header
Сколько будут стоить японцам шулерские уловки их правительства?
"49890"
Размер шрифта:
| 07.12.2022 Мнение эксперта 
1498
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сколько будут стоить японцам шулерские уловки их правительства?

Япония перед выбором

В мае премьер-министр Японии Фумио Кисида в ущерб интересам своей страны объявлял о запрете на импорт российской нефти. «Что касается нефти, то для нашей страны, во многом зависящей от импорта энергоресурсов, это очень тяжелое решение, но сейчас время, когда единство G7 важнее всего. С учетом заявления лидеров «семерки» мы решили в принципе запретить импорт российской нефти», – заявил Кисида.

Однако он оговорился: Япония намерена сохранить свои доли в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» по добыче природного газа и нефти, хотя будет сокращать импорт нефти и там.

Важность для Японии проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» признал генеральный секретарь Кабинета министров Хирокадзу Мацуно: «Эти проекты являются крайне важными для нашей страны, которая в большей части зависит от импорта энергии. Мы продолжим сохранять долю в них с точки зрения долгосрочного стабильного обеспечения энергией и крупномасштабного производства энергии».

Страны-члены G7 и Австралия, несмотря на предупреждения о дезорганизации мировой торговли, согласовали введение потолка цен на нефть из России на уровне 60 долларов за баррель. Один из столпов западного мира («свобода торговли») если не рухнул совсем, то зашатался. «G7 и все государства-члены ЕС приняли решение, которое еще сильнее ударит по доходам России и снизит ее способность вести войну на Украине», – заявила Урсула фон дер Ляйен. Накануне принятия решения нефть марки Brent торговалась на уровне примерно 89 долларов за баррель.

Япония присоединились к решению, но уговорила Вашингтон вывести из-под санкций в отношении России нефть с проекта «Сахалин-2». Одновременно японские власти согласились с распространением ценового потолка и других ограничительных мер на проект «Сахалин-1», сообщил корреспондент ТАСС из Токио. ТАСС приводит слова японского чиновника: «Проект «Сахалин-2» крайне важен для Японии, оттуда поступает почти 9% потребляемого в стране СПГ. Он почти целиком идет на выработку электроэнергии, обеспечивая 3% ее генерации в Японии. Проект «Сахалин-2» ориентирован преимущественно на производство СПГ, но попутно там добывается и незначительное количество нефти. Ее закупка идет в одном пакете со сжиженным газом. Мы разъяснили такую ситуацию и попросили партнеров вывести эти поставки нефти из-под действия санкций».

«С другой стороны, «Сахалин-1» – это преимущественно добыча нефти. Мы намерены сохранить там свое присутствие, поскольку это один из немногих связанных с Японией проектов за пределами Ближнего Востока, от которого мы на 96% зависим по нефтяным поставкам, – продолжил японский чиновник. – Однако в реальности Япония сейчас не импортирует нефть с месторождений «Сахалина-1». Поэтому нет необходимости выводить ее из-под санкций. У нас есть собственные стратегические запасы нефти, имеется много альтернативных каналов ее импорта».

Вместе с тем в Японии всерьез восприняли заявление президента РФ В. Путина о том, что Россия не будет ничего поставлять за рубеж в ущерб своим интересам. Едва ли в Токио пропустили мимо ушей и сделанное Путиным 12 октября предупреждение о том, что Москва не будет за свой счет оплачивать чужое благополучие и поставлять энергоресурсы в страны, которые ограничат цены на них. Введение потолка цен на топливо из России В. Путин назвал шулерскими уловками и беспардонным шантажом. Он предупредил, что введение предельных цен на нефть может повлечь риски установления такого же потолка в других секторах, а это разрушает мировую рыночную экономику, создавая угрозу благополучию миллиардов людей.

Российский вице-премьер Александр Новак добавил, что Москва не станет экспортировать нефть в страны, которые установят лимит цен, ни по 60 долларов за баррель, ни по любой другой стоимости. Он предупредил, что Москва перенесет поставки «на рыночно ориентированных партнеров» или сократит добычу. Попытки ограничить цены на нефть приведут к дестабилизации нефтяной отрасли, и в первую очередь за это придется заплатить европейским и американским потребителям. Как отметил В. Путин, в итоге цены на нефть «взлетят до небес».

Прагматичные японцы опасаются контрмер России после введения потолка цен. Памятуя предупреждение российского лидера, они не исключают, что если РФ ограничит экспорт сырой нефти в страны, присоединившиеся к санкциям, цены снова полезут вверх. Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» предупреждает, что это может негативно сказаться на японской экономике, которая и так испытывает давление из-за мировой тенденции к подорожанию ресурсов и товаров. Сообщается, что Япония в прошлом году получила из РФ около 34 млн баррелей нефти (3,6% от общего объема поставок). В уходящем году Япония сократила импорт российской нефти, в отдельные месяцы он даже доходил до нуля. При этом из-под действия потолка цен выведены операции, связанные с морской перевозкой в Японию нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2», откуда японская сторона получает главным образом СПГ.

Сахалинский газ потребуется в связи с решением Министерства экономики, торговли и промышленности Японии ввести в сотрудничестве с частными компаниями к 2030 году в эксплуатацию порядка семи-восьми новых электростанций, работающих на природном газе. Отмечается, что газовые электростанции имеют относительно низкий уровень выбросов углекислого газа, и, если угольные электростанции перестроить на использование газа, выбросы можно сократить вдвое. Энергокомпаниям для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей необходимо удерживать на уровне 3% коэффициент резервирования (степень запаса предложения по отношению к спросу). Текущей зимой у некоторых японских компаний он может оказаться существенно ниже. У компании Tokyo Electric Power при наихудшем сценарии этот коэффициент может опуститься до минус 0,6%, что чревато отключением электроэнергии.

Тяжёлая ситуация в Японии сложилась в связи с тем, что остановлены некоторые ТЭС, а процесс перезапуска АЭС, остановленных после аварии на «Фукусиме-1», идет крайне медленно. Существует также неопределенность по поводу стабильности закупок энергоресурсов в условиях роста цен. Для Японии природный газ является основным источником энергии, на него приходится наибольшая доля выработки электричества в стране (34% в 2021 финансовом году).

Япония стоит перед выбором – политическая солидарность с Соединёнными Штатами и другими странами НАТО на антироссийской основе или забота о свете и тепле для народа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.