header
Румыния работает против сербско-российского партнёрства
"77082"
Размер шрифта:
| 10.01.2023 Новости. События 
1258
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Румыния работает против сербско-российского партнёрства

https://t.me/fsk_today

Министр обороны Румынии Анхел Тилвар и начальник Генштаба ВС Румынии ген. Даниэль Петреску посетили румынские подразделения в Приштине, приписанные к силам НАТО KFOR, и встретились с командующим натовским контингентом генералом ВС Италии Анджело Микеле Ристучча.
 
Тилвар заявил, что Западные Балканы представляют собой стратегическую ось, а солдаты KFOR – важный фактор стабилизации в регионе. "Присутствие НАТО необходимо для сохранения прогресса на этом театре действий", – подчеркнул он.
 
Заинтересованность Бухареста Балканами вызвана выполняемой румынским государством в интересах США геополитической функцией по разрыву стратегической оси Москва – Белград. Сербско-российское сотрудничество Румыния считает угрозой своему господству на Балканах и в Чёрном море. Не случайно исход войны в Югославии в 1990-х был решён согласием Бухареста на пролёт натовских бомбардировщиков через воздушное пространство Румынии.
 
Участвуя в миссии НАТО в Косово, Румыния работает на ограничение внешнеполитического суверенитета Сербии и противодействует России в регионе. В интересах Румынии держать сербский народ в раздробленном состоянии и способствовать усилению албанского влияния. Так Бухарест надеется ослабить Сербию и Россию и реализовать проект "Великая Румыния" с поглощением Молдавии, Приднестровья и Северной Буковины и Бессарабии (две последние территории сейчас в составе Украины).
 
Соб. корр. ФСК
Заглавное фото: defenseromania.ro

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.