Грозит ли Зеленскому смерть от «передоза»?

Грозит ли Зеленскому смерть от «передоза»?

Поиски мирных решений заставляют напрягаться не только участников конфликта

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

«Украину ждет тяжёлая осень, потому что мировое сообщество всё больше склоняется к необходимости проведения переговоров об окончании конфликта», – сокрушается глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Оживление вокруг поиска мирного решения налицо, и в неопубликованных официально, но просочившихся в СМИ итогах консультаций в Джидде есть немаловажные моменты. Прежде всего, стоит понимать, что «уважение к территориальной целостности Украины» отнюдь не тождественно требованию её восстановления в границах любого года. Свёрстанные в Джидде планы являют классическую после Второй мировой войны схему заморозки территориальных конфликтов: боевые действия останавливаются, каждая из сторон остается с территориями, контролировавшимися на момент остановки. Неразрешённый конфликт становится в значительной мере формальным и даже ритуальным.

Все понимают, что подобное положение дел очень надолго, и даже более пострадавшая сторона не вынашивает планов реванша.

По сути, к этому сводились китайский и африканский мирные планы. И важным итогом консультаций в Джидде следует считать то, что, хотя пока и не на уровне публичных заявлений, такой сценарий поддержал коллективный Запад, в первую очередь США.

Собственно, и мероприятие в Саудовской Аравии они организовали для того, чтобы попытаться сформировать единую позицию Запада и глобального Юга – «коалицию мира», которая будет разными способами убеждать Россию и Украину прекратить войну.

Ранее Байден заявлял, что урегулирование конфликта на Украине возможно лишь после вывода российских войск, но сейчас американцы, весьма вероятно, действительно ищут если не мира, то длительного перемирия, заморозки конфликта на продолжительный срок, поскольку их внутренняя повестка поджимает. Причина банальна – украинское наступление, на которое возлагались большие надежды и вброшены огромные ресурсы, провалилось.

Плюс к тому Россия уверенно накапливает силы, что чревато большими неприятностями для Киева в обозримой перспективе.

На носу предвыборная кампания в США. Если она будет проходить на фоне украинской войны, да ещё с неблагоприятно для Киева складывающейся ситуацией, это станет для Байдена, да и любого другого кандидата от демократов форменной катастрофой. В такой ситуации проигрывающая сторона предусмотрительно начинает искать мира, задействуя весь арсенал военных, политических и экономических средств, дабы получить его на максимально благоприятных для себя условиях. Поэтому боевые действия на этом этапе часто не затухают, а, наоборот, интенсифицируются, каждая из сторон пытается улучшить свои переговорные позиции, а оказавшаяся в положении проигравшей – продемонстрировать способность к сопротивлению, если выставленные условия мира будут слишком тяжёлыми.

Этому служит и демонстрация роста военного производства. Решения о новых поставках вооружений Киеву очевидным образом следуют в этом фарватере, а поставки ракет дальнего действия наводят на прямые исторические аналогии с немецкой ракетной программой ФАУ. Тратя на неё огромные и крайне дефицитные ресурсы, Гитлер отлично понимал, что изменить обстановку на фронте ракеты не в состоянии, но надеялся, что удары по Лондону заставят англичан согласиться на спасительный для фюрера мир.

Дмитрий Песков же на вопрос журналиста The New York Times хочет ли Москва взять под контроль больше территорий за пределами регионов, которые сейчас включены в состав России, ответил отрицательно. «Мы просто хотим контролировать всю территорию, которая теперь записана в нашей Конституции как наша», — сказал Песков.

Понятно, по-иному официальный рупор Кремля ответить не мог. Тем не менее важны формулировки. «Контролировать» подразумевает, что Россия не настаивает на юридическом признании Киевом (а за ним и остальным миром) её новых границ. Т. е. опять-таки «заморозка», возможно, с определенными дополнительными условиями, но только после фактической передачи России тех территорий четырёх регионов, которые сейчас под контролем Киева.

Пока же этого не произошло, «российские власти не видят предпосылок к достижению мирного соглашения, и в обозримом будущем военная операция продолжится».

Позиция же Киева озвучена в приведенном выше заявлении Кулебы. Попыткам запустить мирные переговоры режим Зеленского будет сопротивляться изо всех сил. Причины этого ясны. В этом случае нужно сразу же проводить выборы (срок полномочий заканчивается), и даже в случае победы Зеленский окажется с полностью разорённой страной, о которой остальной мир быстро забудет. Возможная помощь будет носить характер жалких крох по сравнению с потребностью. Одно дело с азартом сидеть перед экраном, подбадривая своего ставленника, совсем другое – платить за его долгое выздоровление. Это понимает и руководство Украины.

Появившаяся серия заявлений и публикаций о существовании плана на случай смерти Зеленского, есть однозначный и брутальный сигнал, что «незаменимых» нет. Опасность грозит ему как с внешнего контура, так и с внутреннего. Его гибель в результате «подлого российского удара», после чего, конечно, минимум на несколько месяцев любые мирные подвижки станут невозможны, – далеко не единственный вариант.

К примеру, в сообщении о причинах смерти может быть указано, что «президент Украины В.А. Зеленский долгое время страдал тяжким заболеванием». Вариант случайной передозировки тяжёлыми наркотиками выглядит просто замечательным. Во-первых, зависимость первого лица далеко не секрет, во-вторых, «передоз» объясняет радикальную смену курса, а в-третьих, легко позволит западным лидерам свалить всю вину за украинский провал на покойника.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
В США началась охота на кандидата в президенты Дональда Трампа Новый Освальд промахнулся
На фото: полёт пули, едва не ставшей роковой для Дональда Трампа Шёл 2024-й. В США продолжали стрелять в президентов…

Но пока Зеленский эти намёки считает не более чем блефом. Американцы ищут способ сохранить лицо, а Россия продолжает СВО.

Здесь стоит обратить внимание на важный момент – наступательные действия ВС РФ разворачиваются на северном участке фронта, в Харьковской области.

Чем дольше продолжается СВО, тем больше ныне вроде бы неоспариваемых территорий Украины окажется под фактическим контролем России. Конституционные же территории России, Запорожье и Херсон отдавать придётся в любом случае. Возможно, без боя, значит, и без разрушений. При этом всякий территориальный договорняк с обменом территорий для любой украинской власти абсолютно смертелен.

Такой представляется сегодняшняя стратегия российского руководства, позволяющая решать задачи СВО и в тоже время не уходить в позицию отказа от поиска мирного решения, что не нашло бы понимания у многих наших важных партнёров.

По-прежнему занимающим абсолютно нереалистичную позицию остаётся лидер нынешней Украины Зеленский. И если ему не грозит смерть от «передоза», то диагноз по политическому передозу, то есть амбициозной некомпетентности, уже поставлен, а, значит, абсолютно оправданным выглядит продолжение Россией СВО, причём максимально активным образом.

Оцените статью
4.9
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться