header
Министр обороны России Сергей Шойгу встретился с Александром Лукашенко
"92416"
Размер шрифта:
| 06.12.2022 Мнение эксперта 
2766
4.44
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.44
logo

Зачем Шойгу приезжал в Белоруссию

В декабре А. Лукашенко должен встретиться с В. Путиным

3 декабря министр обороны России Сергей Шойгу посетил Белоруссию, где провел переговоры со своим белорусским коллегой В. Хрениным и встретился с президентом Белоруссии А. Лукашенко. Министры обороны двух стран подписали протокол о совместном обеспечении военной безопасности. По словам С. Шойгу, Белоруссия остается надежным военно-политическим партнером России, что особенно важно в условиях беспрецедентного давления коллективного Запада и необъявленной войны против наших стран. Он также напомнил, что сейчас в Белоруссии проводятся мероприятия боевого слаживания российских и белорусских соединений и воинских частей, входящих в региональную группировку войск.

Визит С. Шойгу в Минск тут же оброс массой слухов и домыслов, распространявшихся белорусскими оппозиционными ресурсами, которые сейчас в основном работают из Литвы и Польши.

Кто-то писал, что из-за визита С. Шойгу А. Лукашенко был вынужден нарушить свой привычный рабочий график, что свидетельствует о якобы растущей зависимости президента Белоруссии от Москвы. Другие пытались увязать визит С. Шойгу с недавней неожиданной кончиной министра иностранных дел Белоруссии В. Макея – якобы в республике идет окончательная зачистка либеральной и прозападной части элиты.

В ход пошли и традиционные предсказания о якобы грядущей массовой мобилизации и скором вступлении белорусской армии в конфликт на Украине. Эти слухи распространяются с самого начала СВО, в которой Белоруссия принимает пусть косвенное, но от этого не менее важное участие в качестве стратегического плацдарма северной группировки российских войск и одновременно буфера безопасности, прикрывающего Россию на северо-западном направлении.

При этом белорусские власти неустанно повторяют, что непосредственного участия в СВО Белоруссия не планирует, а ее основная задача в рамках союзнических обязательств перед Россией – сдерживание сил НАТО на западном направлении.

Так, по словам спикера палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимира Андрейченко, группировка НАТО в соседних с Белоруссией странах выросла более чем в 17 раз, а НАТО неоднократно проводило учения недалеко от белорусских границ. Одни из последних прошли в Литве – в 10 км от границы с Белоруссией.

На этом тревожном фоне белорусские военкоматы вызывают граждан призывного возраста для сверки данных, что также способствует распространению слухов о грядущей мобилизации.

Новой волне слухов о возможном вступлении Белоруссии в СВО способствуют и итоги осенней кампании на Украине. Отступления российских войск под Харьковом и Херсоном породили домыслы  о том, что теперь России может вновь понадобиться сковать украинские войска на севере, как это было в начале кампании. И якобы Москва может попытаться задействовать для этого белорусскую армию.

Осенью было объявлено о создании совместной белорусско-российской региональной группировки войск, что также используется как аргумент теми, кто утверждает, что Белоруссия скоро вступит в конфликт с Украиной, что под видом создания региональной группировки идет новое накапливание российских войск в Белоруссии для создания ударного кулака против Украины.

Общий фон белорусско-украинских отношений благоприятствует появлению такого рода слухов. Официальный Минск регулярно обвиняет киевский режим в подготовке диверсий на территории Белоруссии. В октябре посол Украины Игорь Кизим был вызван «на ковер» в белорусский МИД. На днях белорусские пограничники сообщили, что им удалось приземлить шпионский дрон, запущенный с территории Украины. Граница Белоруссии и Украины сейчас напоминает скорее линию фронта.

От былого дружелюбия официального Минска в отношении Украины мало что осталось. Украина была третьим после России и ЕС торгово-экономическим партнером Белоруссии, и долгие время в Минске рассчитывали, что взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество поможет сгладить политические противоречия между странами. Это оказалось не так, после начала СВО товарооборот между Украиной и Белоруссией драматически рухнул.

В то же время причин для втягивания в прямой конфликт с Украиной у Минска также нет. У Белоруссии нет территориальных претензий к Украине. На Украине отсутствует сколь-либо значительное белорусское меньшинство, которое подвергалось бы дискриминации, как это происходит с русскими.

Поводом для тревоги может быть разве что участие в конфликте на Украине белорусских наёмников и националистических парамилитарных формирований, которые не скрывают желания со временем перенести войну на территорию Белоруссии. Однако на сегодняшний день и эта угроза выглядит в большей степени гипотетической.

Сдерживающим фактором является также низкий уровень поддержки СВО в белорусском обществе, которое расколото в своем отношении к конфликту, но участвовать в нем не хочет подавляющее большинство белорусов.

Сказываются и рудименты былой многовекторности – Минск хочет сохранить хотя бы минимальное пространство для внешнеполитического маневра.

Однако сейчас такого пространства у Минска мало как никогда. Политическая блокада на Западе усугубляется возрастающей экономической зависимостью от России. Большинство торгово-экономических и логистических цепочек Белоруссии сейчас замкнуты на РФ.

В декабре А. Лукашенко должен встретиться с В. Путиным, и основной темой переговоров, скорее всего, станут меры по поддержке белорусской экономики в условиях углубляющегося кризиса. Очевидно, в обмен на экономическую помощь в Москве рассчитывают на всестороннюю политическую поддержку со стороны Белоруссии.

Фото: Спутник

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.