header
«Через Украину проходит граница борьбы, в которой решится будущее Европы»
"278393"
Размер шрифта:
| 29.12.2022 Мнение эксперта 
3089
4.14
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.14
logo

«Через Украину проходит граница борьбы, в которой решится будущее Европы»

Солдаты неудачи

Не проходит и дня, чтобы пресса не сообщала о наёмниках на Украине. Их, возможно, несколько десятков тысяч – из разных уголков мира. На смену раненым и убитым едут новые.

Наемники появились в Донбассе задолго до СВО. Одним из первых, попавших в 2014 году в плен к ополченцам Донбасса, был снайпер Микаэль Скилт. Он активист неонацистской Партии шведов, член запрещённого в России карательного полка «Азов»*. Был на майдане, начал организацию международного центра по привлечению на Украину европейских ультраправых боевиков. 

Уместно вспомнить, как радостно Порошенко встречал десантников из США, которые в 2015 году прибыли для подготовки украинских национальных гвардейцев. Тогда Порошенко заметил: «Через Украину проходит граница борьбы, в которой решится будущее Европы». В общем, мысль оказалась верной.

Сейчас на Украине с радостью встречают всех желающих воевать с Россией, не интересуясь их прошлым. Тем более что ВСУ несут большие потери и надо закрывать бреши на фронте.

…Как только началась СВО, на Украину косяком потянулись «дикие гуси», их становилось всё больше. Известно, что сейчас в боевых действиях принимают участие крупные американские и британские ЧВК. Это, в частности, Academi, Greystone, Prevail Partners, G4S.

На днях офицер народной милиции ЛНР Андрей Марочко, ссылаясь на данные разведки, сообщил, что в ходе мониторинга радиочастот на линии боевого соприкосновения 2-го армейского корпуса выявлено присутствие иностранцев из более чем 30 стран. «Больше всего зафиксировано переговоров на английском языке. Присутствует также немецкая, французская, итальянская и польская речь», – уточнил он.

Ранее, в ноябре, на сайте Следственного комитета РФ была размещена информация о том, что на стороне ВСУ воюют наёмники из 54 стран. Больше всего из США, Великобритании, Канады, Польши, Франции, Израиля, Швеции, Финляндии, Грузии, Литвы. Многие имеют боевой опыт участия в конфликтах в странах Ближнего Востока.

«Гость» из Израиля – бритоголовый, с татуировкой во все лицо 45-летний выходец из СССР Денис Десятник. Он служил в ЦАХАЛ, затем в секретном подразделении пограничной полиции ЯМАС в Иерусалиме. Со временем превратился в криминального авторитета и нанялся к скандально известному в Израиле Амиру Мульнеру, подозреваемому в «мокрых делах» и торговле наркотиками. Десятник приехал на Украину весной 2022 года и возглавил группу, в которую вошли его соотечественники Михаил МильманМеир БарухАви Дорон Мотола и Виктор Фридман.

Это не единственный пример. Среди «диких гусей» немало уголовников, деклассированных элементов. Таков, к примеру, поляк Петро Капушинский, бывший наркоторговец и мафиози. После государственного переворота на Украине в 2014 году перебрался туда.

Кстати, самый большой контингент наемников прибывает на Украину из Польши, хотя в последней есть закон, карающий лишением свободы за службу в иностранной армии. Однако, по словам заместителя министра обороны Войцеха Скуркевича, «диким гусям» ничего не грозит и их действия будут освобождены от уголовной ответственности. После начала боевых действия на Украине президент Польши Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак официально призвали поляков вступить в ряды наемников и сражаться на стороне киевского режима!   

Среди наёмников есть и неподготовленные люди, привлеченные запахом денег и не понявшие, в какую авантюру они влезли. К тому же на Украине никто особо не интересуется, есть ли у «туристов» боевые навыки, и отправляют на передовую. Там, под огнём русских батарей они превращаются в «пушечное мясо». Многие поляки – их около полутора тысяч – уже вернулись домой в качестве «груза 200». Хватает и тех, кто получил тяжёлые ранения…

«То, что поляки воюют в Иностранном легионе Вооруженных сил Украины, уже ни для кого не секрет, – писала в декабре польская газета Rzeczpospolita. – В последние дни СМИ сообщили о гибели двух из них: Кшиштофа Тыфеля и Яна Шеремета, погибших под Бахмутом. Информационный портал Оnet написал о смерти еще одного поляка: Даниэла С».

…А недавно группа грузинских боевиков попала в окружение под Артемовском. Группа была уничтожена. Это те самые каратели, которые пытали и убивали пленных российских военных, запечатлевая свои зверства на видео. По данным грузинских СМИ, в боях на Украине участвует около полутора тысяч боевиков из Грузии. Десятки из них уже убиты.

Наёмников используют и в тылу, где они расправляются с мирными гражданами, проводя «фильтрацию» населения на территориях, подконтрольных ВСУ.

Всё это очень напоминает оккупацию Украины солдатами вермахта и СС во время Великой Отечественной войны.

Только не всегда «солдатам удачи» сопутствует удача. После залпов русской артиллерии или ракетной атаки они часто превращаются в неподвижных «солдат неудачи»…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.