header
Турция форсирует развитие военной промышленности
"85439"
Размер шрифта:
| 18.01.2023 Новости. События 
2692
5
5
1
2
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Поток турецкой военной помощи киевскому режиму не снижается

Турция форсирует развитие военной промышленности

https://t.me/fsk_today

В ходе церемонии выпуска шести гаубиц нового поколения Firtina в северо-западной провинции Сакарья, совместного катарско-турецкого предприятия, президент Турции Эрдоган рассказал о росте стоимости продукции военного назначения до 4,4 млрд. долл., что является самым высоким показателем за всю историю страны.

В 2021 году  оборот военного экспорта Турции составил 3,2 млрд. долл. Общий бюджет проектов военной промышленности превысил 60 млрд. долл., в то время как расходы на НИОКР составляют около 1,5 млрд. долл. в год.

Глава Управления оборонной промышленности Исмаил Демир заявил в начале января о планах увеличения доходов военного экспорта как минимум до 6 млрд. долл. в 2023 году. Значительный вклад в годовой оборот внесли местные летательные аппараты, в частности вооруженные беспилотники Bayraktar TB2 производства компании Baykar, доходы которой от экспорта в прошлом году достигли 1,18 млрд. долл., а число стран-покупателей увеличилось до 27.

После Польши вторым государством-членом НАТО, закупившим турецкие «Байрактары», стала Албания.

Не снижается поток турецкой военной помощи киевскому режиму, включая современные образцы. Так, по утверждению интернет-издания The Oryx, боевикам ВСУ могут быть направлены (или уже направлены) 230-мм ракетные системы залпового огня (РСЗО) TLRG-230 дальностью поражения 70 км вместе с управляемыми боеприпасами к ним. Данная реактивная система залпового огня – одна из новейших разработок турецкого ВПК, нуждающаяся в испытаниях в условиях вооружённого конфликта высокой интенсивности. По мнению турецких специалистов, работа РСЗО TLRG-230 хорошо координируется «Байрактарами», очередная партия которых (еще 19 аппаратов) ушла на Украину в ноябре.

Кроме того, 26 ноября 2022 года через Днепропетровск проследовал на донбасский фронт очередной эшелон с военной техникой, включая установку, напоминающую 122-мм РСЗО Т-122 Sakarya. Будучи одной из новейших разработок компании Roketsan, эта система, во многом аналогичная РСЗО «Град», но обладающая более совершенными ТТХ, с дальностью поражения 20-40 км, сейчас поступает на вооружение сухопутных сил Турции.

Военные проекты являются одной из ключевых тем предвыборной кампании Эрдогана. Развитие военной промышленности и военного экспорта рассматривается как один из важных маркеров новой роли Турции в системе международных отношений.

Соб. корр. ФСК
Фото: rabkor.ru

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.