header
Санкционная война в разгаре, а на Кипре странная тишина
"87892"
Размер шрифта:
| 06.12.2022 Мнение эксперта 
2004
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Санкционная война в разгаре, а на Кипре странная тишина

Об инструментах управления российскими активами, нужных Западу

https://t.me/fsk_today

Politico 18 ноября сообщает, что Евросоюз (ЕС) заморозил российские активы на 68 млрд евро. И это не считая замороженных странами ЕС валютных резервов Российской Федерации. По оценкам, это еще примерно 33,8 млрд. евро.

В публикуемых списках стран-членов ЕС, осуществивших заморозки, почему-то никогда не фигурирует такое государство, как Кипр. Может быть, там нечего арестовывать? Отнюдь! Если судить по статистике Центробанка России, величина российских накопленных прямых инвестиций на Кипре составляет 224,83 млрд долл. Округленно – 225 млрд долл. А суммарная величина всех прямых инвестиций российского происхождения за границей – 487,00 млрд долл. То есть на Кипр пришлось более 46%.

Прямые инвестиции России на Кипре за 2016-2021 гг. удвоились. Близко к Кипру по этому показателю не приближается ни одна страна. Из европейских стран наибольший показатель имеет Австрия – 27,0 млрд долл. А крупнейшие экономики ЕС – Германия и Франция – соответственно 10,0 и 3,3 млрд долл. Удивительные диспропорции!

Следует также учесть достаточно солидную сумму портфельных инвестиций российского происхождения на Кипре – 6,78 млрд долл. Итого суммарная величина российских накопленных прямых и портфельных инвестиций на Кипре на начало года равнялась 231,61 млрд долл.

Многочисленные публикации по теме заморозки и планируемой конфискации российских активов никогда не упоминают Кипр. Если и говорят о нём, то обычно акцентируют внимание на возможных потерях островного государства в связи с прекращением притока российских туристов. Уже в первых числах марта были прекращены авиарейсы, связывающие остров с Россией. Стало быть, туристов из России не будет.

Не будет больше и состоятельных покупателей «золотых паспортов» из России, которые каждый год добавляли в казну Кипра десятки, даже сотни миллионов долларов. Получение кипрских паспортов не спасло от попадания в санкционные списки таких олигархов, имеющих кипрское гражданство, как Дмитрий Пумпянский и его семья, Александр Винокуров, Михаил Осеевский, Александр Понопаренко.

Ещё в августе 2018 года Минфин США внес в санкционные списки Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. И власти Кипра немедленно заблокировали их счета.

Впрочем, увлечение открытием банковских счетов на Кипре исчезло у россиян еще в 2013 году. Десять лет назад банковская система Кипра оказалась в очень тяжелом положении, возникла угроза массовых банкротств кредитных организаций этого островного государства. ЕС в марте 2013 года согласился выделить Кипру антикризисную помощь в размере 10 млрд евро при условии, что его денежные власти «постригут» депозиты в своих банках. С каждого депозита, размер которого превышал 100 000 евро, надо было списать 9,9%. Кипр согласился и российских клиентов кипрских банков очень хорошо «постригли». По разным оценкам, россияне потеряли от 800 млн до 3,5 млрд. евро. (эксперты оценивают величину банковских депозитов россиян в 10 миллиардов евро).

 Немало на острове недвижимости, принадлежащей состоятельным россиянам. Но тут уже несколько лет российские олигархи ничего не покупают. И потихоньку избавляются от своих дворцов и особняков.

И уж тем более никаких крупных предприятий, производящих товары, перерабатывающих нефть (как скажем, в Германии или Италии), банков, торговых компаний и других бизнес-структур из России на Кипре не просматривается. Возникает вопрос: откуда на острове российские активы в виде прямых инвестиций почти на 225 млрд долл.?

Дело в том, что Кипр до последнего времени (до 24 февраля 2022 года) был интересен российским богачам как офшорная юрисдикция. Ими регистрировались компании, большая часть которых осуществляли свою деятельность на территории РФ. И те миллиарды долларов активов на Кипре, которые мы находим в статистике Банка России, являются зеркальным отражением реальных активов, размещенных на территории Российской Федерации. Офшорные фирмы на Кипре создавались для того, чтобы «оптимизировать» налогообложение, обеспечить конфиденциальность операций, обеспечить защиту хозяевам активов в международных судах.

Ведомства США и других стран Запада, проводящие аресты и конфискации, охотятся как раз за реальными российскими активами. Это предприятия, объекты инфраструктуры, морские суда, самолеты, дворцы, особняки и т. п. К разряду реальных активов относятся и средства на банковских счетах.

А кипрские миллиарды – это виртуальные активы. Конечно, западные суды могут заморозить и конфисковать и их, но исполнять такие решения в России никто не станет. Это возвращает нас к теме прошлых лет – деофшоризации российской экономики. Сегодня идет необъявленная война России с коллективным Западом. А где гарантии, что Запад не использует офшорные компании для того, чтобы управлять реальными активами в свою пользу? Ведь в России есть предприятия, деятельность которых связана с оборонно-промышленным комплексом (ОПК) России и которые управляются из офшоров. Думаю, коллективный Запад такие российские «офшорные активы» не только не будет пытаться ликвидировать, но, наоборот, будет пестовать как средство подрыва нашей экономики.

Удивляет, что тема деофшоризации российской экономики ушла на периферию внимания не только СМИ, но и государственных ведомств, отвечающих за безопасность Российской Федерации. Взять, к примеру, документ «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации», введенный в действие Указом Президента РФ от 2 июля 2021 г. № 400. Один из разделов «Стратегии…» называется «Экономическая безопасность». В нем нет даже упоминания о том, что российская экономика остается в высшей степени офшорной (управляемой из офшорных юрисдикций), что это серьезнейшая угроза безопасности России.

В заключение отмечу: Кипр является не единственной юрисдикцией, в которой российские богатые открыли свою офшорные фирмы. На начало 2022 года значительные российские активы в виде прямых инвестиций размещались также в следующих экзотических юрисдикциях (млрд долл.): Джерси – 20,5; Багамы – 5,0; Виргинские Британские острова – 2,7 и др. Все эти острова находятся под контролем британских и американских спецслужб. Кроме экзотических есть и «цивилизованные» офшоры: Нидерланды (российские накопленные прямые инвестиции – 25,5 млрд долл.), Люксембург (22,8 млрд долл.), Ирландия (10,4 млрд долл.), Монако (1,6 млрд долл.) и др.

Не помню сообщений насчет того, что США и их союзники проводят аресты и экспроприации этих гигантских активов российского происхождения. Оно и понятно: офшорные фирмы – это инструменты управления российскими активами, нужные Западу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.