Румыния предоставит Украине системы ПВО и боеприпасы

Румыния предоставит Украине системы ПВО и боеприпасы

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В ходе визита в Румынию Зеленский обсудил поставки систем ПВО, защиту портовой инфраструктуры и перспективы экономического восстановления Украины. На встрече с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом во дворце Котрочень было объявлено о повышении статуса двусторонних отношений до уровня стратегического партнёрства.

Бухарест и Киев заинтересованы в обеспечении устойчивости транзитных путей по Дунаю для украинского зерна. 60% всего зернового экспорта Украины идёт через Молдавию и далее, Румынию, в страны ЕС. В обратном направлении Румыния через украинскую границу отправляет вооружение и боеприпасы. 

На фоне договорённостей Зеленского и Йоханниса Румыния, Болгария и Турция планируют заняться нейтрализацией дрейфующих мин в Чёрном море. Бухарест намерен удвоить пропускную способность румынских портов, чтобы принимать до 4 млн. т украинской сельхозпродукции. Без разминирования черноморской акватории это сделать сложно.

Бывший глава МИД Румынии Кристиан Диаконеску отмечает, что Йоханнис оправдал все ожидания Зеленского. Румыния в ближайшее время будет одним из ключевых союзников киевского режима в Восточной Европе. 

Бухарест стремится к господству на Чёрном море, поэтому ему выгодно нахождение у власти в Киеве русофобского и коррумпированного режима, который будет зависеть от Запада и не пойдет на сотрудничество с Москвой. Зеленский отвечает этим требованиям.

Соб. корр. ФСК