«Сказки на ночь», или Как память подводит Клинтона

Отколовшаяся от России Украина расставалась с ядерным оружием непросто и мечтает повернуть время вспять

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Недавно секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что западные страны, имеющие ядерное оружие, могли бы оказать существенную военную помощь Киеву. Он выразил надежду, что Украине удастся добиться заключения двусторонних соглашений с каждым государством «Большой семёрки» в сфере безопасности, в которых атомное вооружение сыграет не последнюю роль.

Прозвучал явственный намек на желание киевского режима получить ядерный кейс. Чем это может грозить миру, понятно – украинские «верхи» и обалдевший от своей «значимости» для стран Запада Зеленский вряд ли остановятся перед его применением.

Данилов напомнил, что Запад совершил «стратегическую ошибку», заставив Украину отказаться от своих запасов спецоружия. Это произошло в 1994 году в период правления Билла Клинтона. Именно он был одним из главных действующих лиц тех событий.

Весной этого года экс-президент предался воспоминаниям: «Я чувствую личную ответственность, потому что заставил их (украинцев. – В.Б.) согласиться отказаться от ядерного оружия. И никто из них не думает, что Россия устроила бы эту выходку, если бы у Украины оно до сих пор было».

Сожаление Клинтона не извиняет его слишком вольного пересказа событий той поры…

После распада СССР Украина стала обладателем третьего по величине ядерного арсенала в мире после США и России - 175 ракет большой дальности и более 1800 боеголовок. На её территории базировалось 44 тяжелых бомбардировщика  с более чем тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, оснащенных 1240 боеголовками.

В Казахстане находилось 1410 боезарядов, 104 ракетных шахт и 40 бомбардировщиков. Арсенал Белоруссии составляли мобильные ракетные комплексы «Тополь» с баллистическими ракетами и соответствующими боезарядами.

Такое распыление ядерных военных запасов вызывало жгучее беспокойство США, кровно заинтересованных, чтобы количество стран в «ядерном клубе» оставалось неизменным. Американцы настаивали, чтобы  опасные для них ракеты с боеголовками были переданы правопреемнице Советского Союза Российской Федерации.

О том, чтобы оставить Украине, которую возглавлял Леонид Кравчук, хотя бы малую часть подобного вооружения, не было и речи. Тем более что многие ракеты были межконтинентальные с радиусом действия свыше 11 тысяч километров. Они вполне могли бы накрыть и Нью-Йорк, и Вашингтон.

Опасались США и утечки части атомного арсенала Украины в третьи страны. Политический режим Украины никогда не выглядел надежным, и сотрудничать с ним американцам казалось делом трудными и опасным. Так происходило в 90-х годах, так с новой силой проявилось в настоящем.

«Оставить Кравчуку ядерное оружие? Не было у Клинтона таких идей ни на одну секунду. И ни у кого из американских военных на эту тему сомнений не было, - считает известный политолог Евгений Сатановский. - Кому-кому, а этому нахрапистому идеологу-коммунисту, перекрасившемуся в ярого националиста, как только он смог это сделать без риска для карьеры, цену они знали, а неизбежной в случае такого развития событий ядерной войны с более чем высоким риском удара по Соединенным Штатам, не хотели. Как не хотят этого удара и сегодня, хотя сделали и делают все возможное, чтобы он произошёл».

С Казахстаном и Белоруссией проблем не возникло – эти страны объявили о своем безъядерном статусе, и их вооружение было вывезено в Россию. Верховная рада Украины также выпустила соответствующее постановление, но подтверждать его делами власти не спешили. Главком объединенными вооруженными силами СНГ Евгений Шапошников вспоминал: «Несмотря на то, что Украина подписала Лиссабонский протокол, который признавал Россию правопреемницей СССР в качестве ядерной державы, президент страны Леонид Кравчук не торопился объявлять об этом официально. Более того, он стремился выбить себе возможность осуществлять командование Стратегическими ядерными силами до их полного вывода с территории Украины. А потом и вовсе стал накладывать запреты на выдвижение последних эшелонов с тактическим ядерным оружием…»

Что хотел Кравчук – может, оставить часть арсенала себе? Вряд ли – содержание и хранение спецбоеприпасов дело хлопотное и дорогостоящее. Со временем у ядерных боеголовок истекает срок годности и их нужно утилизировать. Но такой технологии, как и обученных специалистов, у Украины не было, Это грозило серьёзными проблемами, по сути, «вторым Чернобылем», только куда более страшным.

Логично предположить, что президент Украинской республики изворачивался и хитрил неспроста. Он выторговывал льготы, преференции и финансовую помощь. Кстати, как признался Кравчук, США заплатили Украине за отказ от ядерного вооружения почти миллиард долларов. Но участник беловежских соглашений наверняка хотел больше. 

Убирать это вооружение с территории Украины приходилось тайно и с немалым риском: «Никогда не было практики вывозить ядерное оружие самолетами, рассказывал Шапошников. – А мы это сделали с Ефановым, командующим военно-транспортной авиацией. Последний эшелон вывели, когда Кравчук летел через океан на переговоры с президентом США. Эта работа была очень сложная, серьёзная и деликатная…»

С возрастом люди меняются, и Клинтона подводит память:  он говорит о том, чего не было, и молчит о том, что было.

Реальность же такова, что президент США был полон непоколебимой решимости отобрать у Украины весь атомный арсенал. На этом настаивал и глава РФ Борис Ельцин.

В январе 1994 года Клинтон прилетел в Киев. «Американцы не просто приехали, а требовали, рассказывал Кравчук. – Они сказали: если вы не выполните задание вывести боеголовки из Украины, начнётся не просто давление, а блокада Украины. Мы были бы изолированы. Санкции, блокада – это было прямо сказано».

Однако не только давление США сыграло свою роль. Руководство Украины приняло решение из-за проблем страны, в первую очередь экономических. Кравчук прямо признавался, что его страна с атомным оружием без систем управления, испытания и воспроизводства будет напоминать обезьяну с гранатой, зажавшей чеку.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Во втором туре досрочных парламентских выборов во Франции победителем объявлен левый «Новый народный фронт», в то время как большинство голосовавших французов отдали свое предпочтение партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен Парламентские выборы во Франции: «Это демократия, детка!»
Запад – это война: в Германии пытаются раздуть очередное дело «русских шпионов»

В том же 1994 году президенты США и Украины встретились снова, уже в Москве, где подписали вместе с Ельциным трёхстороннее заявление о ликвидации ядерного оружия в Незалежной. На архивной фотографии видно, как все трое лучезарно улыбаются…

Спустя годы на бывшего президента Украины «спустили собак» и сторонники, и противники – мол, он предал страну, лишил надёжной защиты. Однако в порыве найти виноватых в неизбежном будущем провале демагоги путают прошедшее с сегодняшним. Это сейчас все капризы Украины Запад беспрекословно выполняет, тогда же на страну смотрели без всякого пиетета. По свидетельству тогдашнего вице-премьера Украины Валерия Шмарова, «переговорный процесс выглядел примерно так: никуда вы не денетесь, всё равно будете вынуждены ядерное оружие сдать».

Кстати, и Клинтон в свое время клятвенно обещал Ельцину не двигать НАТО на восток. В реальности Североатлантический блок пододвинулся вплотную к границам России.

В 2017 году специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер посоветовал руководству страны не предпринимать попыток вернуть себе ядерное оружие, ибо это дестабилизирует ситуацию до невероятных размеров. Однако сейчас, в разгар военного конфликта, всё сильнее клубятся слухи, что западные страны готовы предоставить режиму Зеленского ядерные технологии или даже соответствующее вооружение. Бывший актер, известный участием в комедийных картинах, готовит себя к новой роли – пресловутой «обезьяны с гранатой», только гораздо более опасной, чем в своё время Кравчук.