header
Шестичасове шоу в Киеве
"143522"
Размер шрифта:
| 21.02.2023 Политика 
5815
4
5
1
8
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4
logo

Шестичасовое шоу в Киеве

Нельзя исключать, что у визита Байдена была ещё одна сторона, пока совсем незаметная

https://t.me/fsk_today

20 февраля на Украине могут назвать «Бай-День», то есть день, когда столицу посетил самый неадекватный из всех президентов США. «Бай-День» стал уникальным шоу-проектом, так как Белый дом анонсировал приезд Байдена в Варшаву в понедельник вечером, что, собственно, и произошло, но до того была проведена спецоперация «Джозеф под бомбами Путина», в рамках которой и состоялся тайный 6-часовой визит.

Насколько визит был тайным, отметило агентство The Associated Press, сообщив, что незадолго до приезда Байдена в Киев Вашингтон связывался с Москвой «для исключения конфликтных ситуаций».

Еще утром 20 февраля, когда город был перекрыт, киевлянам рассказывали, что это сделано ради визита израильского премьера. Потом вдруг ворота Михайловского Златоверхого монастыря распахнулись, и оттуда вышли Байден и Зеленский. Затем по взмаху невидимого режиссера завыли бутафорские сирены, журналисты бросились фиксировать смельчака Байдена, игнорирующего как бы летящие «шахиды». Избирателям в США такое должно понравиться, как должна понравиться «плита Байдена» на Аллее смелости.

Кстати медиатрюки с «ракетной атакой» в Киеве устраивают к приезду всех медийных лиц от Анджелины Джоли до Анджея Дуды.

Американскому избирателю показали заботливого деда, который спрашивал у Зели: «Как дети?», не соображая, что в Лондоне, где находятся дети, все нормально.

Украина будет серьёзным фактором в избирательной кампании Байдена, и Киев еще не раз будет это использовать. Свой экспресс-вояж американец отработал отменно. Была картинка, был «подвиг», а в разговоре Байден напомнил Зеленскому, как пообещал ему год назад собрать мировых лидеров для поддержки Украины. И: «Год спустя Киев стоит. И Украина стоит. Демократия стоит. Америка стоит с вами, и мир стоит с вами».

Хозяин приехал

Визит был кратким, поэтому в Бучу Байдена не повезли, ограничившись прогулкой у стены монастыря. В честь приезда Зеленский надел свежий свитерок и даже не соврал, как это было в Британии, что он стал первым украинским президентом, к которому приехал президент США. Комментаторы отметили, что Зеленский, судя по внешним признакам, обошелся без дозы порошка и не шмыгал закокаиненным носом.

Сам Джо Байден по итогу заявил: «Киев захватил часть моего сердца. Я приезжал сюда шесть раз как вице-президент, один раз как президент. Первый раз я приехал в 2009-м, потом возвращался три раза в 2014-м, во времена Революции Достоинства. В 2015-м, когда Рада строила крепкую демократию, и в 2017-м». Так что наследил много.

Медийная поддержка визита разрабатывались в Вашингтоне, ее смысл довело агентство CNN: визит американского президента призван донести до Украины, что США «здесь, чтобы остаться». «Мы не уходим, – сказал во время короткого спича в Мариинском дворце Байден. – В то время как мир готовится отметить годичную годовщину жестокого вторжения России в Украину, я сегодня нахожусь в Киеве, чтобы встретиться с президентом Зеленским и подтвердить нашу непоколебимую приверженность демократии, суверенитету и территориальной целостности Украины».

Хозяин и шныри

Хозяин и шныри

Хозяин и шныри

В целом спич Байдена не блистал оригинальностью. Опять о Путине, что собрался «стереть Украину с карты», об успехах Украины «в войне вопреки всем ожиданиям», о непременных победах в будущем. Войну на Украине он назвал «самой большой наземной войной в Европе за три четверти века», не став вспоминать фиаско натовской коалиции в Афганистане.

Удивила цифра 700 танков, которые, по словам Байдена, «вместе мы собрали». Видимо, имелись в виду 50 стран-партнеров, передававших Украине и старые советские танки. Хотя цифра все равно великовата.

Байден объявил о новых антироссийских санкциях и об очередных военных поставках, назвав артиллерийские боеприпасы, РЛС и «Джавелины», хотя СМИ пишут о «Хаймерсах». Как уже отметили наблюдатели, для столь медийно-знакового визита названный пакет помощи совсем невелик. Либо действительно визит был экспромтом, либо у США не слишком велики желание и возможность делиться с Украиной.

И потому Зеленский, как полагается в случаях недовольства подачкой, придал визиту гипертрофированное значение. Вот отрывки из ЗЕ: «Результаты сегодняшней встречи с Байденом будут иметь отображение на поле боя… Мы должны сделать так, чтобы этот год стал годом победы… После визита Байдена у России не будет шансов на реванш». Крым вернуть к лету уже не обещал, хотя пару ритуальных фраз о «повышении боевого духа ВСУ» произнёс.

СМИ усиливают значение вояжа

СМИ усиливают значение вояжа

Глава МИД Дмитро Кулеба назвал визит Байдена историческим: мол, визит «послал чёткий сигнал на болота – вас никто не боится». Надо сказать, что в отличии от СМИ украинцы в соцсетях отнеслись к внезапному «Бай-Дню» ровно, без возбуждения. Детей в честь Байдена называть вряд ли начнут.

Приезд американского президента в Киев был демонстрацией. Главный разговор американцев произойдёт с Дудой как более серьезным с точки зрения Вашингтона игроком в этой партии. О важности разговора с поляком говорил в Мариинским дворце и сам Байден.

Салливан и Ермак

Салливан и Ермак

И все же в составе делегации был советник по нацбезопасности Джейк Салливан, отвечающий за переговорный процесс по «формуле Салливана». С ним во время визита постоянно (фотографии подтверждают) находился глава офиса президента и фактический руководитель страны Андрей Ермак. Поэтому нельзя исключать, что у визита была еще одна, пока совсем незаметная сторона.

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.