header
Что потребовал от Зеленского Уильям Бернс?
"137421"
Размер шрифта:
| 22.01.2023 Мнение эксперта 
5254
4.58
5
1
12
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.58
logo

Что потребовал от Зеленского Уильям Бернс

О визите директора ЦРУ в Киев

https://t.me/fsk_today

Состоявшийся на днях визит директора Центрального разведывательного управления США Уильяма Бернса в Киев, проведенный, как сообщалось, «в тайне», понемногу обрастает подробностями. Американский гость встретился с Владимиром Зеленским, общался с украинскими разведчиками. Пресс-служба ЦРУ не прокомментировала эту информацию, но американские издания ее подтвердили.

По мнению The Washington Post, Бернс рассказал Зеленскому о «предположениях относительно военных планов России на ближайшие недели и месяцы».

Образно выражаясь, директор ЦРУ выступил в роли врача, который решил еще раз осмотреть больного и понять, стоит ли пациента и впредь снабжать дорогостоящими лекарствами или надо готовиться к похоронам. The Washington Post считает, что Бернс и Зеленский обсуждали, насколько долго Украина сможет получать военную помощь от США после того, как большинство в палате представителей перешло к республиканцам.

По мнению той же газеты, «Зеленский и его помощники ушли со встречи ободренные тем, что поддержка Киева со стороны администрации Байдена остается весомой, а принятого в декабре экстренного финансирования Украины в размере 45 миллиардов долларов должно хватить как минимум до июля или августа». На это время придётся пик поставок на Украину тяжёлого вооружения.

Возможно, визит Бернса был предпринят для оценки психологического состояния Зеленского. В частности, за этим директор ЦРУ приезжал в Киев год назад, в январе 2022 г., незадолго до начала Россией специальной военной операции. Тогда неуверенность украинского лидера угрожала сорвать планы Вашингтона.

Сейчас Бернс побывал в Киеве с другой целью. «Они готовятся к войне, никто отступать не собирается, – считает бывший депутат Верховной рады Василий Волга. – Кажется, США и в самом деле решили, что настал их "последний и решительный бой", и они верят, что на этот раз им удастся разрушить Россию так же, как когда-то удалось разрушить Советский Союз».

Американцы действительно отступать не собираются. Незадолго до нового года в интервью телеканалу PBS Уильям Бернс сказал: «Большинство конфликтов заканчиваются переговорами, но в данном случае это требует серьезности со стороны русских, чего мы не наблюдаем».

66-летний Уильям Бернс знаком с Россией. Он три года (2005-2008) провёл в Москве в качестве посла Соединенных Штатов и запомнился своей закрытостью. Внимательно изучал страну пребывания, совершал большие прогулки по Москве, часто выезжал далеко за пределы столицы – в Сибирь, на Дальний Восток. Он стал первым американским послом, совершившим путешествие по Северному Кавказу. В одном из интервью Бернс сказал о России: «Ваша страна является совершенно потрясающей, удивительно интересной. И я с удовольствием предвкушаю возможности новых поездок по России в будущем».

В качестве посла У. Бернс беседовал с В. Путиным, заметив, что аура российского президента «складывается из сдержанных манер, поставленного голоса и пристального взгляда». Американец вспоминал, что в ходе встречи российского президента и госсекретаря США Кондолизы Райс произошла «перепалка у камина», во время которой хозяин Кремля «продолжал давить»…

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев предполагает, что в Киеве Бернс и Зеленский обсуждали вопросы дальнейшей эскалации военных действий. Возможно, удары по Крыму: «Администрация Байдена сейчас заинтересована в резком взвинчивании украинского конфликта, чтобы внешнеполитический фактор подавил скандал, который в США возник в связи с утечкой секретных документов в офисах, которые принадлежали Байдену. Это традиционный американский подход…» Другой российский политолог Александр Перенджиев считает, что глава американской разведки обсуждал с Зеленским проведение тайных операций против России (в том числе на территории Крыма).

The Washington Post сообщила также, ссылаясь на источник в правительстве США, что директор ЦРУ потребовал от Зеленского более регулярно и подробно посвящать Вашингтон в свои планы. Если так, это лишний раз подтверждает уродливо односторонний характер американо-украинского взаимодействия: Украина воюет против России по плану и указаниям Вашингтона.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.