header
Военная промышленность Румынии и Польши переключается на обеспечение потребностей ВСУ
"72648"
Размер шрифта:
| 06.01.2023 Политика 
3403
4.2
5
1
5
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.2
logo

Военная промышленность Румынии и Польши переключается на обеспечение потребностей ВСУ

Задание для Румынии – обеспечить украинскую артиллерию боеприпасами

https://t.me/fsk_today

Повышенный расход артиллерийских боеприпасов на фронтах СВО заставляет Запад принимать нестандартные решения.

По статистике иностранных экспертов, ВСУ расходуют за месяц столько артиллерийских снарядов, сколько расходовалось за три месяца на Восточном фронте в годы Великой Отечественной войны. Поставляемая натовцами техника быстро изнашивается и требует ремонта за рубежом.

Так, используемые украинцами 155-мм французские гаубицы CAESAR ремонтируются в Польше. Их износостойкость оказалась ниже, чем предполагалось. Доставка гаубиц в Польшу связана с риском нанесения по ним ударов российской авиацией и артиллерией, поэтому орудия везут поштучно либо в разобранном виде. Это замедляет процесс их восстановления. Киев жалуется, что даже при отсутствии российских атак транспортировка гаубиц в Польшу и обратно занимает слишком много времени.

По причине отсутствия на Украине цехов по ремонту натовского вооружения Париж не видит смысла поставлять Киеву дорогостоящие танки "Леклерк". Проблема обсуждалась в конце декабря на встрече в Киеве министра обороны Франции Себастьена Лекорню с украинским министром Алексеем Резниковым. Лекорню пообещал договориться о передаче ВСУ гаубиц CAESAR со складов датской армии. Датчане имеют на вооружении 19 французских гаубиц, сколько из них попадёт на Украину, пока неизвестно.

Франция поставляет Украине также гаубицы TRF1, ЗРК Crotale, броневики, ПТРК и противотанковые мины HDP-2A2. Американское и немецкое оружие изнашивается так же быстро, как французское. На гаубицах М777 иногда приходится менять ствол несколько раз за три-четыре месяца, а у немецкой PzH 2000 быстро выходит из строя система управления.

Недавние испытания в США модифицированной самоходной гаубицы M109A7 Paladin с увеличенным девятиметровым стволом в рамках программы Extended Range Cannon Artillery (ERCA) показали, что этот вид вооружения изнашивается после незначительного количества выстрелов. Программа ERCA запущена, чтобы сократить разрыв в огневой мощи с гаубицами, используемыми Россией и Китаем, но пока значимых результатов нет.

Для быстрой доставки на Украину артиллерийских боеприпасов и использования дополнительных мощностей по ремонту западной техники в НАТО решили воспользоваться ресурсами ВПК Румынии. В ближайшее время в Румынии будет запущена после реконструкции фабрика по производству 152-мм снарядов советского и 155-мм натовского образца. Местонахождение фабрики засекречено. Реконструкцию фабрики финансирует Германия. Одновременно Германия берёт на себя командование оперативно-тактической группой НАТО быстрого реагирования (Very High Readiness Joint Task Group), которая тоже дислоцируется в Румынии. Задача группы – вступить в бой в течение 48-72 часов после начала боевых действий с потенциальным противником. Большинство в группе составляют немцы (2,7 тыс. солдат).

«Германия – важный союзник, и мы благодарим её за руководство группой в 2023 году... Это группа быстрого реагирования НАТО и ключевая часть нашей коллективной обороны. Лидерство Германии – убедительная демонстрация её приверженности и возможностей», – заявила официальный представитель НАТО, румынка Оана Лунгеску.

В 2023 г. сухопутные войска этой натовской группы будут насчитывать 11,5 тыс. военнослужащих из Германии, Нидерландов, Норвегии, Бельгии, Люксембурга, Словении, Чехии, Литвы и Латвии. В состав группы входят подразделения немецкой армии – 393-й танковый батальон (с танками Leopard 2A7), 345-я артиллерийская дивизия (с самоходными гаубицами PzH 2000), 131-й батальон тылового обеспечения, транспортный вертолетный полк (с вертолетами NH90) и подразделения спецназа. В случае вооружённого конфликта их потребность в боеприпасах будет обеспечена румынской промышленностью.

«Реализация проекта приведёт к уменьшению давления на ВПК западных стран, поскольку потребление боеприпасов [на Украине] достигло впечатляющих показателей… Например, с начала конфликта США поставили Киеву более 1 млн. артиллерийских снарядов... Производство двух типов боеприпасов представляет собой глоток кислорода для украинской армии, которая израсходовала большую часть запасов 152-мм снарядов, а их пополнение осуществляется с трудом, поскольку снаряды производятся в России и Сербии»,  – пишет румынское издание DefenceRomania.

Румыния ещё с социалистических времён располагает развитым военно-промышленным потенциалом. Фабрика Arsenal Reşiţa занимается проектированием, ремонтом и производством артиллерийского вооружения. Завод Carfil в Брашове изготовляет боеприпасы для гранатомётов и пушек натовского образца. Electromecanica Ploieşti (Плоешти) – ракеты для ПТРК и ЗРК. Cugir Arms и Mecanică Cugir – стрелковое оружие и бортовые турели. Automecanică Moreni – броневики и амфибии SAUR 1 и SAUR 2. Mecanică Plopeni – различные виды трассирующих боеприпасов. Mecanică Bucharest в Бухаресте проектирует, ремонтирует и модернизирует бронетехнику.

Работают заводы по производству пороха (Pirochim Victoria в Брашове), 122-мм снарядов, дымовых шашек и гранат (завод Tohan в Брашовском везде), противотанковых зарядов и шумовых гранат (Mecanică Mija), проектированию и изготовлению пехотного вооружения (Mecanică Sadu), авиабомб и мин (Uzina de Produse Speciale в Тырговиште). 

Параллельно на обеспечение потребностей ВСУ переключается ВПК Польши. Вслед за польской версией советского танка Т-72 Twardy на Украину поставляются артиллерийские снаряды, гранатомёты, стрелковое оружие и амуниция. 2023 год для Минобороны Польши начался с подписания контракта на поставку в войска 70 тыс. штурмовых винтовок Grot 16 FB-A2 калибра 5,56-мм производства фабрики Broni Lucznik-Radom на сумму $188,7 млн.

Западные военные специалисты предвидят, что в предстоящий период СВО, ввиду быстрого износа артиллерийских орудий, возрастёт роль автоматических систем управления огнём, средств обнаружения целей, установления координат и их автоматической передачи ударным системам, а также высокоточных артиллерийских боеприпасов.

Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.