header
Дерусификация в бешеном темпе, или Другая страна
"110169"
Размер шрифта:
| 24.05.2023 Мнение эксперта 
897
3.33
5
1
9
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 3.33
logo

Дерусификация в бешеном темпе, или Другая страна

Украина избавляется от всего, что связывает её с Россией – советской, имперской, любой. Началось это в 2015 году, когда был принят закон о декоммунизации. На днях в Киеве переименовали ещё больше двух десятков улиц.  Уничтожаются малейшие намеки на века существования Российской Федерации и Украины в рамках единого государства.

Новая топонимика выглядит совершенно нелепо. Так, к примеру, Орловский переулок, названный так когда-то в честь русского города Орла, стал улицей Джорджа Оруэлла.  Улица пионера-партизана Володи Дубинина переименована в улицу Рэя Бредбери, Красноткацкая стала улицей Уинстона Черчилля, а Ржевский переулок получил им Станислава Лема. И так далее. Во всём этом заметны лишь сильный англо-американский акцент и тяга к полякам.

Всего, по слова киевского мэра Виталия Кличко, в рамках дерусификации в Киеве переименовано 314 объектов, включая станции метро. К 11 ранее переименованными станциям прибавилось еще три. Так, станция «Площадь Льва Толстого» стала «Площадью украинских героев».

В Одессе ждут переименования более двухсот улиц и переулков, в Днепре (бывшем Днепропетровске) – несколько десятков. Переименовываются городские объекты во Львове, Ужгороде, Житомире, Виннице, других больших и малых городах.

Был ли в мировой истории ещё случай, когда одна страна так непримиримо разрывала все связи с другой?

Сейчас, если смотреть со стороны Украины, между двумя соседними странами, в прошлом двумя частями одного великого государства, нет ничего общего. Осталась выжженная земля, усеянная обрывками портретов, лозунгов, названий, обломками монументов…

Переименованы не только улицы и проспекты, но и города, районы, деревни, села. Под запретом музыка русских композиторов, вне закона  песни, спектакли, фильмы из России/СССР.

Библиотеки Украины в 2022 году уничтожили более 20 миллионов книг (!) на русском языке. Да и говорить по-русски на Украине не советуют, хотя русскую речь можно услышать повсюду, особенно в Киеве.  Ведь память и родство не сотрешь указами и полицейскими преследованиями. Еще не совсем стёрлись из памяти те времена, когда из РСФСР на Украину везли станки, моторы, механизмы и другое оборудование; когда поезда из Москвы, Курска, Ленинграда в Киеве, Запорожье, Черкассах радостно встречали родные и близкие .

И всё это кануло в прошлое…

Народ на Украине теперь приучили мечтать о «Европе», о военном торжестве над «руснёй».  Не заражённых враждой ко всему русскому осталось ничтожное меньшинство, которое вынуждено скрывать свои мысли и чувства, уходить в подполье…

Русская культура уничтожается не только на территории Украины, но  и на землях, отпавших от «незалежной» и вошедших  в состав Российской Федерации. По словам председателя правительства Донецкой народной республики Виталия Хоценко, артиллерийскими и ракетными ударами ВСУ продолжают разрушаться сельские клубы, библиотеки, музеи и школы. Многие учреждения сейчас находятся в стадии восстановления – в их числе Мариупольский художественный музей имени Куинджи, драматический театр Мариуполе, Донецкий республиканский художественный музей.

И при этом в России память о былом государственном и национально-культурном единстве, хотя и ущерблённая, сохраняется.  Никто не думает переименовывать Украинский бульвар, набережную Шевченко, мост Богдана Хмельницкого. Носят прежние названия Харьковская, Винницкая, Сумская, Криворожская улицы.   Не поменялось название станции метро «Киевская».  По-старому называется Киевский вокзал. И мы всё-таки верим, что когда-нибудь с этого вокзала снова пойдут поезда в город на Днепре…

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.