header
Фондовый рынок России после 24 февраля – обвал или оздоровление?
"191148"
Размер шрифта:
| 21.12.2022 Экономика 
1294
5
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Фондовый рынок России после 24 февраля – обвал или оздоровление?

Попытки изолировать финансовый рынок России от мирового принесли нам больше пользы, чем вреда

https://t.me/fsk_today

Информационное агентство Блумберг 18 декабря опубликовало статью «Война Путина делает российские акции худшими в мире с мрачными перспективами» (Putins War Makes Russian Stocks Worlds Worst With Grim Outlook).

Напомню, что в первый же день СВО индекс Московской биржи обвалился на 45,49%. Это рекордный обвал за всю историю фондовой биржи в Российской Федерации. Для сравнения назову некоторые предыдущие рекордные обвалы индекса Московской биржи (%): 13.11.2008 г. – 17,16; 11.08.1998 – 17,31; 28.10.1997 – 20,81. Даже для опытных финансовых аналитиков столь глубокое падение индекса 24 февраля было неожиданностью. Шоковый обвал на Московской и Питерской биржах привел к тому, что 28 февраля обе площадки были закрыты. А осторожное восстановление операций на них началось лишь с конца марта.

По итогам года ожидается снижение ВВП РФ примерно на 3% (а не на 10 и более процентов, как предсказывалось в феврале-марте). А вот фондовый рынок России от зафиксированного 24 февраля шока оправиться так и не сумел. Спустя почти 10 месяцев после начала СВО фондовый индекс (индекс Российской торговой системы – РТС) находился, как сообщает Блумберг, на 44% ниже того уровня, который был накануне СВО. Блумберг сообщает, что ведет мониторинг фондовых индексов по всему миру – всего 92 индекса. Так вот, фондовый рынок России занял последнее, 92-е место по динамике индексов с начала года. Это что касается индекса РТС, рассчитанного на основе рублевых показателей. Падение РТС, рассчитанного на основе долларовых показателей, составило 35%. И по этому значению фондового индекса Россия оказалась на третьем месте с конца.

ПАО «Лукойл» и ПАО «Газпром», самые весомые участники индекса Московской биржи, потеряли в этом году 30% и 53% соответственно. А акции крупнейшей российской кредитной организации – Сбербанка России – упали на 54%.

Эксперты Блумберга полагают, что никакого восстановления фондового рынка России не предвидится, поскольку-де не будет восстановления российской экономики. В частности, резко сократится импорт энергоносителей из России странами коллективного Запада. Эксперты также обратили внимание на такой момент: фондовые индексы России пошли заметно вниз в тот период, когда проходила частичная военная мобилизации (сентябрь – октябрь). Эксперты Блумберга уверены, что в 2023 году будет, по крайней мере, еще одна мобилизация, что также уведет фондовый рынок вниз. «Следующий год вряд ли принесет облегчение… особенно если глобальная рецессия снизит спрос на сырьевые товары, а новые санкции окажут еще большее давление на российскую экономику», – делает заключение Блумберг.

Но, как говорится, нет худа без добра. Экономические санкции против России привели к тому, что фондовый рынок России из площадки, на которой занимались преимущественно спекулятивными играми, стал превращаться в механизм, обеспечивающий мобилизацию финансовых ресурсов на цели экономического развития. Кроме того, на этом рынке до недавнего времени доминировали иностранные инвесторы, теперь это рынок преимущественно российских инвесторов. Российские инвесторы перестали поддерживать своими деньгами бизнес из США и других «недружественных государств».

За десятилетний период (2012-2021 гг.) число иностранных физических лиц, зарегистрированных на Московской бирже, выросло вдвое – с 10,0 тыс. до 20,1 тыс.; число иностранных юридических лиц почти в три раза – с 2,2 тыс. до 6,0 тыс. Общая численность зарегистрированных на бирже нерезидентов составляла лишь 0,15% общего количества участников игры на бирже (за счет громадного числа физических лиц РФ, пришедших на биржу в последние годы). Однако инвесторы-нерезиденты были исключительно игроками крупного калибра, ворочавшими миллиардами (порой даже не рублей, а долларов). В середине прошлого года на нерезидентов в общей сложности приходилось более половины (50,9%) всех оборотов на бирже. И вот с конца февраля 2022 года доступ к торгам на фондовом рынке России (Московская и Санкт-Петербургская биржи) для нерезидентов был закрыт. Фактически их средства в российских активах заморожены. По данным НАУФОР, замороженные активы иностранных инвесторов в российских акциях и облигациях оцениваются в 312 млрд. долл.

В августе 2022 ЦБ России и Московская биржа разработали механизм постепенного открытия торгов на фондовом рынке РФ для нерезидентов. Возвращение нерезидентов будет поэтапным. Регулятор ввел градацию нерезидентов-инвесторов по признаку «дружественный», «недружественный», определив для каждой группы свои условия возвращения.

Те метаморфозы, которые пережил фондовый рынок России за последние десять месяцев, к счастью, не привели к катастрофическим последствиям. Ожидавшихся банкротств российских эмитентов не произошло. Частично те потери, которые российские эмитенты понесли в связи с блокировкой иностранных инвесторов, компенсированы притоком на фондовый рынок денег российских физических лиц и кредитных организаций. В связи со снижением процентных ставок по банковским депозитам «физики» перебрасывают свои деньги из кредитных организаций на фондовую биржу. Доля физических лиц в торговом обороте акциями выросла вдвое, до рекордных 80,2% против 36–40% в 2020–2021 гг. Некоторые наблюдатели даже рискнули сделать вывод о том, что российская биржа стала инструментом формирования в России «народного капитализма».

На прошлой неделе на бирже произошло знаковое событие: было проведено первое после 24 февраля первичное размещение акций российской компании на российском фондовом рынке. Российский сервис краткосрочной аренды электрических самокатов Whoosh (ПАО «Вуш холдинг») разместил акции по цене 185 рублей за бумагу и привлек с открытого рынка 2,1 млрд рублей. Да, конечно, это не миллиарды долларов, но зато это деньги не иностранных спекулянтов, а отечественных инвесторов, преимущественно «физиков».

Оживает рынок корпоративных облигаций. Например, в прошлом месяце АФК «Система» собрала с помощью облигаций 10 млрд рублей под 10,38%. «Атомэнергопром» привлек 9 млрд рублей под 9,15%, Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) разместила облигации на сумму 5 млрд рублей под 12,2%. Примечательно, что процентные ставки по облигациям несколько ниже показателей инфляции. Но инвесторы тем не менее с большим аппетитом покупают бумаги.

Согласно статистике Московской биржи, за 11 месяцев 2022 года число размещений корпоративных облигаций на ее площадке составило 438. Это меньше, чем за 11 месяцев прошлого года (784 размещения). Но средние объемы размещений заметно выросли. За 11 месяцев 2021 года общая сумма размещений составила 5,5 трлн руб., а за январь-ноябрь 2022 года – 6,9 трлн руб., или на 25% больше.

Новым явлением на российском фондовом рынке стало появление так называемых замещающих облигаций и юаневых бумаг. Крупные российские компании ранее размещали в больших объемах евробонды. Это были размещения на мировом рынке и по правилам мирового рынка. Операции с евробондами российской эмиссии уже частично заблокированы коллективным Западом (а в любой момент может произойти и полная блокировка). Поэтому российским держателям ранее размещавшихся евробондов предложены «замещающие» облигации, которые имеют уже статус внутренних бумаг (их учет ведется российскими депозитариями). В частности, «Газпром» разместил «замещающие» облигации на 442,6 млн долларов для обмена евробондов-2027. Локальные бонды были оплачены на 265,95 млн долларов евробондами и на 176,65 млн долларов – деньгами.

В конце лета на фондовом рынке появились облигации, номинированные в китайских юанях. Первым эмитентом стал «Русал». К сегодняшнему дню уже около десятка выпусков юаневых облигаций: они выпущены «Русалом» (три выпуска), «Полюсом» (два выпуска), «Роснефтью», «Металлоинвестом», «Сегежей», Евразийским банком развития (ЕАБР), «Южуралзолотом». Всего на бирже в ноябре обращалось таких облигаций на общую сумму 34 млрд юаней. Заявили о планах выпуска юаневых облигаций «Сбербанк» и «Норильский никель».

Не все события на фондовом рынке последних месяцев можно оценить со знаком плюс. Настораживает чрезмерная активность российского Минфина, выражающаяся в размещении своих облигаций на фондовом рынке. 15 декабря президент РФ Владимир Путин в своем выступлении на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам сказал: «По итогам января – ноября текущего года федеральный бюджет исполнен с профицитом в 560 миллиардов рублей, а консолидированный бюджет – с профицитом в один триллион 451 миллиард рублей». Минфин, правда, утверждает, что в дальнейшем российский бюджет станет дефицитным. Не очень понятно. Как можно умудриться иметь дефицитный бюджет, если по итогам 11 месяцев 2022 года у Российской Федерации образовался профицит счета текущих операций в размере 225,7 млрд долл.? Это, во-первых. А во-вторых, Минфин начал размещения еще в то время, когда фиксировались большие профициты федерального бюджета. Иначе как «прикормкой» своих «любимых инвесторов» эту активность Минфина назвать нельзя. За последние два месяца Минфин собрал через размещение своих облигаций более 2 триллионов рублей. Фактически Минфин перехватывает у инвесторов те деньги, которые можно было бы вложить в развитие российской экономики.

В заключение ещё раз подчеркну: попытки коллективного Запада изолировать финансовый рынок России от мирового принесли нам больше пользы, чем вреда. Во-первых, оказался перекрыт канал ограбления России заграничными финансовыми спекулянтами. Каждый год из России выводится астрономическая сумма так называемых инвестиционных доходов нерезидентов. По данным Банка России, в прошлом году из России были выведены инвестиционные доходы на общую сумму 121,1 млрд долл. Значительная часть этих доходов была получена не за счет инвестиций в развитие реального сектора экономики, а за счет краткосрочных операций «купи-продай», т.е., проще говоря, спекуляций. Во-вторых, в значительной степени перекрыт канал вывода российских денег, которые вкладывались в акции и облигации иностранных эмитентов (особенно американских). В-третьих, Запад утратил возможность осуществлять дестабилизацию российской экономики через нашу фондовую биржу. Раньше это делалось по командам рейтинговых агентств, которые могли резко поднимать и опускать рейтинговые оценки России. Сейчас интерес участников российского фондового рынка к рейтинговым оценкам Standard & Poor's, Moody's и Fitch Ratings окончательно угас.

Теперь на повестке дня – задача превратить фондовый рынок России в эффективный инструмент мобилизации финансовых ресурсов для проведения экономической мобилизации страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.