header
В Польше готовятся к войне
"92157"
Размер шрифта:
| 05.01.2023 Мнение эксперта 
2418
3.71
5
1
7
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.71
logo

О завоевательных планах Польши

Подготовка к войне

https://t.me/fsk_today

Ещё в августе 2022 года The Economist сообщил о подготовке британской армии к войне с Россией на территории Эстонии, Латвии и Литвы.

«Британская армия анализирует, как будут выглядеть первые сражения европейской войны между НАТО и Россией и как их можно выиграть. Генерал-майор Джеймс Боудер, ответственный за эти усилия, описал рабочие гипотезы армии на конференции в Королевском институте объединенных служб… Подразумевается, что такие города, как Таллин, Рига и Вильнюс, хотя и являются относительно небольшими городами, станут цитаделями, предлагающими убежище армиям НАТО, когда те совершают набеги на российские линии снабжения и готовят контратаки», – пишет издание.

В 2022 году Лондон направил в Восточную Европу восемь тысяч солдат. В Польше размещены более 500 британских военных, в Эстонии – более 2,5 тысячи. «Однако слабость британской армии, которая имеет всего 227 танков (Military Balance 2021), не позволяет Лондону мериться силами с Россией. Впрочем, это не мешает Лондону сделать так, чтобы каштаны из огня за него таскал кто-то другой»,пишет автор Myśl Polska Станислав Левицкий.

Британцы явно не собираются вступать в прямой военный конфликт с Россией, а предполагают использовать в качестве пушечного мяса наемников или вооруженные силы таких стран НАТО, как Польша.

Агрессивность Польши на российском направлении уже не первый год подогревают США. Так, в 2019 году нежелательный в России Jamestown Foundation*** опубликовал доклад How to Defend the Baltic States (Как защитить страны Прибалтики), в котором шла речь о полномасштабной наступательной операции войск НАТО против России и Белоруссии. «Если бы Польшу попросили принести жертву ради снижения роли Калининграда после российской агрессии, представляется разумным передать регион полякам в рамках послевоенного урегулирования», – сказано в докладе.

«Польша ведет активную военную подготовку граждан для войны с Россией. Тренировочные лагеря переполнены»,пишет в статье от 6 декабря 2022 года газета Минобороны США Stars and Stripes. Учения, о которых рассказывает газета, проходят в рамках реализации нового проекта Минобороны Польши «Тренируйся с армией». «Курсы выходного дня для тысяч поляков начались в октябре и будут проходить до января – их учат пользоваться оружием и базовым навыкам выживания». А министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил 6 декабря: «Мы хотим мира, поэтому готовимся к войне».

Раннее директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин сообщал, что Польша готовится к захвату западных земель Украины. По его словам, президент Польши Анджей Дуда дал указание подготовить официальное обоснование польских притязаний на Западную Украину.

Завоевательные планы Польши простираются не только на Западную Украину. Всю вторую половину декабря Блащак провёл в поездках по граничащему с Белоруссией Подляшскому воеводству, договариваясь с местными властями о выделении помещений и земельных участков для создания нескольких новых воинских частей для контроля, как он выразился, за Сувалкским коридором.

Ускорено строительство скоростной железнодорожной магистрали военного назначения из Польши в Прибалтику Rail Baltica. Финансирует этот проект Евросоюз.

В декабре 2022 года правительство Польши объявило о начале строительства скоростной автомагистрали S8 из Белостока в сторону границы с Литвой до Сувалок. Блащак заявил, что автомагистраль имеет военное назначение.

В начале декабря Министерство обороны Польши объявило, что в 2023 году собирается призвать на действительную военную службу 250 тысяч человек в возрасте от 18 до 55 лет (некоторые категории до 63 лет) из запаса якобы для проведения учений.

«Призыв в армию и раздача повесток сотням тысяч резервистов вызвали негативную реакцию граждан. Среди поляков популярны призывы к саботажу мобилизации. Уклонение от службы стало обычным явлением. Самым простым и действенным способом избежать обязательной службы в армии является бегство мужчин призывного возраста из Польши»,пишет Niezależny Dziennik Polityczny. – …Многие поляки считают, что правительство сознательно подталкивает их страну к войне с Россией, перспективы которой очень им не нравятся. Поэтому неудивительно, что на польско-германской границе появились огромные очереди из автомобилей. Бегство мужчин призывного возраста из Польши уже стало массовым явлением. За последние несколько недель более 70 тысяч человек уехали в страны ЕС и Великобританию. Поляки пытаются избежать мобилизации. Это только начало огромной волны миграции, которая к марту 2023 года может увеличиться до нескольких сотен тысяч граждан, покинувших Польшу». «Правительство подталкивает поляков к войне!... Это нарушение прав человека! Я полностью поддерживаю тысячи людей, которые уже бегут от призыва», – заявил Войцех Лесюк, заместитель мэра Вольского района Польши.

В этих условиях Россия и Белоруссия вынуждены реагировать. Российские и белорусские военнослужащие из состава региональной группировки войск (РГВ) в рамках боевого слаживания отрабатывают на одном из полигонов республики ведение боя в городских условиях. Об этом сообщила 21 декабря пресс-служба МО Белоруссии. «Белорусские и российские военнослужащие проводят мероприятия боевого слаживания на территории Республики Беларусь. В тренировочном комплексе проходят тренировки по имитации боестолкновения в городских условиях, включая зачистку внутренних помещений зданий»,говорится в сообщении.

Решение о формировании региональной группировки войск, основу которой составят белорусские военнослужащие, было достигнуто на переговорах президентов В. Путина и А. Лукашенко и вызвано обострением ситуации на западных границах Союзного государства.

Заглавное фото: REUTERS/Kacper Pempel

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.