header
«Жить украинцем в Израиле – это не сахар и мёд»
"115154"
Размер шрифта:
| 06.01.2023 Новости. События 
3577
5
5
1
4
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

«Жить украинцем в Израиле – это не сахар и мёд»

Казалось, может ли быть, что бежавшие в Израиль граждане Украины, где впервые президентом стал еврей, превращаются в гонимых изгоев? Однако об этом свидетельствуют израильские СМИ.

Times of Israel сообщает о случаях прессинга украинок, даже об участившихся изнасилованиях.

Times of Israel свидетельствует

Издание повествует об истории некой Светланы, которая «бежала с Украины под обстрелами в кузове грузовика» и планировала начать на Земле обетованной новую жизнь. Однако приютивший её на своей квартире мужчина постоянно домогался её, угрожал ей депортацией, изнасиловал, а потом «говорил всем ее друзьям и родственникам, что она плохой человек и встречается со многими мужчинами».

Статистику преступлений против украинских беженцев найти сложно, но журналисты обнаружили отчёт Тель-Авивского центра для украинских беженцев, где отмечалось, что в период с марта по август 2022 года в полиции было зарегистрировано еще три случая изнасилования украинских беженок. В мае 50-летний житель Ашдода был арестован и обвинён в предполагаемом изнасиловании 19-летней украинки, которой он предложил работу уборщицы. Ранее в Яффе арестовали израильтянина по подозрению во взломе квартиры украинки, её изнасиловании и ограблении.

В отчёте отмечается, что полицией расследовались 18 случаев сексуальных домогательств и ещё о 12 случаях сексуальных домогательств, не переданных в полицию, сообщили волонтёры. Активисты говорят, что реальные цифры, вероятно, намного выше.

Темой насилия над украинками занимается Волонтерский центр помощи беженцам с Украины в Хайфе. Усилиями этого центра в ноябре 2022 года в Музее Эрец-Исраэль в Тель-Авиве провели перфоманс украинской художницы Елены Субач «Мы больше не чувствуем будущее».

Элемент выставки Елены Субач

Элемент выставки Елены Субач

Помимо сексуальных гонений, как пишет Times of Israel, украинцы подвергаются иным видам дискриминации. Официально в Израиль с начала кризиса прибыли 47 тысяч украинцев, но в стране остались только 15 тысяч. Ни одному украинцу не предоставили статус беженца. Большинству прибывших неевреев предоставляют лишь статус туристов, и они не могут получить в стране работу.

В мае 2022 года власти разрешили украинцам работать, но, по словам беженцев, работодатели всё равно отдают предпочтение неукраинцам. В июле Израиль ввел очередное препятствие для заработка граждан Зеленского – географическое ограничение места работы. Если украинцы не работают в строительстве, сельском хозяйстве, медицине или гостиничном бизнесе, им запрещено работать в 17 городах, включая Тель-Авив и Иерусалим.

Конечно, украинцев всё же нанимают нелегально, но тогда они могут стать жертвами злоупотреблений. «Очень тяжело с работой и незнанием языка. Мне предложили какую-то работу на заводском складе – без договоров, потому что сказали, что у нас нет никаких прав, а потом нам не заплатили», – говорит Вика, живущая в Ашдоде.

Харьковчанка Ольга, осевшая в Петах-Тикве, жалуется на низкую зарплату. «За заработанные деньги приходится драться зубами, – говорит она, – Жить украинцем в Израиле – это не сахар и мед. На Украине я все время пыталась похудеть. Здесь в Израиле из-за стресса я похудела на 12 кг, даже не пытаясь». Она не может позволить себе медицинскую страховку, из-за чего ей приходится нести большие расходы. «В прошлом месяце у моей дочери заболел зуб, и ей понадобилась пломба. Это стоило более 450 шекелей ($130)», – говорит она.

Бывает, люди не выдерживают. Как пишет газета, одна женщина, не выдержав испытаний, покончила с собой. Другой украинец также попытался совершить самоубийство после того, как чиновники обвинили его в продаже документов о наличии еврейских корней.

Зато у Зеленского с его еврейскими корнями на Украине все хорошо.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.