Гроза над китайским Центробанком

Гроза над китайским Центробанком

КПК не может мириться с «особыми отношениями» с Западом главного банка страны

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Коммунистическая партия Китая недовольна деятельностью Центробанка (Народного банка Китая). 24 октября внушительное здание Центробанка в самом центре Пекина впервые в истории посетил Генеральный секретарь ЦК КПК. 

Не столь давно для проведения правильной финансовой политики была создана Партийная комиссия ЦК КПК во главе с генсеком Си Цзиньпином. Партия и раньше держала Центробанк и пятёрку «системных банков» под контролем через партийные организации, секретари которых выполняли функции «комиссаров». Однако этого оказалось мало. Новый партийный орган получил солидное штатное расписание и здание под офис, расположенное на т. н. «финансовой улице» поблизости от штаб-квартиры Центробанка. В новом партийном органе трудоустроили некоторых из тридцати высококвалифицированных специалистов, демонстративно уволенных из Центробанка.

Переход верховной финансовой власти от правительства к руководству Компартии можно объяснить несколькими причинами. Есть проблема с курсом юаня. Только в сентябре он упал до минимальных значений с декабря 2007 года. В том же месяце чистый отток иностранного капитала составил около 75 миллиардов долларов. Накопившиеся благодаря либеральной политике Центробанка долги местных органов власти и обслуживающих их провинциальных банков могут вызвать потерю свыше 300 миллиардов долларов. В сотни миллиардов оцениваются долговые проблемы важнейшего для ВВП Китая и социальной стабильности сектора недвижимости. Последствия пандемии и снижение спроса на китайскую продукцию в мире омрачают перспективы выхода на повышающую траекторию. В то же время у Центробанка имеются скрытые валютные резервы, которые оцениваются в 3 триллиона долларов. Эти активы не фигурировали в бухгалтерских отчётах регулятора и не учитываются в публикуемой статистике Китая. Об этой кубышке тоже шла речь во время посещения Центробанка Си Цзиньпином.

Текущие проблемы способны войти в резонанс со стратегическими волнами. Торгово-финансовая война объявлена Китаю Америкой. В этих условиях стало трудно мириться с «особыми отношениями» главного банка и его руководителей с партнёрами и коллегами на Западе. За десятилетия следования Пекина в фарватере Запада Центробанк приобрел весьма независимый статус, создал дополнительные структуры в столице и в провинциях, копирующие Федеральную резервную систему США и Европейский центральный банк. Китайские банкиры стали копировать стиль руководства и даже образ жизни своих западных коллег. Выполняющая функции «партийной контрразведки» Центральная комиссия по проверке партийной дисциплины недавно обвинила их в «элитизме» и использовании западных норм. Скрепами «особых отношений» стал триллион с лишним долларов, положенный китайцами в главный американский банк. Теперь деньги возвращают в Китай, но в Пекине всё еще опасаются повторения ограбления Центробанка России, у которого «заморозили» 300 миллиардов долларов.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
80 лет назад немцы начали обстрел британской столицы Фау-1 Ракеты летят на Лондон
Спорт, но не только: большая игра БРИКС Спорт, но не только: большая игра БРИКС

В условиях развёрнутой против Китая необъявленной финансовой и торговой войны финансовый фронт становится решающим. Лояльность его командиров должна быть безусловной. В Пекине не забыли о событиях лета 2015 года, когда финансовую систему КНР лихорадило из-за необъяснимого массового бегства иностранного и китайского капитала. Тогда финансовый кризис был признан рукотворным, но серьёзных оргвыводов не последовало. Начатая годом раньше общенациональная кампания борьбы с коррупцией под лозунгом «Охота на тигров и мух» только разворачивалась, и Си Цзиньпин не был готов дестабилизировать обстановку хирургическими методами. Сейчас ситуация изменилась.

После начатой на ХХ съезде КПК общенациональной мобилизации под девизом «Новый поход» происходит ускоренное движение в сторону абсолютной честности высших руководящих кадров и прозрачности в работе центральных органов власти. Си Цзиньпин пошел на трудные решения и своим указом в последние дни сместил с занимаемых постов министра иностранных дел, министра обороны, министра по делам науки и техники. Особое внимание привлекло увольнение министра финансов.

Мао Цзэдун любил повторять: «Винтовка рождает власть». Си Цзиньпин добавляет новый лозунг: «Финансы рождают власть».