header
Нигерия бунтует против цифровой валюты центрального банка
"224268"
Размер шрифта:
| 04.04.2023 Политика  | Экономика 
2561
4.76
5
1
17
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 4.76
logo

Нигерия бунтует против цифровой валюты центрального банка

Ширится протест против насилия властей

https://t.me/fsk_today

Я неоднократно писал о цифровой валюте центрального банка – новации, которую продвигают по всему миру «хозяева денег». Многие центробанки уже близки к введению такой валюты, обозначаемой аббревиатурой CBDC (Central bank digital currency). В группе стран-лидеров находятся Китай, Швеция, Российская Федерация, Индия, Казахстан и некоторые другие. В этих странах реализуются пилотные проекты CBDC.

Однако есть уже страны, которые заявили, что уже в полном объеме ввели CBDC. Год назад три центральных банка имели свои цифровые валюты. Это ЦБ Багамских Островов (sand dollar), Восточно-Карибский ЦБ (DCash) и ЦБ Нигерии (e-Naira). Первые два центробанка представляют экзотические юрисдикции и могут рассматриваться как экспериментальные площадки. Третий из названных центробанков представляет очень крупную страну с населением 238 миллионов человек.

О запуске и-найры (eNaira) – цифрового аналога национальной валюты найры – торжественно объявил 25 октября 2021 года президент Нигерии Мухаммаду Бухари: «Наша страна стала первой в Африке и одной из первых в мире, создав и введя в обращение для своих граждан цифровую валюту». ЦБ Нигерии разъяснил, что в стране и за ее пределами любой желающий может получить доступ к и-найре, открыв в своем смартфоне виртуальный кошелек. Преимущество цифровой валюты состоит в том, что она не привязана к банковскому счету и ей могут пользоваться лица, не имеющие доступа к банковской системе. С помощью нового вида денег через мобильные платформы можно проводить платежи и осуществлять инвестиции.

И вот уже на протяжении почти двух с половиной лет за eNaira внимательно следят центральные банки, политики, финансисты из сотни стран, готовящих запуск собственных CBDC.

Однако, по данным Bloomberg, только 1 из 200 нигерийцев использовали eNaira. И это несмотря на мощную агитацию в пользу цифровой валюты, которую власти страны начали еще до ее запуска и продолжают по сей день. Кроме агитации, использован ряд стимулов. Например, в ноябре прошлого года власти ввели скидки на оплату поездок на такси при использовании CBDC.

Особенностью Нигерии является то, что там на протяжении многих лет расшатывалась законная денежная система. Наблюдалась инфляция, происходило обесценение найры. Граждане страны стали постепенно уходить от официальных денег (наличных и безналичных), переключаясь на криптовалюты. Преимущественно на биткойн. По использованию последнего Нигерия занимала в прошлом году 11-е место в мире. Граждане Нигерии приобрели вкус к использованию биткойна, поскольку он позволяет обходить правительственный контроль за движением капитала и обычными трансграничными денежными трансфертами.

ЦБ Нигерии полагал, что граждане не увидят разницы между биткойном и eNaira. Мол, это лишь разновидности цифровой валюты. Однако единственное их сходство состоит в том, что в обоих случаях можно проводить быстрые платежи с мобильного телефона. И здесь Центробанк просчитался. Люди в штыки приняли eNaira. Выросло недоверие граждан к власти.

В Нигерии очень немного людей с высшим образованием и даже просто грамотных. Но даже не шибко грамотные понимают разницу между CBDC и биткойном. Понимают, что денежные власти предлагают им цифровой концлагерь. CBDC – это государственные деньги, которые дают денежным властям ужасающий контроль над жизнями людей. Власти могут блокировать счета CBDC, ограничивать использование цифровой валюты, отслеживать все транзакции, держать человека под колпаком. В отличие от биткойна, помогающего освободиться от контроля государства. Кроме того, граждане устали от обесценения денег. Одним словом, CBDC – неконкурентоспособная валюта на фоне биткойна.

Критики CBDC отмечают, что чем сильнее власти будут давить на людей, заставляя пользоваться официальной цифровой валютой, тем более востребованными станут частные криптовалюты. Даже те, кто скептически относился к биткойну, вынуждены будут прибегнуть к его использованию, чтобы уйти от цифровой диктатуры антинародного государства. Людей лишили привычных денег, и у них остается выбор между CBDC и частной криптовалютой. Из двух зол они выбирают второе как несоизмеримо меньшее. Нигерия подтверждает эти предположения экспертов. За последние два с лишним года насаждения в стране eNaira заметно выросли масштабы использования биткойна. Если новой валютой eNaira пользуется от силы 0,5% взрослого населения Нигерии, то биткойном – 50%.

В начале года от пассивного неприятия eNaira граждане Нигерии перешли к активным протестам против CBDC. На сайте Coindesk 7 марта появилась статья NigeriansRejection of Their CBDC Is a Cautionary Tale for Other Countries (Отказ нигерийцев от их CBDC поучительная история для других стран) В ней говорится об активных протестах в Нигерии против насаждения eNaira, которое происходит на фоне резкого ограничения доступа граждан к наличным деньгам. «К сожалению, нигерийское правительство удвоило свои усилия и перешло к более решительным мерам, ограничив наличные деньги. В декабре Центральный банк Нигерии начал ограничивать снятие наличных до 100 000 найр (225 долларов США) в неделю для физических лиц и 500 000 найр (1123 доллара США) для предприятий».

Дополнительной уловкой нигерийского ЦБ по ограничению наличных стал переход к купюрам с новым дизайном. Старые купюры Центробанк в коммерческие банки уже не поставляет. А новых ещё нет. «Таким образом, не только граждане ограничены в том, сколько они могут снять, но и коммерческие банки также не имеют наличных денег, чтобы выдать их, потому что многие все еще ждут прибытия наличных нового дизайна», – отмечается в статье.

И если раньше граждане просто игнорировали назойливые предложения Центробанка переходить на использование eNaira, то теперь нигерийцы активно начали протестовать против цифрового насилия властей: «С этими ограничениями правительству Нигерии удалось истощить экономику наличных денег и подготовить почву для того, чтобы CBDC наконец-то оказалась в центре внимания… Вместо того, чтобы обратиться к CBDC, нигерийцы вышли на улицы в знак протеста против ограничений и нехватки наличных денег».

Айокунле Олумбунми (Ayokunle Olumbunmi), глава отдела рейтингов финансовых учреждений в Agusto and Co., хорошо выразился, когда сказал: центральный банк «не хочет, чтобы мы тратили наличные деньги; они хотят, чтобы мы проводили транзакции в электронном виде, но вы не можете законодательно изменить поведение».

Из зарубежных СМИ и социальных сетей мы узнаем, что нигерийцы продолжают бойкотировать eNaira, прибегая либо к биткойну, либо к бартеру, либо к наличной иностранной валюте. Из событий в Нигерии извлекут уроки как центробанки, продвигающие CBDC, так и противники «цифрового денежного рая».

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.