header
Роль Советского Союза во всемирной истории ХХ века
"200238"
Размер шрифта:
| 25.12.2022 Политика 
1311
5
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Роль Советского Союза во всемирной истории ХХ века

К 100-летию образования СССР

1. Советскому Союзу в истории ХХ века принадлежит заметное и справедливо заслуженное место.

Создатели Союза были вдохновлены идеями, являвшимися конгломератом передовых социально-политических мыслей и проектов современности. Важно отметить, что Запад на протяжении многих лет воспринимал СССР как «большую Россию», наследника Российской империи.

2. Рождённый после победы в Гражданской войне и над «походом 14 государств» Советский Союз вызвал значительный интерес и симпатии на Западе, рост левых настроений в обществе.

По поводу вдохновлявшей создателей СССР коммунистической доктрины один всемирно известный политолог писал в 1980-е годы: «Порожденный нетерпеливым идеализмом, отвергавшим несправедливость существующего порядка вещей, он (коммунистический идеал. – О.Х.) стремился к лучшему и более гуманному обществу… Он оптимистически отражал веру в мощь разума, способного создать современное общество. Во имя морально мотивированной социальной инженерии он мобилизовал самые мощные чувства – любовь к человечеству и ненависть к угнетению. Таким образом ему удалось увлечь ярчайшие умы и самые идеалистические души» (1).

3. Социально-экономические идеи и принципы, положенные в основу формирования Советского Союза, являлись альтернативой развитию Старого и Нового Света после Первой мировой войны.

Мировой экономический кризис 1929-1939 годов вызвал дополнительный интерес к невиданному социально-экономическому эксперименту в СССР. Его с интересом изучал английский экономист Джон Ме́йнард Кейнс (2), неоднократно посещавший Советский Союз в 1930-е годы, изучавший и наблюдавший «русское чудо».

Советская мировая альтернатива дихотомическому черно-белому взгляду на мир исследовалась многими зарубежными учеными и писателями. Книга Джузеппе Боффа, работавшего в закрытых архивах СССР, знакомила читателей, в том числе «по особому списку» высших советских должностных лиц, с совершенным страной «цивилизационным прорывом», позволившим в кратчайшие сроки поднять на небывалый уровень науку, технику, создать мощную индустрию, мирового уровня культуру и литературу, продолжавшую лучшие традиции духовных исканий интеллигенции XIX– начала XX веков (3).

«Русское чудо» исследовали и германские кинодокументалисты Аннели и Андре Торндайк (4).

Всемирно известный социолог П.А. Сорокин видел прогресс человечества в заимствовании лучших находок двух социальных систем в решении социально-экономических проблем и противоречий развития (позитивной конвергенции).

4. Симпатии к СССР заметно усилились в годы Второй мировой войны. В этой ситуации руководители Великобритании и США были вынуждены пойти на создание военно-политического союза с СССР для борьбы с германским фашизмом.

В годы разрядки советские и американские кинодокументалисты поведали об этом сотрудничестве в документальной русско-англоязычной эпопеи «Великая Отечественная / Неизвестная война» (The Unknown War). Всего было смонтировано 20 серий по 50 минут. Телевизионный показ эпопеи начался одновременно в СССР и США 9 мая 1979 года.

5. Альтернативой характер культурно развития Советского Союза, интерес, проявленный во многих странах мира к социалистическим идеям и опыту СССР, привели к выработке в США в 1946 – 1951 годы стратегии «тайной войны» против СССР и других стран народной демократии.

В документе, озаглавленном "Прогноз возможного развития политической обстановки в мире до 1957 г." (11 декабря 1947 г.), Объединенный комитет стратегического планирования в числе важнейших факторов мирового развития называл "идеологический конфликт и столкновение интересов между советским блоком и западными демократическими державами", поскольку "никакая другая система ценностей так не противоречит нашей, не является столь непоколебимой в своей цели".

В директиве Совета национальной безопасности (СНБ) № 68 от 14 апреля 1950 г. "Задачи и программы национальной безопасности США" также недвусмысленно указывалось, что основа противостояния США и СССР – «это конфликт идей». В связи с чем откровенно признавалось: "...мы должны... также пытаться изменить ситуацию в мире путем, исключающим войну. Мы должны стремиться разрушить планы Кремля и ускорить распад советской системы"!

6. Выдвинутые советским руководством в 1950-е годы идеи мирного сосуществования различных социальных систем превращали Советский Союз в серьезного геоэкономического и геополитического конкурента США на мировой арене.

Данное положение, основанное на недоверии к советским мирным инициативам 1954-1957 годов, привело к активизации разведывательно-подрывных устремлений западных государств, известных как политика холодной войны.

Её своеобразная интерпретация представлена в известной работе Сэмюэля Ф. Хантингтона «Столкновение цивилизаций и преобразование мирового порядка» (The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order) (5).

Профессиональный антикоммунист Зб. Бжезинский не отрицал у марксизма «плодотворные и даже конструктивные аспекты стремления к совершенному обществу» и выражал надежду на то, что уже в ХХ веке современные «плюралистические демократии сделают их частью своих систем» (6).

Сущность идеологического противоборства на Западе прекрасно понимали. Так, выступая 8 июня 1982 г. с речью "Демократия и тоталитаризм" в британском парламенте, президент США Р. Рейган так охарактеризовал содержание и логику информационной войны против СССР: "Решающий фактор происходящей сейчас в мире борьбы – не бомбы и ракеты, а проверка воли и идей, испытание духовной смелости, испытание тех ценностей, которыми мы владеем, которые мы лелеем, идеалов, которым мы преданы" .

В 1998 г. президенту США Б. Клинтону был представлен доклад РЭНД-Корпорейшн Strategic Informational Warfare Rising ("Возрастание значения информационного противоборства"), в котором формулировались следующие задачи:

– подмена у граждан иностранных государств традиционных нравственных ценностей и ориентиров созданием атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию;

– манипулирование общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп в целях создания обстановки напряженности и хаоса;

– дезинформация населения о работе государственных органов, подрыв их авторитета, дискредитация органов управления;

– подрыв международного авторитета государства, его сотрудничества с другими странами.

Обратим внимание на первую из названных задач - "подмена традиционных нравственных ценностей и ориентиров, создание атмосферы бездуховности, разрушение национальных духовно-нравственных традиций и культивирование негативного отношения к культурно-историческому наследию". Здесь квинтэссенция замысла, изложенного в известном "плане Даллеса для СССР" .

В декабре 1999 г. "Стратегические рекомендации по информационному противоборству второго поколения" были утверждены в качестве директивы СНБ США.

Подчеркнем, что бывший в 1997-2005 годах президентом Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE/RL)** Том Дайн в декабре 2015 г. признавал: "Сейчас Запад и Россия находятся в состоянии информационной войны". И отмечал, что RFE/RL работают в 23 странах на 28 языках. Шесть из этих языковых служб работают на аудиторию Российской Федерации.

Том Дайн также признал, что в 2005 г. на работу этих инструментов холодной войны выделялось больше средств, чем когда-либо: 94 млн. долларов в 2015 г., 106 млн. в 2016-м, а на 2017 год было запланировано 120 млн. долларов.

В США и других западных странах опыт холодной войны против СССР "изучается, анализируется" и "творчески перерабатывается" для дальнейшего "практического применения". Исследование этой "закулисной" стороны международных отношений имеет сегодня важнейшее прикладное значение.

Выступление 22 декабря 2022 года на Международной научно-практической конференции в Москве «СССР как попытка построения новой коммунистической цивилизации».

(1) Бжезинский Збигнев Великий провал: Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке. Издание на русском языке, Нью-Йорк, Либерти паблишинг хаус, 1989, с. 216.
(2) Кейнс Дж. М. Впечатления о Советской России. Должно ли государство управлять экономикой. М., Алгоритм 2015.
(3) Боффа Джузеппе СССР. От разрухи к мировой державе. Советский прорыв. М., Алгоритм, 2015.
(4) Русское чудо (нем. Das russische Wunder) – двухсерийный документальный фильм 1963 г. производства ГДР.
(5) Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М., АСТ, 2003.
(6) Бжезинский Збигнев Великий провал: Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке. Издание на русском языке, Нью-Йорк, Либерти паблишинг хаус, 1989, с. 241.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.