Украинский кризис: союз бешеных — против Европы

Если бы миром правила напичканная экстремистами Парламентская ассамблея НАТО, мир уже давно бы лежал в руинах

Проходящая в Софии весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО большинством голосов одобрила поправку в итоговую декларацию, разрешающую Украине атаковать объекты на территории России с использованием оружия НАТО.

– «ПА НАТО настоятельно призывает правительства и парламенты Североатлантического альянса: 

a. Четко подтвердить, что их стратегической целью является победа Украины, и срочно активизировать и ускорить предоставление военной помощи, которая необходима Украине для победы;

b. Поставить оказание помощи Украине на устойчивую основу и согласиться с тем, что все союзники должны выделять необходимые ресурсы на долгосрочную перспективу;

c. Использовать все имеющиеся возможности для предоставления Украине необходимого количества систем противовоздушной обороны, в первую очередь Patriot, для защиты гражданских объектов; 

d. Поддержать Украину в ее международном праве на самооборону, сняв некоторые ограничения на использование оружия, предоставляемого союзниками по НАТО, для нанесения ударов по законным целям в России». 

Об идейной температуре данного собрания можно судить уже по тому факту, кто из его участников удостоился чести быть персонально упомянутым в официальном отчете организации. Помимо ритуально-обязательных фигур, каковыми были генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Болгарии Димитар Главчев, упомянут действующий председатель ПА НАТО Михал Щерба. Политическая характеристика этого деятеля исчерпывающим образом сводится к тому, что сей депутат польского сейма является руководителем парламентской группы «Свободная Беларусь», то есть представителем самых русофобских сил Польши, мечтающих об округлении её владений за счет соседних государств. Более подходящего председателя для пронизанной теми же идеями ПА НАТО, пожалуй, не сыскать. 

Михал Щерба с «беларуской президенткой», по версии НАТО, Тихановской

Под стать Щербе и другой персонально представленный спикер – министр обороны киевского режима Рустем Умеров: 

«Делегация Украины сообщила Ассамблее, что ограничения, не позволяющие Киеву наносить удары по военным целям через границу, помешали ее усилиям по срыву последнего наступления Москвы в Харьковской области и субботнего авиаудара, в результате которого погибли по меньшей мере 16 человек в торговом центре.

«Российский террор должен быть остановлен. Для этого нам нужна ваша решимость. Нам нужно больше средств ПВО, больше дальнобойных возможностей для наших солдат,заявил он в видеообращении к Ассамблее. – Прошу вас максимально способствовать принятию этих решений».

К великому сожалению для большинства участников, реальные полномочия этого «съезда победителей» из виртуально-туманного будущего сводятся только к предоставлению рекомендаций национальным правительствам, парламентам и организациям, а также генеральному секретарю НАТО относительно того, как им жить и что следует делать. А дальше уже самим адресатам предстоит решать, как им поступать со всем этим кипением разума возмущённого. 

Между тем именно на уровне государств и правительств, в отличие от того воинственного угара, который царил на упомянутом заседании, наблюдается нечто прямо противоположное. Что только в самом мягком толковании можно назвать разбродом и шатаниями. Которые имеют явную тенденцию к дальнейшему росту по мере того, как верхушка Североатлантического альянса все более явным образом превращается в такой себе «Союз бешеных», для кого любое море по колено и любая война мать родна. 

Вот лишь некоторые недавние тревожные мысли сохранивших адекватность и трезвомыслие европейских политиков. Так, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал безумными и безответственными заявления западных политиков, направленные на эскалацию конфликта на Украине и ведущие к прямому столкновению с Россией. По его мнению, подобные действия создают угрозу новой мировой войны с использованием ядерного оружия. Отметив воинственные настроения в Брюсселе, Орбан заявил, что «Еврокомиссия постепенно превращается в военный совет, а Европарламент – в военный орган… Когда я слышу о некой миссии НАТО на Украине, у меня волосы на голове встают дыбом». По его словам, тактическое ядерное оружие, боеприпасы с обедненным ураном, мировая война, отправка солдат от имени оборонительного альянса за пределы его территории – «это все ужасающие вещи». «Европа скатывается к войне», но «почему-то сопротивление этому в умах жителей Запада менее сильно, чем у венгров», сетует Орбан. В любом случае Венгрия не будет принимать участия в подобных действиях ЕС и НАТО, «какие бы аргументы они ни приводили». 

Правительство Венгрии проводит переоценку роли страны в НАТО, поскольку не хочет участвовать в ее миссии на Украине, заявил венгерский политик в недавнем интервью. По его словам, речь идет о том, чтобы Венгрия, оставаясь в составе альянса, не принимала участия в военных операциях за пределами его территории.

Конфликт на Украине несет серьезные угрозы Венгрии и Болгарии, необходимо приложить усилия для его прекращения, полагают президенты Венгрии и Болгарии. Тамаш Шуйок и Румен Радев в совместном заявлении выступили против эскалации боевых действий между Россией и Украиной, против отправки войск и оружия странами НАТО на территорию Украины. «Мы не должны допустить, чтобы война разрасталась, именно поэтому максимально быстро необходимо найти дипломатические средства для ее прекращения. Необходимо больше разума и усилий для достижений мира», – подчеркнул Радев.

Разумеется, в НАТО звучат и другие голоса – деятелей, по самим своим должностям склонных к принятию наиболее экстремистских решений. Однако, что характерно, они стали все чаще получать немедленный отпор. 

Так, министр иностранных дел Италии Антонио Таяни не поддержал Столтенберга, призвавшего союзников снять ограничения по использованию предоставленного Украине оружия против военных целей на территории России: «Мы не пошлём итальянских солдат на Украину, а военное оборудование, которое отправляет Италия, должно использоваться на территории Украины. Мы работаем ради мира». Министр отметил, что Италия – неотъемлемая часть НАТО, но при этом «каждое решение должно приниматься коллегиально».

С похожей позицией выступил вице-премьер страны, один из лидеров правой партии «Лига Севера» Маттео Сальвини: «Италия ни с кем не воюет. Решение оказать Украине военную помощь было правильным, но не может быть и речи о снятии запрета Киеву наносить удары по военным объектам в России».

В этой ситуации даже сторонники продолжения конфронтации с Россией вынуждены вести себя более осторожно. И облекать свои милитаристские амбиции в миротворческие одежды. Особенно президент Франции Макрон, который крупно оскандалился, пообещав сначала ввести войска на Украину, и закончил пока тем, что ввел их в затерянную на краю земли Новую Каледонию. Да и то без особого успеха. 

«Тяжеловесы» также осторожничают. Франция и Германия обсудят «все сценарии достижения мира» на Украине и поддержку Киева «до конца» на предстоящем заседании франко-германского совета по обороне и безопасности, пообещал хозяин Елисейского дворца Макрон на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине: «Мы будем обсуждать на предстоящем совместном заседании совета по обороне и безопасности продолжение помощи Украине в сопротивлении до конца, ее оснащение, поддержку, обучение, а также готовность к любым сценариям для построения прочного мира, другими словами, мира, основанного на уважении международного права».

На этом фоне выкрики традиционно невменяемых прибалтийских слуг Вашингтона производят, скорее, маргинальное впечатление, и вокруг них начинает все более явно возникать своего рода полоса отчуждения. И это естественно, поскольку большая Европа не настолько сошла с ума, чтобы последовать за столь явными неадекватами, выступающими в своём традиционном репертуаре. Так, президент Эстонии Алар Карис считает, что сейчас в ситуации на Украине важно остановить «российскую военную машину»: «Мы сделаем всё возможное, чтобы поставить Россию и президента Владимира Путина на колени. Тогда можно будет начать серьезные переговоры о прекращении войны на Украине».

В свою очередь, парламентарии стран Балтии и Польши пригрозили ввести свои войска на Украину, если Вооруженные силы (ВС) РФ достигнут серьёзных успехов на фронте. Как пишет Der Spiegel со ссылкой на источники, в кулуарах недавней конференции Леннарта Мери в Таллине балтийские депутаты сообщили немецким представителям о том, что не будут дожидаться, когда российские войска подойдут к их границам, и введут свой военный контингент на Украину. Это, в свою очередь, «сделает НАТО участником украинского конфликта, чего так опасаются канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент США Джо Байден».

Ничто, пожалуй, так красочно не иллюстрирует проблемы западного альянса, как угрозы прибалтийских пигмеев «поставить Россию на колени» и ввести войска на Украину. Между тем это ещё далеко не конец натовского «марлезонского балета». Ситуация на территории бывшей УССР продолжает для Запада усугубляться, в то время как он, помимо бурных дебатов и невесть где оседающих десятков миллиардов долларов якобы помощи Киеву, продолжает отделываться от неё чисто символическими «пакетами помощи». 

А не за горами  уже пресловутая «мирная конференция» в швейцарском Бюргенштоке, которую уже брошены охранять две полнокровные альпийские бригады местной армии. И, похоже, что это отнюдь не чрезмерная защита для сборища, затеянного поджигателями большой европейской войны, непопулярность которой в самой Европе приобретает такие масштабы, что желающих снести её зачинщиков может оказаться много больше, чем охраны. 

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться