header
В Японии заговорили об абсолютном оружии России
"113582"
Размер шрифта:
| 11.01.2023 Мнение эксперта 
3840
4
5
1
13
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

В Японии заговорили об абсолютном оружии России

Чем грозен «Авангард»

https://t.me/fsk_today

Помню, как при моём посещении Японии в 2018 году местные политики и политологи, изощряясь в иронии, комментировали фантастическое, как они считали, «чудо-оружие» Путина – гиперзвуковые баллистические ракеты. Показанные во время выступления президента РФ на экране ролики об уникальных возможностях новых ракет были названы в Стране восходящего солнца «анимацией Путина». Находились скептики и в России, именовавшие ролики о гиперзвуке «мультиками».

Напомним, что в марте 2018 года президент России, выступая перед Федеральным собранием, объявил о создании ракетного комплекса «Авангард». Комплекс состоит из межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УТТХ и гиперзвукового планирующего крылатого блока, способного совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости. Серийное производство гиперзвуковых боевых блоков «Авангард» началось в июле 2018 года.

Первый полк, вооруженный «Авангардами», заступил на боевое дежурство в декабре 2019 года. В декабре 2022 года на боевое дежурство заступил второй полк.

Сегодня сомневающихся в обладании Россией превосходящим западные образцы гиперзвуковым оружием не осталось. По-другому заговорили и в Японии. Массовый еженедельник «Сюкан гэндай» в новогоднем номере опубликовал статью под заголовком «Страх перед новейшим ядерным оружием России – ракетами «Авангард», которые невозможно сбить. Они летят зигзагом со скоростью 27 Махов на дальность более 6000 км». В подзаголовок вынесены слова – «абсолютное оружие России». По данным МО РФ, ракета «Авангард» способна развивать скорость 28 Махов (примерно 7,5 километра в секунду).

Статья в «Сюкан гэндай» начинается с сообщения о том, что 17 декабря Министерство обороны России объявило о развёртывании новейшей системы ядерного оружия «Авангард» на юго-западе Оренбургской области. Эта система похожа на дельтаплан и не имеет сходства с обычными МБР. Приводится высказывание Путина о данной системе: «Она уничтожает цель, как метеорит. Перехватить ее невозможно».

С этим соглашается японский военный аналитик Масаки Такабэ: «Обычные МБР летят по параболе и с высоты 1000 км направляются к цели. «Авангард» же летит прямо с высоты 100 км и глиссирует по прямой. Его скорость достигает 27 Махов. Существующие средства ПВО не смогут его вовремя перехватить. Более того, он скользит влево и вправо зигзагообразным движением, что делает его чрезвычайно трудным для поражения». «Сюкан гэндай» сообщает, что вся Украина в пределах досягаемости «Авангарда».

Несмотря на решительное опровержение Москвой слухов о наличии у России планов применения на Украине ядерного оружия, японское издание продолжает нагнетать тревогу: «Правительство США объявило, что предоставит Украине ракеты-перехватчики «Пэтриот» в ответ на надвигающуюся ядерную угрозу». Правда, авторы признают, что «Пэтриот» не сможет справиться с «Авангардом» из-за его поразительной скорости.

«Сюкан гэндай» приводит высказывание командования ВСУ: «Главнокомандующий украинскими вооруженными силами предупредил: "В январе 2023 года снова будет совершен бросок к Киеву, что было первоначальной целью вторжения, противник попытается взять город под свой контроль"».

«В повторной операции по захвату столицы нет места неудачам. Если военная ситуация зайдёт в тупик хотя бы на мгновение, Путин, не колеблясь, нажмет кнопку, чтобы выстрелить из последнего оружия», – утверждает «Сюкан гэндай», полагая, что «последним оружием» и будет «Авангард».

О том, что попытки США оснастить украинскую армию средствами ПВО бесполезны, пишет в Yahoo News Japan японский политолог Акихиро Матоба: «Вооружённые силы Украины страдают от дефицита кадров, пока киевские власти продолжают выпрашивать у западных стран все больше и больше оружия... Оружие бесполезно, если нет солдат, которые могут его использовать». По мнению Акихиро Матоба, Зеленский стал терять контроль над ситуацией, ухудшились его отношения с военными.

О том, что Москва не применяет пока на Украине новейшие средства борьбы, пишут многие. Так, издание NetEase называет «пять видов вооружений, которые очень пугают страны Запада». На первом месте – подлодка ВМФ РФ проекта 955 «Борей», оснащённая мощными ядерными боеголовками.

Второе российское оружие в числе этих пяти видов – подводный беспилотник «Посейдон». Он является носителем ядерной торпеды.

Баллистическую ракету «Сармат» NetEase называет третьей боевой системой, которая пугает Запад. Отмечается, что эта МБР неуязвима для систем ПРО и может поразить цель в любой точке планеты.

Далее в списке – система «Периметр». Это автоматизированный комплекс противодействия ядерному нападению на Россию. Если российские командные пункты будут уничтожены, баллистические ракеты автоматически нанесут ответный удар по агрессору. На пятое место эксперты поместили бомбардировщики Ту-160.

Думается, иностранные аналитики знают не обо всех системах оружия, находящихся в российских арсеналах...

Фото: discover24.ru

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.