Вильнюс готов пугать русского медведя голой попой литовского ежа

Далеко не все в Литве одобряют подстрекательскую политику своего номинального руководства

Утверждённая на срок до 2028 года литовская стратегия сдерживания Российской Федерации базируется на трёх китах: 

- на неоспоримой роли США в укреплении европейской безопасности; 

- на «всемерной и безусловной поддержке Украины в её справедливой оборонительной войне против России»; 

- на «наращивании собственного военного потенциала».

В Вильнюсе рассчитывали на увеличение членами НАТО расходов на оборону после «неспровоцированной атаки» России, но просчитались. «В некоторых странах не вижу действий», – возмущается премьер Ингрида Шимоните, поглядывая на Люксембург, Бельгию, Испанию, Словению, Италию, Португалию с их оборонными расходами менее 1,5% ВВП. 

Военный бюджет Литвы вырос в три раза и в 2024 году составил 2,75% ВВП. По стране гуляет петиция, авторы которой собирают подписи в пользу увеличения расходов на оборону до 4% ВВП на фоне угроз со стороны России. По слухам, обращение в кабмин уже подписали 55 000 «патриотически настроенных граждан».

«Кремль боится войны с НАТО и не станет вторгаться, если Европа окажется достаточно сильна. Москва очень искусна, когда нужно сеять страхи и формировать угрозы. Но она осторожна там, где победить нет возможности», – убеждены президент Гитанас Науседа и к нему приближенные, целиком поддерживая народную инициативу. 

Однако Европа «недостаточна едина и сильна». Даже в контексте событий вокруг Киева нет общей цели. Одни, как Литва, выступают за победу Украины, а другие хотят, чтобы она не проиграла. И это не одно и то же, говорит официальный Вильнюс. Ему победа необходима, поскольку «если Россия проиграет, не придётся беспокоиться о Третьей мировой».

Чтобы Киев взял верх, руководители республики поддержали конгрессменов США, призвавших главу Пентагона позволить ВСУ американским оружием применять «полный спектр необходимых ударов по территории РФ». Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис подчеркнул: Генштаб ВСУ имеет право принимать собственные решения по планированию и ведению войны. Тем более «Лондон ему уже разрешил использовать британское оружие для атак российской территории на максимально досягаемую глубину». 

21-23 мая военный министр Лауринас Касчюнас в Паланге убеждал главу Минобороны ФРГ Бориса Писториуса лоббировать аналогичное решение, а съехавшихся на литовский курорт коллег из NB-8 – группы Северных и Балтийских государств (хозяйки встречи, Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Латвии) «поработать с членами правительств в нужном направлении». «Нас объединяет общая угроза – Россия», – подчеркнул литовец.

24 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал дать Киеву возможность бить военным целям внутри РФ, подтвердив, что руководство Литвы со своими инициативами находится на правильном пути.

Надо отдать должное руководителям невлиятельного государства – их военная дипломатия преуспела в адвокатировании интересов киевской хунты и в чипировании членов прокиевской коалиции. Англосаксов уговорили, немцев дожмут, другие европейцы сами подтянутся. После саммита НАТО в Вашингтоне ракетные обстрелы Российской Федерации до Приуралья станут, не приведи Господь, обыденностью.

А Вильнюс уже решает задачу со звёздочкой: убеждает партнёров использовать национальные системы противовоздушной обороны для перехвата российских атак. Варшава после зимне-весенних консультаций, по слухам, решилась обсудить тренд защиты неба над Украиной в случае «угрожающего приближения ракет к границе».

Наконец, Вильнюс поддерживает и пропагандирует идею прямого вмешательства трансатлантического блока в украинскую войну. Президент Гитанас Науседа объявил: «Наша линия обороны проходит по Днепру и Донбассу. Чем больше союзников в окопах ВСУ, тем дольше Кремлю будет не до вторжения в Литву».

В Москве отвечают словами о «беспрецедентной эскалации напряжённости». Литовцы гнут свою линию: цель Кремля – напугать Запад. «Россия побоится применять ядерное оружие, поскольку такой шаг станет её концом». Об оружии массового поражения высшие литовские чины говорят с пренебрежительной лёгкостью, будто речь идёт о пустом бумажном стаканчике из-под кофе. 

Западные партнёры Литвы взволнованы: «…не осознаёте степени ответственности за то, что может произойти». Не осознают. Головокружение от «лидерства в ЕС и НАТО» не оставляет времени осмыслить, что творят и предлагают творить.  Прозвучавшие в 2007 году на Мюнхенской конференции по безопасности предупреждения Владимира Путина забыты.

В «прирождённой воинственности» России военно-политическая верхушка Литвы не сомневается: нападение с её стороны случится. «Только не известно когда? Возможно, в кратчайшие сроки», – агрессивно нагнетает страсти глава МИД Ландсбергис. Страхи ничем не обоснованы, но на внутреннем рынке работают безукоризненно.

Русофобия стала официальной идеологией. «Литовцы должны найти способы стать ежом, неудобным гораздо более сильному русскому медведю. Таким ежом, чтобы они [русские] даже не думали идти сюда», – заявил министр обороны республики Лауринас Касчюнас.

Увы, скромные возможности государства вряд ли позволят ему ёжиться. «Мы должны быть всё время на шаг впереди. Надо опережать противника» – так сформулировал задачу для мировой державы её Президент Владимир Путин. В аналогичном тренде Литва от России отстаёт на тысячу шагов. Планы по созданию единственной лёгкой пехотной дивизии и обновлению арсеналов неплохи до тех пор, пока речь не заходит о количествах и сроках. 

Дивизия хорошо, если появится в 2027-м, а отмобилизована (то есть доведена до состояния боевого использования) будет к 2032 году. В Минобороны решили купить восемь реактивных систем залпового огня HIMARS (к 2028 году получат по одной на 100 километров вероятного фронта). «Враг даже не подумает вторгаться на нашу территорию», – по-детски радуется Касчюнас. Ой ли при такой плотности огня?

Такая же ситуация с танками. Год назад на Госсовете обороны речь шла о батальоне в 40 машин. В минувшем апреле остановились на роте из 10 «Леопардов» (одна машина на 80 км фронта). Высвободившиеся средства бросили на производство БПЛА (мечтают о 3000 единиц) и приобретение в течение трёх-четырёх лет немецких комплексов ПВО средней дальности Iris-T (количество засекречено, но, думается, не более 10 пусковых установок). 

У самого бундесвера такого зенитного оружия пока нет. Факт подтвердил Писториус – комплексы прямо с заводов уходят на Украину. Касчюнас духом не пал: «Киев в 2025 году победит, мы своей очереди подождём». 

Любые планы по оснащению армии новейшими образцами техники и оружия в цифрах выглядят комично, поскольку речь идёт о штуках. Что касается подаренного Европой и США за минувшие 15 лет военного хлама, то литовцы перегнали его на Украину, оставшись с пустыми арсеналами. В данный момент у ежа попа голая. Даже личного состава в армии не хватает. 

Военнослужащих под началом командарма генерала Вальдемараса Рупшиса около 10 тыс. Таким количеством можно сдерживать разве что Люксембург. Члены Госсовета обороны ситуацию оценивают адекватно, поэтому в декабре 2023 года парламент одобрил реформу обязательной военной службы. Её цель заключается в увеличении числа призывников и ускорение подготовки резерва. Он должен к 2028 году достичь 30 тыс. мужчин, но для этого предстоит ставить под ружьё юношей сразу после окончания школы.

70% населения не одобряет узаконенного решения, как и стремления власти превратить оборону во всеобщую. То есть в такую, где каждый житель имел бы на руках инструкцию с обязанностями по защите государства из расчёта «10-15 дней вооружённого и невооружённого сопротивления до подхода союзников». В Литве созданы комендатуры мирного и военного времени, которым поручено решать эту сложнейшую организационно-мобилизационную задачу.

Однако не факт, что все покорно согласятся на утилизацию. По просочившейся в СМИ информации, ведомство Лауринаса Касчюнаса может реально рассчитывать на 25% тех цифр, из которых исходит в широких оборонных планах. По статистике, более 50% мужчин призывных возрастов предпочтут эмиграцию, 15% готовы сопротивляться агрессору невоенными способами – саботировать его приказы и решения, устраивать мелкие диверсии и хищения, призывать к неповиновению и так далее. 

Общество расколото. На завершившихся 26 мая президентских выборах более 300 тыс. избирателей (почти 25%) высказались против проамериканской внешней политики, военной истерии и за восстановление выгодных добрососедских отношений с восточными соседями.

Протестному электорату с высот власти напоминают о примере «55 000 настоящих патриотов». Однако 55 тыс. от 2 780 000 жителей – менее 1,98% населения. Или по 68 профессиональных русофобов на каждые 100 километров границы с потенциальными агрессорами. Явно не тот ёж, которым имеет смысл пугать русского медведя.

Оцените статью
5.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться