header
Добровольческие батальоны в СВО
"266558"
Размер шрифта:
| 05.12.2022 Политика 
2272
4.63
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.63
logo

Добровольческие батальоны в СВО

Кадры решают всё

https://t.me/fsk_today

Специальная военная операция (СВО) гальванизировала формирование различных добровольческих батальонов для содействия российским ВС. Похожая ситуация складывалась в первые годы вооружённой агрессии Украины против республик Донбасса (2014-2016), но тогда этот процесс носил стихийный характер, будучи инициативой снизу. Сейчас добровольческие подразделения формируются при бюджетной поддержке. Тем важнее добиться здесь максимального практического эффекта.

Необходимо строго определить функциональные рамки подобных подразделений, обеспечив их соответствующим вооружением и амуницией. Не столь редки случаи, когда добровольческие отряды пытаются выполнить задачи, которые они выполнить не в состоянии в силу отсутствия необходимого боевого потенциала.

По статистике 78% потерь в ходе СВО наносит артиллерия. Пулевые ранения составляют 12%, минно-взрывные 10% (Разумов А.Н., Крюков Г.А., Кузнецов Г. А. Живу, сражаюсь, побеждаю, Москва, 2022). Только из США киевский режим получил более миллиона снарядов, не считая тысячи тонн артиллерийских боеприпасов от других стран НАТО. Ежедневно ВСУ расходуют 5-6 тыс. снарядов. Это в корне отличается от войны в Чечне, где 40% потерь российские войска несли от гранатомётов (РПГ-7 и др.) и по 30% от пуль и фугасов. При этом если командиры и военнослужащие участвующих в СВО добровольческих батальонов имеют за плечами боевой опыт, это, как правило, опыт чеченской или сирийской войн либо боёв в Донбассе 2014-2018 гг., который не всегда подходит для настоящей кампании.

В первую очередь добровольческие батальоны нуждаются в артиллерийском вооружении, иначе их ценность как боевых единиц снижается. В штат батальонов нужно вводить расчёты миномётов, АГС, СПГ, ПТУР, ПЗРК и других «утяжелённых» видов вооружения вплоть до артиллерийских орудий различного калибра. Однако чаще всего подавляющее большинство добровольцев не умеют обращаться с подобным вооружением. Даже гранатомёт для многих – неизведанное оружие. Двух-трёх выстрелов из РПГ на каком-нибудь полигоне перед выездом на войну недостаточно для превращения неопытного добровольца в результативного гранатомётчика. ВСУ часто используют танки и другую бронетехнику, уничтожать её – задача гранатомётчиков и расчётов ПТУР. Но победить танкобоязнь и поразить цель могут лишь те, кто обладает нужными навыками. Многократно случалось так, что в решительный момент боя неопытный гранатомётчик предпочитал не стрелять из штатного оружия, так как не до конца понимал механизм его работы и не имел достаточного умения. Исправление данного пробела в подготовке добровольцев потребует увеличения ресурсов и увеличения времени подготовки самих кандидатов, но зато повысит их эффективность.

В настоящее время в США осуществляется план расширения тренировочного курса для украинских военнослужащих, который включает обучение взаимодействию мотопехоты и артиллерии. Обучение проходит на территории Германии при участии инструкторов из американских сухопутных войск и морской пехоты. Цель курса – повысить манёвренность ВСУ на поле боя с учётом артиллерийского характера данной войны.

Американские военные эксперты указывают, что ставка на «артиллерийский пинг-понг», когда ВСУ занимались перестрелками из крупного калибра с российской артиллерией, больше себя не оправдывает, она не остановила продвижение российских войск. По мнению американских военных, переход от статичной обороны к манёвренной должен повысить выживаемость украинских войск на поле боя. Теперь акцент сделан на более эффективную боевую интеграцию артиллерии, танковых соединений и мотопехоты.

Требуется подкорректировать тактику и российским добровольческим формированиям. Они представлены двумя десятками батальонов БАРС (Боевой армейский резерв страны), казачьими отрядами, отрядами Союза добровольцев Донбасса и именными региональными подразделениями (батальон им. Шаймуратова, отряды «Алга», «Боотур», «Тигр» и др.). Только часть этих подразделений оснащаются «утяжелённым» вооружением. Остальные не могут самостоятельно напрямую противостоять украинской армии, которая делает упор на поражение противника артиллерийскими средствами и танковыми орудиями с большой дистанции. Стандартное вооружение военнослужащего российского добробата – автомат АК, пулемёт ПКМ, гранатомёт РПГ или огнемёт «Шмель», т. е. оружие ближнего боя. У украинских артиллеристов есть возможность нанести огневое поражение таким батальонам ещё на стадии их выдвижения к рубежу атаки, что и происходит с завидной регулярностью.

Оснащение наших добробатов утончёнными образцами стрелковой амуниции (коллиматорными прицелами и т. п.), чем иногда занимаются известные общественные деятели, приносит мало пользы в силу вышеописанных причин. Шансов использовать такую амуницию при ведении артиллерийской войны у добробатов немного. Им больше пригодились бы обычный миномёт или пушка.

Формально большая часть добровольческих отрядов предназначена для несения службы во втором-третьем эшелоне, а не на передовой. Однако, учитывая артиллерийский характер боевых действий, второй-третий эшелон превращается в первый, когда противник имеет возможность перенести огонь на десяток-полтора километров вглубь. Ответить на это добробаты своими силами не могут, так как не оснащены дальнобойным оружием, а уровень их взаимодействия с соседними подразделениями часто оставляет желать лучшего, потому что это – добровольческие, а не кадровые формирования.

Вопрос о взаимодействии добробатов с армиями ЛНР, ДНР и России подразумевает наличие современных средств связи. В стремлении многих российских регионов отправить в помощь ВС своих добровольцев этот вопрос часто решается по остаточному принципу, и добробаты остаются без надлежащей связи.

Качественный отбор кандидатов на командные должности младшего звена – ещё одна насущная проблема. Поскольку добровольческие батальоны состоят именно из добровольцев, среди них может не оказаться людей, обладающих достаточными знаниями для выполнения командных функций на офицерских должностях.

Практика показывает, что назначение на командные посты бывших сотрудников МВД, ЧОП или казачьих организаций далеко не всегда себя оправдывает. Многие такие командиры либо не имеют боевого опыта, либо трафаретно смотрят на применение добровольческих отрядов сквозь опыт войны в Донбассе 2014-2016 гг., когда на помощь ЛНР и ДНР пришли десятки тысяч добровольцев из России. Та война имела значительную стрелковую составляющую, нынешняя спецоперация, повторюсь, носит артиллерийский характер.

Обеспечение добровольческих формирований опытными кадрами, прежде всего командирами взводов и рот, остро необходимо. Вспоминаются слова Сталина, сказанные им 4 мая 1935 года в речи перед выпускниками военных академий: «Надо, наконец, понять, что из всех капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.