия у них имеются.

Это сочетается с разведданными, в том числе со спутников наблюдения, беспилотников и других источников.

Первое настоящее испытание Delta произошло через несколько недель сразу после начала спецоперации. 

«Тестовые испытания на Украине помогают высокопоставленным чиновникам и оборонным планировщикам в Соединённых Штатах и их союзниках решить, как инвестировать военные расходы в течение следующих двух десятилетий.

Даже рутинные миссии на Украине – например, как доставить топливо для ракетоносцев на линии фронта – вызвали дискуссии в американском командовании о том, как проектировать оборудование, которое не зависит от линий снабжения»,

 – поясняет издание.

Возглавляющий Командование трансформации ОВС НАТО генерал Филипп Лавин заявил: Украина показала, что грядущие войны, вероятно, будут быстро развиваться и оспариваться не только на земле или в небе, но и, самое главное, в киберпространстве.

«Наши ранние наблюдения за этой войной заключаются в том, что эти предположения всё ещё актуальны. Это будущая операционная среда», – заключил генерал Лавин.

Наш комментарий. Итак, Запад совершенно не скрывает, что Украина является для военной машины НАТО полигоном, где в условиях войны испытываются вооружение, а также системы разведки и управления боевыми действиями. «Тестовые испытания» на Украине нужны для того, чтобы США правильно «настроили» свой ВПК в части военных расходов. К декларируемой «защите Украины» всё это не имеет ни малейшего отношения, напротив, и Украина, и её жители являются расходным материалом, не более. С этим, судя по заявлениям, украинские власти согласны и даже приветствуют переформатирование страны в полигон для «войны будущего».

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.