header
Илон Маск продолжает срывать покровы с поведения предыдущего руководства Twitter
"79873"
Размер шрифта:
| 19.12.2022 Мнение эксперта 
1476
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Сеть Twitter была цепным псом ФБР

Twitter Files

https://t.me/fsk_today

Илон Маск продолжает срывать покровы с поведения предыдущего руководства Twitter (социальная сеть заблокирована в РФ). После приобретения этой социальной сети Маск регулярно публикует документы под названием Twitter Files, раскрывающие правду о политической цензуре в этой соцсети.

В Twitter была широко распространена политика «секретных черных списков» (shadow ban), при котором посты пользователя не видит никто, кроме его самого или его и подписчиков. Соцсеть сотрудничала с командой Байдена и спецслужбами.

В Twitter были трудоустроены десятки бывших агентов и руководителей ФБР. Так, Джим Бейкер, бывший главный юрисконсульт ФБР, уйдя в отставку, работал в той же должности в Twitter. Отдел «доверия и безопасности» – цензурный комитет соцсети – возглавлял Мэтью Уильямс, бывший старший аналитик разведки ФБР. Группой стратегического реагирования Twitter, состоящей из полусотни сотрудников, руководил Джефф Карлтон, бывший военный разведчик, который также служил в ФБР и ЦРУ.

Дон Бёртон, бывший федеральный прокурор, которая работала заместителем начальника штаба главы ФБР Джеймса Коми, трудоустроилась в Twitter в сентябре 2019 года на должность директора по стратегии, операциям и консалтингу.

Майкл Бертран провел 23 года в ФБР, работая в отделах по борьбе с терроризмом, внутренних расследований и в качестве начальника штаба директора ФБР. В Twitter Бертран отвечал за «упреждающее и реактивное руководство командами для оценки и управления глобальными инцидентами и кризисами, затрагивающими сотрудников, офисы и репутацию Twitter».

Карен Уолш проработала более 20 лет в ФБР в качестве специального агента, специализирующегося на «сотрудничестве с государственным и частным секторами». Она присоединилась к Twitter в качестве директора по корпоративной устойчивости в марте 2020 года.

За общение со спецслужбами отвечал главный цензор соцсети Йоель Рот, который дневал и ночевал в ФБР. Агентов ФБР интересовала политика. Они требовали удалять любую критику процесса президентских выборов, даже шутки о выборах как «нежелательный контент».

В 2020 году группа ФБР по работе с социальными сетями была расширена до 80 агентов, которые активно переписывалась с Twitter для контроля за ходом выборов, а также направляли запросы на точечные блокировки аккаунтов политических противников демократической партии.

Помимо ФБР с Twitter плотно взаимодействовали ЦРУ и АНБ. Они получали от соцсети и анализировали огромные массивы данных и регулярно отправляли в Twitter свои директивы по удалению «нежелательного контента».

В Twitter оперативно отрабатывали каждый запрос ФБР и подробно отвечали, что сделали модераторы по каждой учётной записи. Модераторы соцсети часто не понимали, почему ФБР присылает им списки на блокирование не особо популярных аккаунтов пользователей. «Боже мой, аккаунт с досягаемостью амебы. На что еще они смотрят? Не могу поверить, что ФБР следит за шутками в Twitter. Это безумие», – переписывались сотрудники между собой, но выполняли все указания ФБР.

Так, был удалён аккаунт @fromMA за запись: «Я хочу напомнить республиканцам о голосовании завтра, в среду, 9 ноября».

В 2021 году юридический отдел Twitter начал проводить еженедельные встречи со спецслужбами, включая АНБ, ФБР, Минюст и другие ведомства. ФБР дало карт-бланш руководству соцсети на обмен секретной информацией между ведомствами и подтвердило, что никаких препятствий для обмена данными теперь не существует.

Один из самых скандальных случаев цензуры произошел в октябре 2020 года, когда Twitter стал принимать «чрезвычайные меры», чтобы скрыть заметку The New York Post о потерянном ноутбуке сына Джо Байдена Хантера. Так, соцсеть удаляла ссылки на статью, размещала предупреждения о том, что этот материал может быть «небезопасным» и даже блокировала его, хотя такой инструмент применялся только в случае публикации ссылок, например, на детскую порнографию.

Пользователи, которые выступали против «пандемийных» карантинов или высмеивали либеральные видеоролики, были тайно заблокированы. «Им не разрешалось быть в тренде, и их твиты почти не видели другие», – пишет The New York Post. Так, аккаунт профессора Стэнфордского медицинского колледжа Джея Бхаттачарьи был занесен в черный список после того, как тот написал, что ковидные карантины могут принести вред детям.

За два дня до промежуточных выборов 2022 года ФБР отправило электронное письмо своему отделению в Сан-Франциско с просьбой оказать давление на Twitter, чтобы подвергнуть цензуре консервативную радиовещательную сеть RSBN, ставшую популярной благодаря трансляциям предвыборных митингов Трампа.

С января 2020 года по ноябрь 2022 года ФБР и бывший главный цензор Twitter Йоэль Рот отправили друг другу более полутораста электронных писем.

Один из журналистов, выкладывающих в сеть предоставленные Илоном Маском материалы, Мэтт Тайбби, отметил, что «мистификация о сговоре с Россией в 2016 году использовалась как предлог для создания машины цензуры аналогично тому, как теракты 11 сентября вдохновили экспансию спцслужб».

Основатель соцсети Джек Дорси не раз пытался вмешаться, чтобы подвергнуть сомнению приостановку учётных записей, но это ему никогда не удавалось. Многие решения о цензуре выполнялись без ведома Дорси.

С 10 по 12 декабря Илон Маск выложил в Twitter документы о том, как соцсеть занималась блокировкой и удалением аккаунта Дональда Трампа.

14 декабря Джек Дорси пояснил, что недоволен тем, как Маск через журналистов публикует «скрытые файлы» Twitter и попросил сделать это в стиле WikiLeaks. Дорси считает, что способ представления ранее закрытой информации дозировано и через дружественных Маску журналистов не даёт возможности пользователям представить всю полноту ситуации. Возможно, Дорси имел в виду то, что его соцсеть оказывала услуги по модерации и удалению «нежелательного контента» не только демократам, но и республиканцам.

17 декабря лидер республиканцев в палате представителей Кевин Маккарти заявил, что республиканцы планируют, чтобы директор ФБР Кристофер Рэй и генеральный прокурор Меррик Гарланд дали показания по фактам скандальных разоблачений незаконной деятельности ФБР, и добавил, что республиканцы могут привлечь ФБР к ответственности.

Член палаты представителей Джим Джордан (республиканец от штата Огайо), который возглавит юридический комитет палаты в следующем году, обещал провести «масштабное расследование политизации ФБР», которое коснется насаждения цензуры в соцсетях.

Мэтт Тайбби назвал Twitter Files «рассказом Франкенштейна» о том, как люди создали механизм, «который вышел из-под контроля своего создателя».

Став владельцем скандальной соцсети, Илон Маск, однако, не стремится восстановить политическое равновесие в Америке. На днях он заблокировал аккаунты десятков журналистов ведущих либеральных СМИ: The Washington Post, The New York Times, CNN, Substack и ряда других.

Америке далеко до того, что зовётся свободой печати.

Заглавное фото: REUTERS/Dado Ruvic

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.