header
Деньги за поддержку антироссийских санкций
"104072"
Размер шрифта:
| 06.01.2023 Мнение эксперта 
1778
5
5
1
3
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Деньги за поддержку антироссийских санкций

В глазах японцев шанс «оторвать Китай от России» появился после того, как «российские войска столкнулись с неудачами на поле боя»

https://t.me/fsk_today

На первой пресс-конференции в 2023 году премьер-министр Японии Фумио Кисида вновь витийствовал о стремлении превратить предстоящий в мае саммит G7 в Хиросиме в антироссийский форум. Речь идет о том, чтобы увеличить финансовую и военную помощь киевскому режиму и склонить страны глобального Юга к борьбе с Россией на стороне коллективного Запада. Кисида в очередной раз повторил неоднократно опровергнутые Москвой утверждения о возможности применить ядерное оружие в ходе СВО.

Япония уже неоднократно апеллировала к странам глобального Юга, к которым обычно относят страны с т. н. развивающимися рынками, в том числе Китай, Индию и Бразилию, в попытке склонить их к осуждению России. Высокопоставленный сотрудник МИД Японии подсчитал, что в мире есть «примерно 90 дружественных Японии стран, 60 промежуточных государств и 40 стран, занимающих сторону Китая и России». По его словам, одна из задач японской дипломатии заключается в том, чтобы привлечь на свою сторону 60 «промежуточных».

Речь идёт о попытке подкупа «неприсоединившихся» под видом гуманитарной помощи. В ноябре японское правительство объявило, что собирается оказать «помощь» странам, не поддержавшим резолюцию ООН против России. На первом этапе операции «Деньги за поддержку санкций» Токио выделит субсидии Лаосу, Ираку, Вьетнаму и другим странам.

Суммы японских взяток невелики. «Лаос получит 2,9 миллиарда иен (20 миллионов долларов), Вьетнам – 1,7 миллиарда иен (12 миллионов долларов), Ирак – 1,6 миллиарда иен (11 миллионов долларов). Также будет направлена помощь другим странам на общую сумму 12,8 миллиарда иен (91 миллион долларов)», – сообщал японский телеканал NHK.

Ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» даже не считает нужным прикрываться фиговым листком «гуманитарной помощи»: «Поскольку война на Украине затягивается, Япония, которая в 2023 году возглавит «семерку» промышленно развитых стран, должна наращивать усилия, чтобы убедить другие страны ввести санкции против России и усилить давление на Москву с тем, чтобы она вступила в переговоры с Украиной о прекращении огня… Эффективный способ это сделать – сформировать единый фронт со странами, которые до сих пор сопротивлялись действиям против России».

То есть цель коллективного Запада, включая Японию, не в прекращении огня, а в продолжении бойни для возбуждения недовольства народа политикой Кремля. 

Агентство сообщает, что «вторжение России в соседнюю страну в конце февраля побудило страны G7 – Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Японию и США, а также Европейский союз и некоторые другие страны ввести против России карательные меры, включая энергетическое эмбарго и запрет на продажу  полупроводников и высокотехнологичных материалов». «Киодо цусин» приводит мнение профессора международной политики университета «Кэйо» Иоко Хиросэ, который считает, что меры, принятые G7, «не принесли плодов». Не видит он и перспектив достижения компромисса, ибо «Россия не сигнализировала о намерении уйти из четырех восточных и южных областей Украины, которые президент Владимир Путин интегрировал в свою страну, в то время как президент Украины Владимир Зеленский требует вывести российские войска со всей территории Украины, включая Крым».

Профессор Хиросэ говорит, что развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки сохранили нормальные экономические отношения с Москвой, оставляя ей место для того, чтобы получать доходы от энергетического и иного экспорта, финансируя войну. «Семёрке», заявляет Хиросэ, необходимо серьезно подумать о компенсации потерь, которые эти страны понесут, если свернут экономические связи с Россией. «Страны G7 должны решить, как объяснить другим странам преимущества пребывания в демократическом лагере», – призывает японец. И предупреждает, что одним из важных побочных эффектов санкций является скачок цен на энергоносители, который стал вызывать «усталость от Украины». По словам Хиросэ, чтобы добиться от других государств  перехода на позиции солидарности с Киевом, Япония и другие страны G7 должны понимать потребности неприсоединившихся и «демонстрировать решимость их поддерживать». То есть платить за русофобию в политике.

О том же говорит профессор Высшей школы социальных наук университета Хитоцубаси Мицухиса Фукутоми: «В настоящее время Москва прислушивается к тому, что говорит Китай, поэтому она будет изолирована, если Китай откажется от России из-за войны на Украине».

Не скрывая цели «оторвать Китай от России», японские политологи убеждают правительство не усугублять отношения с Пекином. Так, Фукутоми призывает возобновить переговоры с Пекином, чтобы «удержать Путина от опасных действий». Ему вторит директор Исследовательского центра по ликвидации ядерного оружия в университете Нагасаки Фумихико Ёсида, рекомендующий странам-членам G7 «убедить Китай, что переход на сторону Москвы не принесёт никакой пользы».

Шанс «убедить Китай» Фумихико Ёсида видит в том, что «Пекин стремится несколько дистанцироваться от Москвы после того, как… российские войска столкнулись с неудачами на поле боя».

Что ж, политика подкупа небольших государств, которые согласятся торговать своими голосами в ООН, может, и приведет к определённому успеху коллективного Запада, но подкупить Китай японцам и американцам, что называется, денег не хватит. «Отношения, поддерживаемые между КНР и Россией, тверды, как монолит. Они не подвержены вмешательству и провокациям, им не страшны крупные изменения конъюнктуры», – подчеркнул недавно министр иностранных дел КНР Ван И.

Фото: theasanforum.org

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.