header
Действия США с территории Украины делают качественно иной ситуацию в Сирии
"130756"
Размер шрифта:
| 05.01.2023 Политика 
4271
4.56
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.56
logo

Действия США с территории Украины делают качественно иной ситуацию в Сирии

Сирия может стать местом, где Америке придётся убедиться, что её безнаказанность – в прошлом

https://t.me/fsk_today

Дня не проходит, чтобы Вашингтон и его союзники не разразились угрозами в адрес стран, не поддерживающих линию США по отношению к России. Сегодня – ультиматум Евросоюза, потребовавшего от КНДР, по сути, одностороннего разоружения; вчера – угрозы в адрес Сербии за её нежелание смириться с полной утратой Косово; позавчера – претензии Китаю за его отказ порвать с Россией. Ну и, конечно, сама Россия, которая ежедневно становится мишенью для диких нападок.

Принявшие систематический характер удары американским оружием по военным, в том числе жизненно важным объектам РФ, делают США прямым участником боевых действий против России, создавая новую военно-стратегическую ситуацию.

С имперским высокомерием и вопреки всем международным нормам Запад цепляется за однажды захваченные им чужие земли, рассматривая их как плацдармы для своей дальнейшей экспансии. Таково абсолютно противоправное военное присутствие США на территории Сирийской Арабской Республики, власти которой никогда не приглашали американскую армию к себе на постой. Однако в рамках «порядка, основанного на правилах», Вашингтон давно освободил себя от необходимости соблюдать такие формальности.

Ещё летом 2021 года издание Politico писало: «С 2021 году на северо-востоке и юге Сирии остаётся 900 американских военнослужащих, включая спецназ «зеленых беретов». Они контролируют десять военных баз, предназначенных для удержания важных экономических районов. Четыре из них возведены в богатой нефтяными месторождениями провинции Дейр-эз-Зор, пять – в провинции Хасека, где находятся самые плодородные земли Сирии. А база Эт-Танф в южной провинции Хомс по-прежнему контролирует границу с Ираком».

Спровоцированная Западом опасная эволюция международной обстановки не сопровождается адекватным пониманием этой эволюции американскими правящими кругами: они остаются под гипнозом своего мирового всесилия. Между тем ситуация «на земле» расходится с этими архаическими амбициями. В мире нарастает отпор претензиям Запада на гегемонию. Сирия – одна из стран, руководство которой демонстрирует решимость к такому отпору. Свидетельством тому – наметившаяся при содействии России тенденция к преодолению глубоких разногласий, характерных для отношений Сирии с соседней Турцией.

Из сообщения Министерства обороны Сирии 28 декабря 2022 г.: «Сегодня в столице России при участии российской стороны состоялась встреча министра обороны Сирии и директора Главного разведывательного управления [арабской республики] со своими коллегами – министром обороны Турции и главой турецкой Национальной разведывательной организации. Стороны обсудили множество вопросов. Встреча была позитивной».

Президент Турции Эрдоган, говоря о перспективах военной операции на территории Сирии, пошел еще дальше и заявил о заинтересованности турецкой стороны в «совместных шагах» с Россией и Сирией. Касаясь планов Турции провести наземную операцию в Сирии, Эрдоган отметил, что «Анкара выступает за совместные шаги России, Турции и Сирии». Эрдоган напомнил в этой связи о решении, закрепленном в сочинском меморандуме от 2019 года. «Что это за решение? Это создание к югу от наших границ 30-километрового коридора безопасности. Мы предпримем все необходимые шаги для создания этого коридора».

Именно в районе предполагаемой совместной турецко-сирийской военной операции находится основная группировка американских войск и военных баз на территории Сирии. Однажды в октябре 2019 года – в канун предыдущего турецкого вторжения на восток Сирии – американцы уже эвакуировали свои военные объекты, получив заблаговременное предупреждение турецкой стороны. Затем американцы «вернулись».  

До сих пор Россия всегда призывала своего сирийского союзника к сдержанности в отношении военного присутствия США, стремясь избежать скачкообразного роста военной напряжённости. Однако действия США с территории Украины делают качественно иной ситуацию вокруг Сирии. Аргументы Москвы в пользу дальнейшей сдержанности Сирии в отношении американских беззаконий в этой стране сходят на нет.

Если украинская прокси-армия США бьёт американскими ракетами по российским войскам и стратегическим авиабазам, то у сирийской армии есть намного больше оснований ответить американским оккупантам аналогичным образом на своей территории.

Война на Украине стала частью глобального противостояния между Западом и остальным миром. И Сирия может превратиться в то место, где Америке придётся убедиться, что её безнаказанность осталась в прошлом. Тогда война начнёт уносить жизни не только русских, но и американских солдат. Власти Сирии еще в апреле сформировали дивизию добровольцев для отправки на украинский фронт в помощь России, но на Украине русские справятся сами. А вот в самой Сирии её президенту – карты в руки. Те самые карты, на которых целями для ракетных ударов обозначены все американские военные базы на сирийской территории.

Заглавное фото: REUTERS/Omar Sanadiki

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.