header
О компрадорской буржуазии и бегстве валюты за рубеж
"297689"
Размер шрифта:
| 21.11.2022 Экономика 
1629
5
5
1
11
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

О компрадорской буржуазии и бегстве валюты за рубеж

Из года в год из России выводились гигантские суммы иностранной валюты. Из страны вывозились нефть, нефтепродукты, природный газ, черные и цветные металлы, золото, зерно и много чего другого. Значительная часть валютной выручки, получаемой от этого экспорта, в Россию не возвращалась. Хотя некоторая часть этой выручки всё же возвращалась, пополняя валютные резервы Банка России, а также оседала в банковской системе РФ.

После 24 февраля многие российские олигархи, имевшие прямое или опосредованное отношение к экспорту ресурсов из страны, приняли решение перейти на сторону коллективного Запада, чтобы сохранить свои многомиллиардные состояния.

По состоянию на 1 февраля этого года россияне держали на счетах в банках валюты на сумму 90,6 млрд долл. Кроме того, у населения были валютные накопления «под матрасом». Согласно данным Банка России и оценкам экспертов, накануне начала СВО на руках у граждан России находилось наличной валюты (преимущественно банкноты долларовые и евро) на сумму от 90 до 100 млрд долл. Итого примерно от 180 до 190 млрд долл. Никакой статистики относительно того, как эта сумма распределялась между разными слоями общества нет, но предположительно валютой хоть в каких-то количествах у нас владели не более 10% жителей России (результаты социологических исследований). А среди этих последних тех, у кого более одного миллиона долларов, наверное, не более 1 процента.

После 24 февраля четко обозначились эмиграционные настроения среди части нашего населения. Прежде всего, это упомянутые выше олигархи, для которых дальнейшее пребывание в России было небезопасным с точки зрения сохранности их зарубежных накоплений. Кроме олигархов в России есть еще второй эшелон богатеев, состояния которых измеряются не миллиардами, а сотнями или десятками миллионов долларов. Они тоже хотят «туда».

Первую и вторую группу я объединяю общим названием компрадорская буржуазия. Есть еще третья группа, которую нельзя отнести к разряду буржуазии. Она очень пестрая. Тут и творческая интеллигенция, и представители научной интеллигенции, и так называемые айтишники, и, наконец, уклонисты» (которые опасаются, что их «загребут» в результате очередной мобилизации). Их имущественный «калибр» измеряется, как правило, не миллионами долларов, а более скромными суммами. Но они также охвачены эмиграционными настроениями, а часть их уже к настоящему времени эмигрировала.

Все три категории реальных или потенциальных эмигрантов стремятся вывести все свое имущество «туда». Во-первых, это наличная и безналичная валюта, которая накапливалась годами. Во-вторых, все другое имущество, которое для вывода «туда» необходимо обращать в ликвидную, валютную форму.

Но вот незадача! Уже по истечении первой недели после начала СВО президент РФ подписал два указа (от 28 февраля и от 1 марта), которые ставили барьеры на пути вывода валюты российскими «физиками» (физическими лицами). Причём по всем каналам.

Конечно, многие «физики» стали искать пути обхода возникших барьеров. Самый простой способ обхода – контрабанда. Таковой считается также вывоз незадекларированной выезжающим за границу гражданином. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в период с 24 февраля по 31 марта при пересечении границы у выезжавших за границу граждан было обнаружено более 100 миллионов рублей – в рублях, долларах и евро. Для оценки реальных масштабов вывоза названную сумму надо умножать примерно на 100.

Были задействованы и серые схемы. Так, указом президента был запрещен перевод резидентами денег на счета в иностранных банках. Однако запрет не действовал в отношении покупки товаров, оплаты услуг, связанных с обучением, лечением и коммунальными услугами за недвижимость, как в национальной, так и иностранной валюте. Резко активизировался вывод валюты под прикрытием фиктивных сделок и фальшивых документов.

Были также использованы возможности стран ближнего зарубежья, в которых ограничений на вывод валюты за рубеж не было. Туда разными способами выводились рублевые средства, там они конвертировались в доллары, евро и другие валюты и выводились в «нужную» страну коллективного Запада. В ряде стран СНГ весной был зафиксирован резкий взлет спроса на доллары США и евро.

Под давлением разного рода лоббистов первоначальные ограничения на вывод валюты, установленные президентскими указами, стали ослабляться. Ослабления начались уже в апреле, продолжились летом и продолжаются осенью. Они проводились и проводятся под флагом борьбы с «сильным рублем». Я об этом уже писал. Наиболее ценным подарком для «физиков» стало решение Банка России о почти полном снятии ограничений на перевод валюты на счета иностранных банков. С 1 июля 2022 года физлицам было разрешено переводить на заграничные счета до 1 млн долларов в месяц! В конце сентября ЦБ заявил, что действующие правила пролонгируются на ближайшие полгода (с 1 октября 2022 года до 31 марта 2023 года). Причем с намеком на то, что после этого может быть даже отменен потолок в 1 миллионов долларов по межбанковским переводам. А до 31 марта следующего года по «зеленому коридору» можно вывести уже 9 миллионов долларов.

О том, что валюта физлиц убегает за рубеж, косвенно свидетельствует статистика Банка России по валютным депозитам населения. На начало 2022 года их величина равнялась 96,1 млрд долл. На начало февраля – уже 90,6 млрд долл. На начало июля оставалось 76,7 млрд долл., на начало августа – 73,7 млрд долл.В первую очередь такую динамику объясняют такой причиной, как низкие (даже нулевые) номинальные ставки по валюте. А реальные процентные ставки (т. е. с учетом инфляции) вообще оказались в минусе. Плюс к этому введение комиссий по розничным счетам и др. Но почему-то среди причин усыхания суммарных показателей валютных депозитов не упоминается такая важная причина, как бегство валюты за рубеж. Это причина не финансово-коммерческая, а политическая.

В целом отток валютных вкладов «физиков» в России за февраль – сентябрь достиг 29,8 млрд долларов. Рекордный отток произошел в марте — 9,8 млрд долларов. Потом интенсивность оттока снизилась. В июле он равнялся 3 млрд долл., в августе он также составил 3 млрд долларов, а в сентябре он неожиданно взлетел до 7 млрд долл.

Доля валютных депозитов в общем объеме всех средств, находящихся на депозитных счетах физических лиц в банковской системе России постепенно снижается. В конце июля она равнялась 12,8%, а в конце сентября достигла рекордно низкого уровня – 10,3%. Отмечу, что на протяжении последних лет доля валютных депозитов стабильно находилась в диапазоне 20%. Также интересны данные об изменении величины валютных депозитов «физиков» на годовой основе. В июне этого года валютные депозиты были на 20,4% меньше, чем годом раньше. В июле – на 23,6% меньше, в августе – на 26,9% меньше, в сентябре – на 35,6% меньше.

Эксперты комментируют эти последние данные Банка России как процесс ускорения девалютизации банковской системы и характеризуют как позитивный процесс. Отчасти с этим я согласен. Единственное, что смущает: не очень хорошо, что эта девалютизация происходит не только и не столько в виде конвертации долларов и евро в российский рубль, сколько за счет выведения этих самых долларов и евро за пределы Российской Федерации.

 Банк России в своей статистике не раскрывает структуры валютных депозитов «физиков» по видам валют. Но эксперты предполагают, что за эти месяцы произошло заметное замещение доллара США, евро и других «недружественных» валют на «дружественные», преимущественно на китайский юань. Не уверен, что «физики» с большой охотой будут размещать свои депозиты в китайский юанях. Ведь это валюта – обесценивающаяся (причем в плановом порядке). Так, в сентябре обесценение юаня к рублю с начала года составило 9%.

Думаю, что «токсичная» валюта будет и дальше оставаться в банковской системе Российской Федерации при ныне действующих правилах игры. И она уже начинает выступать как средство транспортировки всего «нажитого непосильным трудом» на Запад. В начале статьи я отметил, что компрадорская буржуазия российского происхождения стремится вывести «туда» не только ту валюту, которая у нее залежалась в банковской системе РФ, но и другие активы. Чем сегодня преимущественно заняты эти богатеи? Тем, что пытаются продавать свои активы (акции, доли в капитале, целые предприятия, особняки, поместья). А выручка от продажи должна быть обязательно в той «токсичной» валюте, которую они затем будут выводить на Запад. Доллары и евро нужны для того, чтобы результаты ограбления России можно было гнать по «зеленому коридору», который Банк России пробил для компрадорской буржуазии ещё летом.

Чтобы такого соблазна не было, надо срочно закрыть «зеленый коридор». А также поставить вопрос о национализации имущества тех олигархов и прочих представителей компрадорской буржуазии, которые уже эмигрировали туда или готовятся это сделать в ближайшее время. К счастью, такая идея пришла в голову не только мне. «На фоне предпринимаемых со стороны недружественных стран действий по выявлению активов (в том числе имущества) российских миллиардеров на территориях этих государств, арестов таких активов (замораживания) полагаем, что необходимо рассмотреть вопрос о применении аналогичных мер в отношении таких лиц, которые покинули Российскую Федерацию с 24 февраля, а тем более к тем лицам, которые отказались от российского гражданства», – заявил на днях глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.