header
По следам авантюры с ударами по российским авиабазам под Рязанью и в Энгельсе
"100884"
Размер шрифта:
| 07.12.2022 Политика 
6223
4
5
1
10
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

По следам авантюры с ударами по российским авиабазам под Рязанью и в Энгельсе

Вероятность прямой вовлеченности США в нанесение ударов по российским стратегическим авиабазам достаточно очевидна

Было бы странно ожидать от госсекретаря США Энтони Блинкена признаний в оказании помощи киевскому режиму при нанесении ударов по объектам в глубине территории Российской Федерации. В этом смысле и следует понимать уверения Блинкена в том, что «Америки там не стояло»:

«Мы не поощряем украинцев к нанесению ударов по территории России и не предоставляем им возможности [для нанесения таких ударов]. Но важно понимать, что украинцы переживают каждый день в условиях продолжающейся российской агрессии, направленной против их страны. Мы вместе с нашими партнерами по всему миру полны решимости обеспечивать, чтобы у них было необходимое оснащение, чтобы защищать себя, свою территорию и свободу…» – отметил Блинкен.

Американский госсекретарь прав в одном – поймать за руку на месте преступления действительно сложно. За многие годы, если не века мирового разбоя англосаксы научились заметать следы. Достаточно вспомнить, как они «без шума и пыли» взорвали российские газопроводы системы «Северный поток».

Ввиду необходимости сокрытия «вещдоков», они пока запрещают Киеву бить по целям в глубине территории РФ баллистическими ракетами ATACMS с дальностью 300 км: обломки таких ракет в местах падения немедленно уличат США в причастности к таким ударам.

Такая же история и с ударами по авиабазам российской стратегической авиации, которые были нанесены посредством беспилотных аппаратов советского производства Ту-141 «Стриж». Один этот факт позволяет Блинкену отрицать причастность к этой атаке Соединённых Штатов.

Чтобы не поверить Блинкену с порога, достаточно того, что киевский режим находится в полном подчинении у американцев. Уже потому задевающий интересы США удар по составной части стратегической ядерной триады РФ не мог быть нанесён без согласования с Вашингтоном. Так не бывает.

Да, это не основание для предъявления Соединённым Штатам официального обвинения, но как минимум повод для неформального предупреждения: мы прекрасно знаем, «откуда ноги растут», и при определении дальнейших наших действий будем исходить из этого.

Тем более что косвенные признаки американского участия в авантюре под Рязанью и в Энгельсе продолжают накапливаться. Так, накануне перед ударом было отмечено повышенное внимание американской спутниковой разведки к указанным военным объектам, а это всегда является признаком подготовки боевой операции.

Обращает внимание и явно не случайно совпавшая по времени с ударами по российским аэродромам публикация в The Wall Street Journal, где всячески подчеркивается, что США принимают все меры к недопущению украинских ударов по территории РФ. И хотя речь там идет о некой «модификации» РСЗО HIMARS, смысл появления публикации заключается в том, что Америка в таких случаях якобы всегда «вне игры»:

«США модифицировали реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, переданные Украине, чтобы их нельзя было использовать для запуска ракет большой дальности с целью атак против РФ… Изменения коснулись аппаратного и программного обеспечения. Отказавшиеся от поставки Украине баллистических ракет ATACMS (Army Tactical Missile System) США таким образом исключили возможность использовать РСЗО HIMARS для пуска этих ракет в случае, если Украина закупит их у других стран».

Трудно расценить эту «утечку» иначе  как заблаговременный «самоотвод».

Что же всё-таки выяснится после детального исследования обломков украинских (советских) БПЛА Ту-141, упавших на двух аэродромах? Есть основания считать, что точность попадания в цель (в обоих случаях были повреждены российские дальние бомбардировщики Ту-95МС и Ту-22М3) не могла быть обеспечена стандартным навигационным оборудованием этих БПЛА: они являются разведчиками и не предназначены для нанесения ударов, тем более высокоточных. Такие возможности они могли приобрести только в результате глубокой модернизации, которая действительно была проведена:

«После начала весной 2014 года боевых действий на востоке Украины Министерством обороны Украины было принято решение о повышении эффективности ведения авиаразведки. Одним из запланированных мероприятий стало открытие опытно-конструкторских работ по модернизации оставшихся в наличии беспилотных летательных аппаратов ВР-2 "Стриж"».

С учётом новоприобретенных высокоточных ударных способностей этих аппаратов весьма вероятно, что их усовершенствование коснулось в том числе навигационно-прицельного комплекса. А здесь без применения современных технологий, в частности американской системы кодированных сигналов наведения ракет через спутники GPSобойтись не могло – в сопряжении с другими системами управления БПЛА, которые должны были быть интегрированы в единый технологический комплекс.

«Инерциальная навигация также используется в военных целях: в крылатых ракетах и БПЛА, в случае радиоэлектронного противодействия противника. Как только система навигации крылатой ракеты или БПЛА обнаруживает воздействие средств РЭБ противника, блокировку или искажение сигнала GPS, она запоминает последние координаты и переключается на инерциальную систему навигации».

Поскольку прямая причастность США к нанесению прицельных ударов по объектам стратегической военной инфраструктуры РФ в политическом отношении не вызывает сомнений, подтверждение американского вовлечения в эту операцию (которая является, по сути, провокацией ядерной войны) на военно-техническом уровне представляет особую важность. И для России, и для всего мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.