header
Украина интегрируется в оборонно-промышленный комплекс НАТО
"108234"
Размер шрифта:
| 08.12.2022 Политика 
2713
4
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Почему на Украине ещё функционирует ВПК?

Пресс-служба «Укроборонпрома» сообщила, что Украина интегрируется в оборонно-промышленный комплекс НАТО

В отчетах известного рассказчика в погонах, регулярно  и оптимистично отчитывающегося о ходе СВО, уже давно перестали появляться новости о ликвидации военных заводов украинской оборонки, которую вроде бы уничтожили на корню ещё прошлой весной.

Последний раз о попаданиях в объекты, связанные с ВПК, сообщалось после октябрьских ракетных ударов по Днепру (Днепропетровску), Павлограду и Запорожью, где почему-то до сих пор на заводе «Мотор Сич» производились авиадвигатели АИ-450 и комплектующие для «Байрактаров»…

Специалисты из Москвы докладывали, что, по всей видимости, на Украине остались лишь небольшие ремонтные предприятия, где подлечивают подбитую бронетехнику и самолёты, хотя даже размеры самолётов заставляли усомниться в том, что ремонтные предприятия небольшие.

А что стали заявлять в последний месяц украинские источники разного уровня и компетенции? Оказывается, украинский ВПК жив. И даже процветает. Первым 4 ноября об этом рассказал глава Минобороны Резников, сообщивший, что «Укроборонпром» наладил производство ставших дефицитными артиллерийских снарядов калибром 122-мм и 152-мм.

28 ноября укроСМИ сообщили, что с конвейера сошел первый отечественный серийный боезапас, который делают по натовским технологиям. Событие подсветила обмененная нацистка Тайра (Юлия Паевская), которая продемонстрировала первый серийный боеприпас украинского производства и написала:  «У нас здесь победа: первый серийный боеприпас отечественного производства, с чем я всех поздравляю! Спасибо за честь воспользоваться услугами производства и доставки от государственного концерна Укроборонпром». На снаряде наци-баба написала: «Скоро буду. Тайра».

Те самые снаряды, та самая Тайра

Те самые снаряды, та самая Тайра

4 декабря советник концерна «Укроборонпром» Наталья Сад сообщила, что предприятие наладило серийное производство снарядов, причем, по ее словам, «производственные мощности рассредоточены по всей стране». Она отметила, что масштабы производства позволяют получать 1000 снарядов ежемесячно.

Несколько дней назад «военный эксперт» Роман Бочкала опубликовал видео производства этих боеприпасов на заводе «Укроборонпрома». А министр Резников заявил, что собственное производство уменьшает зависимость от боеприпасов «от партнеров», добавив, что началось производство 120-мм мин. Министр говорит, что если Украина будет продолжать развитие украинской гаубицы «Богдана», то «Укроборонпром» готов выпускать и 155-мм снаряды.

«Укроборонпром» сообщил также, что закончил испытания и готовит к тиражу новое «уникальное и эффективное» устройство для разминирования ВПМ SF-1, которое прожигает металлическую оболочку мины и подрывает заряд.

Устройство для разминирования ВПМ SF-1

Устройство для разминирования ВПМ SF-1

Кроме того, в планах Резникова начать масштабное создание беспилотных платформ, в первую очередь БПЛА. Известно, что заканчиваются лётные испытания нового украинского многофункционального беспилотника «Аз воздам» с дальностью 1000 км.

Рекламное фото плоскости секретного БПЛА

Рекламное фото плоскости секретного БПЛА

Причём в «Укроборонпроме» подчеркнули, что «Аз воздам» – это не название, а миссия новых беспилотников. 24 ноября в телеграм-канале концерна написали: «Погода, с одной стороны, становится проблемой, с другой — дополнительной проверкой для комплекса. Своего рода краш-тестом. И да, речь идет не об одной птичке».

Состоялась также демонстрация возможностей нового дрона Shark с хорошей стабилизацией и лазерным дальномером. А в Днепре наладили производство  разведывательного дрона «Колдун»; более 100 единиц уже передали в ВСУ.

Новые дроны ВСУ «Shark» «Колдун»

Новые дроны ВСУ Shark и «Колдун»

Да что там дроны! 7 ноября немецкий Bild процитировал гендиректора ГП «Антонов» Гаврилова, который сказал, что Украина строит «Мрию». «В Украине будет новая «Мрия». Пока он готов на 30%... Работы ведутся в секретном месте. Второй Ан-225 будет обеспечен как новыми деталями, так и частями пострадавшего самолёта».

Украина опять строит «Мрию»

Украина опять строит «Мрию»

Это наверняка очередная афера шоуменов 95-го квартала, но в информационном плане это работает. Правда, один из конструкторов самолета Анатолий Вовнянко рассказал, что всё готово к масштабному распилу денег (на восстановление Ан-225). При этом, по словам конструктора, «на "Антонове", к сожалению, ситуация такая сегодня, что не осталось там практически профессионалов. Только с 2015 года поменялось 7 руководителей»

Конечно, и в Киеве, и у хозяев Зеленского сознают опасность сосредоточения военного производства на территории Украины. Поэтому запущен процесс «офшоринга» украинской оборонки.

8 ноября пресс-служба «Укроборонпрома» сообщила, что Украина интегрируется в оборонно-промышленный комплекс НАТО и уже заключила договоры о готовности производить вооружение и разрабатывать тяжёлую военную технику с 6 странами Североатлантического альянса, в числе которых Польша, Чехия, Франция и Дания.

Предполагается создание за рубежом неких временных эрзац-заводиков с предельно низкой себестоимостью продукции и вне зоны поражения российского оружия, где будут запущены линии производства боеприпасов замкнутого цикла, сборки дронов, броневиков и т. д. Оставшееся оборудование могут вывезти с Украины вместе с остатками квалифицированных рабочих и специалистов.

Примечательно, что, комментируя атаки ВСУ по базам дальней авиации ВС РФ (Рязань, Энгельс), глава Пентагона Ллойд Остин намекнул, что США не препятствуют разработке Украиной вооружений для нанесения ударов на большое расстояние. То есть они ещё Киеву и помогут, если сегодня не ликвидировать остатки ВПК, оказавшиеся вовсе не остатками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.