Америка отстаёт от России в гонке вооружений беспилотников

Бюрократический аппарат Пентагона попросту проспал грандиозную революцию в военном деле

Глава Командования перспективных вооружений армии США (US army’s Futures Command) четырехзвёздный генерал Джеймс Рейни в интервью британской газете The Times заявил, что способы ведения войн меняются с «гиперскоростью» и Америка не успевает за ними.

По словам одного из самых высокопоставленных американских генералов, в случае прямого военного конфликта с равным противником американские солдаты столкнулись бы с ужасными потерями, поскольку США «не оснастили их средствами ведения войны с использованием беспилотников».

Несмотря на три года стремительного развития технологий беспилотников на Украине, Пентагон, как заявил Рейни, до сих пор не смог получить ключевую информацию и оборудование, необходимые для противодействия будущим угрозам.

«Молодые мужчины и женщины заплатят за нашу неспособность быстро доставить то, что, как мы знаем, нам нужно, этим солдатам», – сказал Рейни. Он добавил, что не ожидает замедления «беспрецедентных» темпов изменений в цифровую эпоху, указывая, что «боевые роботы станут неизбежной революцией на поле боя».

Признавая, что Россия «сейчас опережает нас в области БПЛА», Рейни заявил в подкасте The Times The General and the Journalist: «Есть технологии, которые, как мы абсолютно точно знаем, нам понадобятся в следующий раз, когда мы пойдем на войну, это бесспорно, – чтобы противостоять радиоэлектронной борьбе БПЛА, нам нужно получить больше и более совершенных БПЛА на уровне эшелона».

Он объяснил: «Это действительно расстраивает, потому что технологии существуют. Нам не нужно изобретать какую-то программу, создавать новый танк или новый вертолёт. Речь идёт буквально о покупке того, что уже существует».

Несмотря на то, что новое руководство Пентагона привнесло «беспрецедентное чувство безотлагательности», Рейни заявил, что США по-прежнему проигрывают в гонке со временем, когда их войскам снова придется вступить в бой: «[Наш срок] – не 2040 или 2035 год. Срок – когда мы начнём следующую войну. Нам определённо нужно что-то менять».

Появление беспилотных боевых действий превратило первые 2000 футов над землей в новое боевое пространство, где солдатам приходится сражаться так же, как и на земле, добавил Рейни.

«Он считает, что наземные автономные системы в виде роботов или гусеничных транспортных средств – это следующая глава. Стая дронов, работающих автономно и сообща для выслеживания целей на поле боя, также будет готова к бою “раньше, чем мы думаем”, сказал он, добавив: “Некоторые говорят, что через шесть месяцев”.

Однако, по мнению Рейни, три элемента войн, присущих войнам прошлых веков, останутся навсегда: в них будут участвовать люди, бороться за землю и контроль над ней и они по-прежнему будут включать в себя ближний бой», – пишет The Times.

Командование перспективных вооружений Армии США (Army Futures Command) было создано, как мы писали, в 2019 году, но серьёзных результатов его деятельность не принесла, что признал бывший замглавы этой структуры генерал Эрик Уэсли.

В своей статье It's Time to Move the Army Ladder («Пришло время сдвинуть армейскую лестницу») он призывает американских военных «выйти из интеллектуального тупика»: «В течение 20 лет армия США сражалась с более слабыми в военном отношении врагами в Афганистане и Ираке. Войны были безрезультатными. Теперь армия предпринимает усилия, чтобы конкурировать с Китаем и Россией – двумя передовыми ядерными державами… К сожалению, в отсутствие фундаментальных изменений армия, скорее всего, потерпит неудачу в этих усилиях».

Нынешний глава US army’s Futures Command генерал Рейни, по сути, признал, что бюрократический аппарат Пентагона попросту проспал грандиозную революцию в военном деле. 

На отставание США в производстве дронов указывает в своей статье и научный сотрудник аналитического центра Heritage Foundation Майк Джерниган. 

«Соединённые Штаты, по всей вероятности, не смогут выиграть войну с Китаем с помощью дронов: 20 моделей и сотни их копий окажутся в крайне невыгодном положении по сравнению с миллионами дронов Китайской Народной Республики. Крайне важно, чтобы США усвоили урок старой пословицы: “Если лучшее время сажать дерево было 20 лет назад, то второе лучшее время сажать дерево – сегодня” и немедленно усовершенствовали свою производственную базу дронов»,пишет он.

The New York Times недавно опубликовала статью о военных учениях беспилотников на Аляске, назвав их комедией ошибок. Дроны падали, не достигали целей и едва не врезались в группу наблюдателей, причём всё это управлялось самими производителями дронов.

«Беспилотники – ключ к победе в будущих войнах. США их почти не производят. Американские военные отстают от России и Китая в производстве, обучении пилотов и использовании миллионов беспилотников. США отстают в разработке технологий беспилотников, в то время как в конфликтах на Украине и в Израиле, по данным Times, «используются множество недорогих беспилотников, в основном производимых из китайских компонентов». На долю одной китайской компании DJI приходится 70% всех мировых продаж беспилотников, и она производит миллионы дронов в год», – отмечает NYT

«Помимо очевидных опасений по поводу превосходства, существуют также технические и производственные проблемы. Министерство обороны США прямо и разумно запрещает военным использовать дроны китайского производства, помня о проблемах с компьютерами Lenovo и телефонами Haiwei, а также об их связи с правительством Китайской Народной Республики. У министерства обороны есть “Синий список” производителей и моделей дронов, разрешённых для использования в военных целях США. Однако в этот список включены только 14 компаний и 20 моделей. Среди этих 20 моделей – те, которые так плохо себя показали на Аляске», – указывает Майк Джерниган.

Аналитик The Heritage Foundation четко указал на главную причину отставания США в масштабировании производства дронов: ставку бюрократической верхушки Пентагона на шестерку крупнейших лидеров американского ВПК, которая, как мы писали, если что и производит, то втридорога, крайне медленно и с массой дефектов. 

Американский военный аналитик Джулия ван дер Колф в статье Building A New American Arsenal («Создание нового американского арсенала»), опубликованной на портале War On The Rocks, пишет: «В Пентагоне звонят тревожные звоночки. Соединённые Штаты быстро истощают свои запасы боеприпасов, чтобы поддержать украинскую армию… Война на Украине подтвердила то, что уже было широко известно: промышленная база Америки атрофировалась после распада Советского Союза… Несмотря на усилия по восстановлению и укреплению производственной базы... время замены критически важных запасов составляет в среднем ошеломляющие 13 лет при текущей производительности».

Джулия ван дер Колф предложила создать в американском ВПК особый «стоимостной оружейный сектор» (distinct value arms sector of the U.S. defense industry). В переводе – «бюджетный» сектор военной промышленности США.

Суть её статьи: победа в войнах будущего между равными противниками будет достигаться за счет более эффективной синергии в триаде количество / качество / стоимость вооружений. На первое место в этой триаде выходит максимально возможное в рамках разумного снижение стоимости.

Один из ведущих американских военных аналитиков директор Центра оборонных концепции и технологий Брайан Кларк на протяжении последних лет написал десятки докладов и статей, провел множество конференций и круглых столов, стремясь довести до сознания лидеров американской военной промышленности необходимость коренного пересмотра их курса на разработку и создание сверхдорогих «звезд смерти» (Death Stars), таких как гигантские авианосцы класса «Джеральд Р. Форд» и эсминец-невидимка «Замволт», и перейти к массовому выпуску простых и дешевых в эксплуатации автономных дронов, чтобы вести сетецентрические войны, идеологом и разработчиком которых является сам Брайан Кларк.

Все эти статьи и доклады не были услышаны в пентагоновских кабинетах. «Бюджетный» сектор американской оборонки был создан, как мы писали, группой американских технократов-миллиардеров во главе с Илоном Маском и Питером Тилем. 

Они решили создать альтернативный оборонпром из-за невозможности заставить шестёрку оборонных монстров с примкнувшим к ним Пентагоном выпускать недорогие массовые вооружения для современной войны.

Небольшой стартап Anduril недавно объявил о запуске амбициозного проекта «гипермасштабного» оборонного завода.

«У нас армия, которая помешана на изысканных, высокотехнологичных и незаменимых системах. Они становятся все более недоступными по стоимости. Сроки их запуска в производство становятся все длиннее и длиннее», заявил генеральный директор Anduril Брайан Шимпф. 

Anduril Industries, Inc. – американская оборонная технологическая компания, специализирующаяся на передовых автономных системах. Она была основана в 2017 году изобретателем Палмером Лаки совместно с инвесторами и основателями, связанными с компанией Palantir Technologies Питера Тиля и SpaceX Илона Маска.

Обе эти компании находятся в остроконкурентных отношениях с Пентагоном, который в своей политике оборонных заказов ориентирован в основном на шестерку ведущих оборонных гигантов США: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, Boeing и BAE Systems.

Компания Anduril объявила, что построит первый так называемый «объект Арсенала» в Соединенных Штатах, затратив на этот проект $1,5 млрд. В документе, озаглавленном «Восстановление арсенала демократии», Anduril излагает планы постройки военного завода, площадь которого составит около 500 тысяч кв. м и который после его запуска сможет «производить десятки тысяч автономных систем вооружения, удовлетворяющих насущные потребности Соединённых Штатов и наших союзников».

«Медленные и низкие темпы производства, негибкие процессы и разработка изысканных, специально разработанных для обороны систем препятствуют быстрому реагированию на потребности, – говорится в документе. – Сроки пополнения ключевых вооружений и боеприпасов составляют в среднем два года».

Центральный проект Anduril – «Арсенал: производственная платформа для современной войны», – описывается как «программно-определяемая производственная платформа, оптимизированная для массового производства автономных систем и оружия.

Для достижения гипермасштабирования платформа «Арсенал» использует четыре принципа: простота и масштабируемость конструкции, устойчивая цепочка поставок, программно-определяемое производство и центральная инфраструктура – завод под названием «Арсенал-1».

Поскольку финансирование Anduril и еще ряда подобных стартапов на три порядка меньше триллионных бюджетов шестерки оборонных гигантов Америки, то это делает нереальными любые планы Пентагона в создании мощной промышленной базы по производству дронов в обозримой перспективе.