header
Трижды «взятая» ВСУ Кременная держится
"106573"
Размер шрифта:
| 05.01.2023 Политика 
7518
4.17
5
1
6
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.17
logo

Трижды «взятая» ВСУ Кременная держится

https://t.me/fsk_today

Помимо Артёмовска – Бахмута, наиболее «горячей точкой» в зоне проведения специальной военной операции остаётся Кременная, куда последние три месяца яростно рвутся боевики ВСУ.

Здесь собран «прорывной кулак» из сводных подразделений трёх десантно-штурмовых бригад, четырех механизированных бригад, двух бригад «территориалов» и 43-й артбригады. Кроме всего, сюда подтянули наемников «Иностранного легиона», приписанных к 49-му отдельному батальону «Карпатська Січ».

Как указывает отчёт британской разведки, севернее Кременной последние пять дней идут бои за трассу Р66 – ключевой для РФ маршрут снабжения между Белгородской областью и «русским Донбассом». «Использование трассы было прервано украинской артиллерией с октября. Но, если Украине удастся обезопасить маршрут, это, скорее всего, ещё больше подорвет российскую оборону Кременной», – указывают британцы.

Британская разведка о целях ВСУ возле Кременной

Британская разведка о целях ВСУ возле Кременной

Наиболее удобным местом блокирования трассы считается Старая Краснянка, вокруг которой кружат украинские ДРГ и штурмовые группы наёмников. Одновременно ВСУ давит на Краснопоповку и Диброву. Как пишут очевидцы, «уверенного контроля нет ни у кого».

Тем не менее противостоящая украм псковская десантура «шутит и унылит», что «нормальных наемников нет, одни пшеки, отчего они трофеят большей частью бывшее советское оружие».

Прорваться к Кременной и к трассе у ВСУ пока явно не выходит, отчего и включается пропаганда, которая и «изгоняет» из городка русскую группировку. Так было уже несколько раз.

Украинцы «вызволили» город

Украинцы «вызволили» город

Последнее «взятие» Кременной имело место в ночь на 25 декабря, когда было заявлено: «Ближе к ночи в украинских телеграм-каналах заявили о значительном продвижении ВСУ на линии Сватово-Кременная. Утверждается, что Кременная уже практически взята, а из Сватово россияне начали отступление. Официального подтверждения нет».

Регулятор фейков, глава Луганской ОВА Сергей Гайдай, сообщил тогда, что Россия уже отвела военное командование из Кременной в Рубежное, но признал «то, что наши военные уже освободили Кременную или уже зашли на ее окраины – не соответствует действительности, но уже недалеко от Кременной идут боевые действия».

Украинский военэксперт Александр Коваленко уверяет: «Кременная – это не просто ворота на Рубежное и фактическое подспорье для рывка на агломерацию. Это при комбинации со Сватовским нажимом каскадный крах обороны российских оккупационных войск. Условия для приготовления основного блюда сформированы». Коваленко убеждён, что для рывка «не хватает нескольких факторов», но не уточняет о чём идет речь. Очевидно, о нехватке у ВСУ снарядов и отсутствии промерзания почвы.

29 декабря, когда, по докладам штурмующих групп, до Кременной оставалось лишь 5 км, Алексей Арестович в вечернем эфире программы Марка Фейгина произнес: «Эта история неприятная для них и достаточно оптимистичная для нас, но посмотрим. Там пластилиновая страна: настолько размокшая земля, что наступать сложно. Плюс неплохая оборона противника – они превратили Кременную в укрепрайон. Так что быстро там не будет. Великих достижений в течение двух-трёх ближайших дней ждать не стоит». Как в воду глядел.

Артиллерийские дуэли и прорывы не прекращаются и с началом нового 2023 года. Бронегруппа ВСУ по посадкам попыталась прорваться в районе Шипиловки, но была обнаружена и отогнана подразделениями Западного военного округа (ЗВО) и псковскими десантниками.

3 и 4 января прошли очередные неудачные броски – «наёмыши» и ВСУ снова вынуждены были откатиться. «Они прут и прут. У них, видимо, стоит задача попытаться выйти к окраинам Кременной. Но держимся, работаем. Работаем квадрокоптерами в связке с артиллерией, у нас теперь уже большой опыт в этом», – рассказывают «отважные».

Примечательно, что даже западные спецы говорят о крайней необходимости успеха под Кременной или Сватово, которые снизят репутационные потери ВСУ от постепенного продвижения российских войск в последний месяц и поднимут боевой дух.

New York Times публикует репортаж о 43-й артбригаде ВСУ, которая ведет бои в направлении Кременной, которую называют воротами «в гораздо более крупные города Северодонецк и Лисичанск». Приводятся слова командира батареи с позывным Скиф, который говорит не столько об успехах, сколько о сложностях войны в лесах, постоянном контроле со стороны русских коптеров.

NYT отмечают, что битва украинской армии за Кременную очень сильно напоминает попытки Вооруженных сил России взять Бахмут. При этом американские эксперты уверены, что захватить Кременную ВСУ будет очень сложно, а вполне возможно, что и не получится вовсе. Потери здесь близки к бахмутским.

ВСУ теряет людей

ВСУ теряет людей

Судя по всему, даже в НАТО заинтересовались, отчего планы ВСУ взять Кременную в декабре не оправдались. И вот 3 января главком ВСУ Валерий Залужный в своём традиционном отчёте о проделанной работе перед главой Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли отметил, что самое тяжёлое место боев – это Бахмут, но также сказал о серьезной сложности продвижения на рубеже Сватово-Кременная.

На этом фоне информация британской MI-6 о подготовке наступления российской армии с Белгородской области на Купянск совсем не обнадеживают украинских генералов.

Вот и 3 января, во время сбора Ставки Верховного главнокомандующего Зеленского, где присутствовали Валерий Залужный и начальник ГУР Минобороны Украины Кирилл Буданов, вопрос о взятии Кременной стоял одним из основных. А значит – надо ждать новых и новых атак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.