header
Йенс Столтенберг преисполнен решимости
"49503"
Размер шрифта:
| 04.01.2023 Новости. События 
1235
3.67
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.67
logo

«Дневник»: НАТО потребует от членов альянса 2% ВВП на оборону

Столтенберг собирается решить этот вопрос до летнего саммита НАТО

«НАТО начинает обсуждать идею о том, чтобы рекомендуемая доля в два процента ВВП на оборону стала минимальным обязательством государств-членов к 2024 году. Об этом сообщил генеральный секретарь Йенс Столтенберг в интервью, опубликованном немецком информационном агентстве DPA»,

– пишет болгарский интернет-журнал «Дневник».

Как глава альянса, Столтенберг намерен координировать эту дискуссию в ближайшие месяцы, чтобы ежегодный саммит НАТО, запланированный на 11-12 июля в Вильнюсе, нашёл ответ на вопрос, приемлемо ли это.

«Мы встретимся, у нас будут встречи на уровне министров, мы будем разговаривать в столицах», – сказал Столтенберг, но не уточнил, какие именно страны призывают к переменам.

В контексте российско-украинского конфликта призывы к значительному увеличению расходов на оборону исходят от восточноевропейских стран, таких как Польша и Литва, а также от Великобритании.

В качестве примера «Дневник» приводит Германию, где расходы на оборону достигли 1,44 процента ВВП в прошлом году. По данным исследования Немецкого института экономики (IW), двухпроцентный порог, о котором идёт речь, может быть достигнут в 2024-2025 годах, после чего фактически снова уменьшится. До украинского конфликта оборонный бюджет Германии предусматривался в размере 1,8 процента и 1,2 процента ВВП в течение следующих двух лет.

По данным НАТО, в настоящее время лидером по расходам на оборону является Греция с 3,76 процента ВВП. США следуют с 3,47 процента, но в абсолютных цифрах это 822 миллиарда долларов, что более чем в два раза превышает расходы всех других союзников, вместе взятых.

Столтенберг не уточнил, поддерживает ли он лично инициативу минимального порога, но заявил, что увеличение расходов неизбежно.

«НАТО существует для того, чтобы конфликт, подобный украинскому, не выходил за пределы Украины. Вот почему нам нужна эффективная оборона и сдерживание, и поэтому нам нужно больше инвестировать в нашу безопасность»,

– приводит его слова DPA.

По его словам, военная поддержка Украины является самым быстрым путём к миру.

«Мы знаем, что большинство войн заканчиваются за столом переговоров, но мы также знаем, что то, чего Украина может достичь на этих переговорах, неразрывно зависит от военной ситуации» – таков рецепт мира от генсека НАТО.

Столтенберг воздержался от прогнозов, согласятся ли союзники по НАТО на повышение расходов на оборону, но он уверен, что на саммите в Литве какое-то соглашение будет достигнуто, заключает «Дневник».

Наш комментарий. Очень интересное замечание Столтенберга о том, что украинский конфликт должен «оставаться в границах Украины» и для этой цели существует НАТО. Известно, что НАТО накачивает Украину вооружением. Известно, что страны НАТО подкидывают Украине денег (в основном в качестве кредитов). Известно, что командуют украинскими ВСУ военачальники НАТО. Известно, что разведданными снабжает Украину НАТО. Украина «под войну» предоставляет НАТО территорию и человеческий ресурс. НАТО воюет украинцами, хотя в последнее время «дыры» активно затыкаются поляками. Единственное, что напрягает США, – это то, что государства – члены НАТО далеко не все хотят вкладываться в полигон «Украина» так же, как американцы. Теперь вот Столтенберг будет склонять их к этому.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.