header
Эстонских русофобов покинули остатки здравого смысла
"148032"
Размер шрифта:
| 20.12.2022 Политика  | Экономика 
5619
4.67
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.67
logo

Эстонских русофобов покинули остатки здравого смысла

С 2023 года эстонские железные дороги станут не нужны никому

В недавнем интервью агентству Bloomberg министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу призвал к тотальной изоляции России и её финансовой системы. В Таллинне требуют дальнейшего ужесточения санкций, включая двукратное понижение «потолка цен» на российскую нефть, а также усиления давления на банковский сектор. Ранее Рейнсалу вместе со своими коллегами из ЕС поддержал увеличение в 2023 году специализированного фонда, из которого финансируются поставки оружия киевскому режиму, на 2 млрд. евро.

Недавно Таллинн объявил о новом «пакете» военной помощи Украине. 19 декабря в ходе встречи лидеров стран Объединенного экспедиционного корпуса (Joint Expeditionary Force) под британским командованием киевский квартал-фюрер призвал премьер-министра Каю Каллас нарастить поставки Киеву 155-мм артиллерийских снарядов и запасных частей для гаубиц, встретив полное понимание. «Эстония уже предоставила Украине помощь в объёме, равном почти трети нашего оборонного бюджета, помогать Украине – было, есть и будет приоритетом Эстонии», – заверила Каллас. К слову, прямиком из Риги, где проходило совещание, премьер-министр Великобритании Риши Сунак отправился в Эстонию, где в числе прочего навестит британских военнослужащих, дислоцированных в военном городке в городе Тапа (крупный железнодорожный узел на пути к границе с Россией).

Находящийся в Эстонии международный батальон НАТО, видимо, будет заметно усилен уже в ближайшее время. «Мы достигли принципиальной договоренности о том, что США внесут свой вклад в безопасность Эстонии, предоставив дополнительные ротационные подразделения и возможности», – сказал после встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином министр обороны Эстонии Ханно Певкур, пообещав представить более подробный план двустороннего военного сотрудничества.

Военный бюджет Эстонии увеличивается на 42%, а расходы на ВПК планируется довести в 2023 году до 3% ВВП. Вынашиваются планы сооружения стены по линии сухопутной границы с Россией. В пограничном с Россией северо-восточном уезде Ида-Вирумаа развёртывается 15 дополнительных радаров и отдельная система обнаружения беспилотников. Не прекращается разрушение советских военных памятников и кладбищ. Вслед за сносом танка Т-34 в русской Нарве власти замыслили демонтаж 322 памятников с советской символикой согласно списку, составленному специальной рабочей группой, учреждённой решением правительства. Наконец, в октябре Рийгикогу (эстонский парламент) объявил Россию «спонсором терроризма». Из этой же серии – запрет трансляции «пропагандистских российских каналов».

Весь этот вал русофобии окончательно дезавуирует надежды на восстановление высоких объемов российского транзита, десятилетиями обеспечивавшего около трети ежегодных доходов госбюджета Эстонии (с середины 2010-х годов – едва ли более 5%). 18 ноября большинство депутатов проголосовали против законопроекта правящей Консервативной народной партии о запрете на публичное использование русского и любого другого языка, кроме государственного. Однако закон, фактически уничтожающий образование на русском языке, 12 декабря был принят. Уроки русского языка и культуры станут в Эстонии факультативными; для организации таких уроков или внеклассных занятий с момента вступления закона в силу будет необходимо разрешение правительства.

Первыми под действие закона подпадут первоклассники и детсадовцы, начинающие обучение в 2024 году. Средние учебные заведения должны будут обеспечить полный переход на эстонский язык в 10-м классе не позднее 2030/2031 гг., в 11-м классе не позднее 2031/2032 гг., а в 12-м классе не позднее 2032/2033 учебного года. Уничтожение русской школы было одним из главных требований Каи Каллас при ее вступлении в должность главы правительства.

Призывы отдельных парламентариев считаться «с ситуацией в Эстонии, где проживает довольно много русскоязычных людей», не могли быть услышаны. По данным переписей населения 2000 и 2011 годов, наиболее распространенным негосударственным языком в Эстонии был русский, им владело соответственно 44 и 43% населения страны. А уже в 2021 году русский (39%) уступил место английскому, которым владеет 48% населения (против 40% в 2011 г. и лишь 26 % в 2000 г.). Мэр Таллинна Михаил Кылварт говорит: «Сейчас многие наши партии соревнуются в том, чтобы создать образ врага в обществе и продемонстрировать это различными методами. Если что-то и представляет угрозу эстонскому языку, это засилье английского».

Всё это приближает коллапс выгодных Таллину торгово-экономических связей с Москвой. Правда, пока Кая Каллас и компания не решаются вывести Эстонию из БРЭЛЛ – Объединённого электроэнергетического кольца (с участием республик Прибалтики, России и Белоруссии), функционирующего со второй половины 1970-х годов и созданного в рамках единого советского народнохозяйственного комплекса. Не так давно литовские власти призвали Латвию и Эстонию ускорить синхронизацию своих сетей с европейскими электросетями, поскорее «отвязавшись» от БРЭЛЛ. Но, как сообщила на днях та же Каллас, «есть ещё целый ряд элементов, которых пока не хватает».

В середине ноября Таллинн и Москва согласовали квоты по промыслу рыбы в трансграничном Чудском озёрном бассейне (крупнейшем на северо-западе бывшего СССР) на 2023 год, а также приняли двустороннюю программу научных исследований по воспроизводству рыбных ресурсов. В сравнении с 2022 годом квоты обеих сторон на вылов большинства видов рыбы в данном бассейне возрастут на 5-11%, причём, по данным Росрыболовства, в большей мере это относится к рыбакам сопредельной стороны. Как рассказал эксперт Министерства окружающей среды Эстонии Маргус Салунди, переговоры по промыслу на 2023 год «проведены намного быстрее», чем ранее, причём «общеполитических вопросов на переговорах мы не поднимали». Сотрудничество в сфере рыбопромысла и воспроизводства рыбных ресурсов в Чудском бассейне осуществляется с 1994 года, в соответствии с подписанным тогда в Москве двусторонним соглашением «О сотрудничестве в области сохранения и использования рыбных запасов в Чудском, Тёплом и Псковском озерах».

Однако в целом двусторонние торгово-экономические связи стремятся к нулю. С 1 января 2023 года государственная железнодорожная компания Эстонии Operail по указке министерства экономики и коммуникаций прекращает перевозку российских и белорусских грузов. И это притом, что лишь за первые десять месяцев 2021 года в Эстонию поступило товаров только из Белоруссии почти на 0,5 млрд. евро (80% – тяжёлые нефтепродукты). (1)

Надо полагать, обвалится и транзит угля из Казахстана к эстонским портам через российскую территорию для последующего экспорта в страны Западной и Северной Европы, заметно возросший после 24 февраля. Предполагаемые потери Эстонии от санкций в отношении РЖД оцениваются более чем в миллиард евро в год.

Примечание

 (1) Вступившее в силу с 10 июля решение эстонских властей о запрете импорта из РФ и Белоруссии подсанкционных товаров  — вступил в действие с  10 июля  с.г. —  негативно оценивается государственным Центром мониторинга развития Эстонии  в его комментарийном исследовании «Влияние отказа от импорта из РФ и Белоруссии». Отмечается, что этот шаг «...окажет наибольшее негативное влияние на эстонскую логистику, металлургию и химическую отрасль и лесоматериалы, где товары-заменители из других стран более чем на четверть и более  дороже. Замещение товаров из РФ и Белоруссии товарами из других стран обходится дороже в транспортировке и хранении на 31%, в деревообработке - на 28%, в производстве металла - на 57%, в производстве изделий из металла - на 63%, в химической промышленности - на 23%». Полное же прекращение импорта из РФ и Белоруссии «будет означать для эстонских компаний дополнительные расходы, в целом,  не менее 860 млн. евро по ценам 2021 года». Разумеется, по ценам 2022 года эти издержки будут намного выше. 
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.