header
Приштина хочет сломить Северное Косово, а Запад – принудить Сербию к послушанию
"124993"
Размер шрифта:
| 12.12.2022 Новости. События 
1286
3.5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.5
logo

Приштина хочет сломить Северное Косово, а Запад – принудить Сербию к послушанию

В последнее время ситуация в Косово и Метохии резко обострилась. Власти самопровозглашённой Республики Косово при молчаливой поддержке Запада фактически начали силовой захват северной части автономного края, населённого этническими сербами.

8 декабря примерно 350 полицейских спецназовцев косовского квазигосударства на бронетехнике вторглись в северную часть города Косовска-Митровица, блокировали населённый пункт и остановили работу КПП «Ярине» на административной границе с Центральной Сербией. Тем самым были грубо нарушены Брюссельские соглашения между Белградом и Приштиной, по которым полиция косоваров может входить в северную часть автономии только с разрешения глав муниципалитетов с сербским большинством. Эти муниципалитеты, к слову, самозваные косовские власти тоже не сформировали вопреки условиям договорённостей.

Затем события развивались по нарастающей. 10 декабря косовские силовики задержали на въезде в Северное Косово полицейского из самопровозглашённой республики, этнического серба Деяна Пантича, который в середине ноября ушёл в отставку вместе с коллегами. Ему косовары вменяют терроризм и нарушение конституционного порядка. Взволнованные косовские сербы стали собираться на улицах и выставлять на дорогах баррикады из грузовых автомобилей. Со своей стороны, так называемый премьер-министр Косово Альбин Курти фактически выдвинул ультиматум косовским сербам и контингенту НАТО KFOR в регионе – убрать баррикады до конца 11 декабря или это сделает косовская полиция.

Реагируя на происходящее, президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград направит командованию KFOR запрос о вводе сербских сил безопасности в автономный край в соответствии с резолюцией 1244 Совбеза ООН.

11 декабря косовско-албанская полиция предпринял следующий дерзкий шаг на севере Косово – захватила объект на плотине озера-водохранилища Газиводе, которое является главным источником воды для муниципалитета Зубин-Поток и обеспечивает работу местной ГЭС. Также косовская полиция сообщила о трех перестрелках в районе водоёма, в ходе которых силовики открыли ответный огонь по неизвестным, якобы стрелявшим по ним.

Вечером в воскресенье президент Сербии Александр Вучич созвал заседание Совета национальной безопасности страны в связи с ситуацией в Северном Косово. Обращаясь к гражданам по итогам заседания, политик обвинил США и косовскую администрацию в несоблюдении всех подписанных договорённостей, а миссию ЕС по верховенству закона EULEX и ОБСЕ раскритиковал за игнорирование агрессивных действий незаконных косовских властей. Тем не менее Вучич призвал сербов Косово не трогать персонал иностранных контингентов в крае и предупредил, что у Белграда есть данные о возможном совершении косоварами нападения на сотрудников KFOR под видом сербов.

В свете происходящего в Косово Запад чётко показал, что он находится на стороне Приштины. Так, посольства США в Белграде и глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель призвали сербов разобрать баррикады, а глава МИД Германии Анналена Бербок назвала инициативу Белграда об отправке сербских силовиков в Косово «совершенно неприемлемой».

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сербский руководитель не обращался к президенту Владимиру Путину за помощью в решении косовской проблемы. «Для нас самое главное – это обеспечить интересы сербов и, конечно, мы за то, чтобы все-таки сторонами предпринимались усилия мирного характера и чтобы эта ситуация урегулировалась дипломатическими путями»,подчеркнул представитель Кремля.

* * *

Отметим, что обострение обстановки в Косово и Метохии предшествует двум важным политическим инициативам Приштины. Во-первых, администрация самопровозглашённой республики объявила о намерении подать заявку на вступление ЕС до конца нынешнего года. Во-вторых, т. н. президент Косова Вьеса Османи ранее назначила внеочередные муниципальные выборы на севере края на 18 декабря, но впоследствии перенесла их из-за напряжённости в регионе и бойкота со стороны политических объединений косовских сербов.

На это накладывается искусственно созданная приштинскими властями проблема автомобильных номеров, решение которой сейчас лишь временно отстрочено. Напряжённость из-за планов косовско-албанских властей запретить использование в регионе номеров сербского образца особенно усилилась осенью. С 1 ноября автовладельцам из числа косовских сербов было выдано 1740 предупреждений о необходимости перерегистрировать автомобильные номера, выданные Белградом, на имеющие символику самопровозглашённого Косова. В знак протеста косовские сербы вышли из состава судов, полиции, республиканских и местных органов власти и всех структур самопровозглашенной республики. В конце ноября Белград при посредничестве ЕС в очередной раз договорились, что до 21 января 2023 года косовские власти не будут наказывать владельцев автомобилей с номерами сербского образца, а Белград прекратит выдавать номерные знаки с обозначениями косовских городов.

Не исключено, что провокации Приштины в Северном Косово организовываются или стимулируются Западом с той целью, чтобы в обмен на стабилизацию ситуации в крае принудить Сербию присоединиться к антироссийскому лагерю.

Соб. корр. ФСК
Заглавное изображение: secretmag.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.