header
О российско-китайском энергетическом бизнес-форуме
"118992"
Размер шрифта:
| 01.12.2022 Мнение эксперта 
1528
3.5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

О российско-китайском энергетическом бизнес-форуме

Публикация Атласа инвестиций российско-китайского энергетического сотрудничества

29 ноября 2022 года в Москве и Пекине проходил 4-й Российско-Китайский энергетический бизнес-форум-2022, который является платформой практического сотрудничества между Россией и Китаем в сфере энергетики. Форум состоялся в очно-дистанционном формате на двух площадках в Москве и Пекине, между которыми был организован видеомост.

Цель работы форума — развитие диалога между Россией и Китаем в области энергетики, повышение эффективности и расширение портфеля совместных проектов, привлечение инвестиций в отрасль. В работе бизнес-форума приняли участие свыше 300 представителей крупнейших российских и китайских компаний нефтегазовой, электроэнергетической, угольной отраслей, атомной и возобновляемой энергетики, руководители федеральных органов исполнительной власти, производители энергетического оборудования, представители финансового сектора и сферы информационных технологий. Участники мероприятия детально обсудили ключевые вопросы двустороннего взаимодействия в энергетике. На полях форума обсуждались и заключались контракты между российскими и китайскими партнерами о поставках энергоресурсов, развитии технологий, проведении совместных исследований, подготовке кадров, привлечении китайских компаний к участию в закупках товаров, работ и услуг для проектов, реализуемых на территории России.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин направили приветствия участникам форума, в которых отметили позитивную динамику развития российско-китайского энергетического сотрудничества. В частности, в своем приветствии Владимир Путин отметил, что несмотря на сложность международной обстановки, отношения между РФ и КНР продолжают развиваться по восходящей. Одной из ключевых и наиболее динамичных сфер экономической кооперации двух стран неизменно остаётся энергетика. «Растущую роль в расширении сотрудничества в столь значимом секторе экономики играет Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, обеспечивающий регулярный диалог между представителями государственных ведомств, ведущих отраслевых корпораций, банковских структур и экспертных кругов двух стран. Важнейшим направлением деятельности форума является создание "Атласа инвестиций российско-китайского энергетического сотрудничества". Разработка этой уникальной информационно-аналитической платформы, несомненно, открывает новые возможности для осуществления взаимовыгодных коммерческих инициатив»,  говорится в приветствии президента Российской Федерации.

Председатель КНР Си Цзиньпин в приветствии участникам форума назвал энергетику краеугольным камнем сотрудничества Китая и России. Пекин намерен выстраивать более тесное партнерство с Москвой в сфере энергетики. «Энергетическое взаимодействие Китая и России является краеугольным камнем практического сотрудничества двух стран, а также служит действенной силой в защиту глобальной энергетической безопасности», отмечается в послании Си Цзиньпина.

На форуме доклад о развитии сотрудничества двух стран в области энергетики представил ответственный секретарь комиссии при Президенте Российской Федерации по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. Он, в частности, отметил, что общий товарооборот между Россией и Китаем до конца года может достичь 180-190 млрд. долларов (за десять месяцев текущего года этот показатель уже составил 153,9 млрд. долларов). Таким образом, задача выйти на 200 млрд. долларов товарооборота может быть достигнута даже раньше, чем в 2024 году, как планировалось ранее. Глава «Роснефти» обратил внимание на уникальные возможности, которые сотрудничество открывает с точки зрения обеспечения экономической безопасности Китая и России в чувствительных областях. «В области обеспечения ресурсами, в том числе и энергоресурсами, Россия является надёжным поставщиком, обладающим огромным, способным к расширению потенциалом. Что касается производственной и технологической логистики: наше партнерство представляется здесь самым защищенным с точки зрения безопасности», — сказал Игорь Сечин. Российские энергетические компании готовы сотрудничать с китайскими партнерами по всем направлениям — «и в угле, и в газе, в нефти, в электричестве, в сотрудничестве по линии Росатома». Глава «Роснефти» напомнил, что компания всегда выступала за интегральное сотрудничество с китайскими партнёрами по всей технологической цепочке: разведка и добыча, переработка, создание энергогенерации, реализация на потенциальных рынках сбыта, включая реализацию через розничные сети. «Такое сотрудничество предполагает, как правило, обмен долями, создание совместных предприятий, поставки оборудования, технологическое партнерство», — сказал он. Экспорт российской нефти в КНР в январе-октябре вырос на 9,5% — почти до 72 млн. тонн. Таким образом, Россия заняла второе место среди поставщиков этого топлива Пекину, лишь немного уступив Саудовской Аравии (73,8 млн тонн), рассказал Игорь Сечин. При этом он не исключил строительства новых нефтепроводов из России в Китай. Глава «Роснефти» напомнил также о проекте «Восток Ойл», реализация которого «обеспечит долгосрочные, надежные и гарантированные поставки энергии для растущих экономик стран Азии». К 2033 году добыча нефти в рамках этого проекта должна составить 115 млн тонн, что сопоставимо с 2,5% текущей мировой добычи.

Россия сохраняет большой потенциал и для наращивания экспорта углеводородов: так, по оценке Сечина, запасы газа только «Роснефти» в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, которые могут быть поставлены в Китай, превышают 2 трлн куб. метров. По данным Игоря Сечина, объем поставок российского газа по трубопроводам в этом году может вырасти на 60%. Уже в обозримом будущем показатель превысит 100 млрд куб. метров в год, и это не предел, уверен глава «Роснефти». Кроме того, по словам Игоря Сечина, на Россию приходится почти четверть китайского импорта угля — 53 млн тонн за десять месяцев этого года. Больше угля в КНР поставляет только Индонезия. Китай покупает у РФ не только углеводороды, но и электроэнергию. По итогам января-октября ее поставки выросли на 33% и обновили рекорд. При этом в торговле энергоресурсами Россия и Китай переходят на расчеты в национальных валютах.

Значительным вкладом в развитие сотрудничества двух стран в энергетической сфере стала публикация Атласа инвестиций российско-китайского энергетического сотрудничества. Этот документ является комплексным практическим руководством по реализации совместных проектов. Его первая часть, представленная на предыдущем форуме российской стороной, была посвящена обзору текущего состояния и перспективам развития топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. В рамках IV Российско-Китайского энергетического бизнес-форума руководитель Государственного энергетического Управления КНР Чжан Цзяньхуа провел презентацию китайской части Атласа. Документ систематизирует информацию о текущем состоянии и планах развития отраслей ТЭК России и Китая, институтах управления и регуляторной политике двух стран, действующей системе страхования и проектного финансирования объектов ТЭК, а также о перспективных проектах в нефтегазовой отрасли, угольной и атомной промышленности, электроэнергетике, возобновляемой и водородной энергетике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.