Французские лётчики – в небе бывшей Украины?

Французские лётчики – в небе бывшей Украины?

О последствиях в воинственном угаре предпочитают не думать, а зря

Лидер французской партии «Патриоты», кандидат на выборах в Европарламент Флориан Филиппо назвал безумием решение президента Франции Эммануэля Макрона передать Украине появившиеся в 1990 году истребители Mirage модификации 2000-5.

К тому же Макрон разрешил Киеву использовать эти истребители для нанесения ударов по территории России.

Э. Макрон заявил телеканалу BFMTV также, что Франция обучит украинских пилотов и выразил намерение обучить и экипировать 4,5 тысячи украинских солдат. 

Казалось бы, на фоне идущих военных действий на Украине появление нескольких французских истребителей  и 4 тыс. обученных во Франции украинских солдат не изменит складывающегося положения дел. Даже если «Миражи» будут стрелять по территории России дальнобойными ракетами.

Но Макрон не устаёт от своей воинственности и строит всё новые планы войны. И самолетов он Украине добавит, и денег подбросит, и, наверное, еще что-то придумает, о чем мы не знаем. На передовой линии СВО наши бойцы говорят о таких противниках «он закусился». В боях «закусившиеся» ведут себя отчаянно, порой неадекватно, но они существуют. Наверное, это такой тип людей…

Допустим, что и Макрон относится к такому типу. Пока он сотрясал воздух своими воинственными заявлениями, мир наблюдал за ним, как за шутом. Но теперь ситуация меняется. Передать Украине «Миражи» означает передать их со своим лётным составом. Решительные столкновения на украинском фронте предстоят в ближайшие месяцы, и украинские лётчики не смогут за столь короткое время переучиться работе на «Миражах» и налетать на них необходимый боевой опыт. Если вскоре в небе Украины появятся французские истребители, значит, за их штурвалами сидят французские пилоты. Вспомним о намерении использовать их для ударов по РФ.

Разместить эти самолеты на украинских аэродромах будет сложно (нужна соответствующая инфраструктура и ремонтная база) – значит, они будут базироваться на сопредельных с Украиной территориях. Наиболее вероятными из них будут Польша и Румыния.

РФ уже объявила, что если иностранная военная авиация будет использоваться в ударах по России, то эти самолеты и базы их размещения станут правомерными объектами ударов ВС РФ.

Надо полагать, что аэродромы для «Миражей» (а в дальнейшем и «Фантомов») на сопредельных суверенных территориях стран НАТО станут целью для российского высокоточного оружия. Это заключение делается из доктрины национальной безопасности России и разбираться с его последствиями предстоит президенту Макрону. Но будет ли он это делать? Сам он опрометчиво не считает своё вмешательство в украинский кризис «фактором эскалации». В его изложении всё звучит по-немецки упрощённо: Legal oder illegal, mir ist igal («Легально или нелегально, мне всё равно»).

Тут невольно вспоминается комический персонаж одной из советских кинокомедий, который поет о зайцах, которым «всё равно».

Наверное, эту фразу он зазубрил перед встречей с канцлером Шольцем в прошлом месяце. Ведь она точно отражает весь глубокий смысл его политических задумок. А о том, как будет действовать ст. 5 устава НАТО при таком развитии, будут думать те западные политики, которым «не все равно».

P.S. Французские истребители Mirage, которые Париж планирует передать Киеву, не подойдут ВСУ по некоторым характеристикам, пишет Business Insider. В частности, эффективность Mirage 2000-5 ограничена ракетой MICA класса «воздух-воздух», в то время как украинские самолёты вынуждены летать на низких высотах из-за мощных систем поражения ВС РФ.

Оцените статью
4.5
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться