Правительство Испании скрывает от своих граждан правду об апрельском блэкауте

Зелёный переход сделал энергетику Пиренеев, да и всего ЕС неустойчивой и уязвимой

Испанское правительство опубликовало отчёт о расследовании причин тотального отключения электричества в стране 28 апреля. 

Расследование, ранее представленное на утверждение Совету национальной безопасности, пришло к выводу, что отключение электроэнергии, произошедшее 28 апреля, было вызвано «множественными» причинами. 

Генерация электроэнергии в Испании

В отчёте говорится, что имел место «феномен скачка напряжения», имевший «многофакторную» природу. Об этом заявила вице-президент и министр по вопросам экологического перехода и демографических проблем Сара Аагесен после представления отчёта Совету министров. «Мощностей для регулирования напряжения не хватало», – заявила она на пресс-конференции, объяснив проблему как «плохим планированием» со стороны системного оператора Red Eléctrica, так и действиями генерирующих компаний, которые в некоторых случаях отключали электроэнергию «необоснованно», несмотря на получение финансовой компенсации за выполнение этой задачи.

«Не хватало возможностей регулирования напряжения, либо потому, что они не были достаточно запрограммированы, либо потому, что те, которые были запрограммированы, не обеспечивали адекватного соответствия требованиям стандарта. Или же имело место сочетание того и другого. Можно сказать, что дело было не в их нехватке в стране; генерирующих мощностей было достаточно для реагирования», – сказала она.

Аагесен также пояснила, что нет никаких доказательств кибератаки ни в Red Eléctrica, ни на других уровнях электросистемы, хотя расследование выявило уязвимости и недостатки в мерах безопасности, не связанные с этим кризисом.

В отчёте указывается, что причиной падения напряжения на полуострове, «по всей вероятности», является совокупность условий, которые привели систему к состоянию, вызвавшему «цепную реакцию» перенапряжения. Ни одной «единичной неисправности», которая могла бы сама по себе объяснить отказ системы, не выявлено.

Вице-президент также подчеркнула, что отчёт содержит противоречивые и неполные данные.

В отчёте также есть закрытая часть, которую Аагесен намерена представить парламентским группам в Комиссии по государственным тайнам испанского парламента.

28 апреля в Испании и Португалии произошел, как мы писали, масштабный сбой в работе электросетей, в результате чего миллионы человек остались без света.

В 12:30 по местному времени в понедельник по всему Пиренейскому полуострову отключилось электричество. В Испании и Португалии внезапно перестали работать поезда и светофоры.

Появились сообщения о людях, застрявших в лифтах, а данные Google Maps в реальном времени показывали пробки в крупных городах, включая Мадрид и Барселону, поскольку они оказались в тупике. Крупные аэропорты предупредили пассажиров о задержках из-за отключения электроэнергии, затронувшего всю Португалию и Испанию, а также небольшие регионы Франции.

REN (Red Eletrica Nacional), главный оператор электроэнергии в Португалии, сделал заявление, в котором говорится, что отключение было вызвано экстремальными колебаниями температуры внутри Испании. Наблюдались аномальные колебания в линиях очень высокого напряжения (400 кВ), явление, известное как «индуцированная атмосферная вибрация».

По данным REN, причиной отключения электроэнергии стали «значительные колебания напряжения в испанской электросети в то время, когда Португалия импортировала электроэнергию из Испании».

В период с 12:30 до 12:45 электропотребление в Испании снизилось примерно с 25 000 МВт до 16 000 МВт. Оно продолжало снижаться в течение следующих 15 минут, когда опустилось ниже 12 000 МВт. Постепенное восстановление началось только около 13:45.

В те же минуты в Испании значительно сократилась выработка электроэнергии на электростанциях. В частности, были в основном отключены ядерные реакторы, гидроэлектростанции и электростанции, работающие на ископаемом топливе. Производство ветровой и солнечной энергии также было существенно сокращено.

График потока электроэнергии между Испанией и Францией показывает, что Испания экспортировала электроэнергию на север ​​поздним утром, причём объемы резко колебались между 250 и 1700 МВт. В 13:00 поток электроэнергии из Испании во Францию ​​достиг нуля.

Заметим, что 16 апреля электросеть Испании впервые полностью перешла на возобновляемые источники энергии: ветер, солнце и гидроэнергия полностью покрыли спрос на электроэнергию на полуострове в течение одного рабочего дня. Пять дней спустя солнечная энергия установила новый рекорд, выработав 20 120 МВт мгновенной мощности, что покрыло 78,6% спроса и 61,5% сетевого баланса.

«Правительственный доклад о причинах отключения электроэнергии, в результате которого 28 апреля электросистема Пиренейского полуострова осталась без напряжения, ставит под сомнение планы и действия оператора Red Eléctrica, мажоритарным акционером которого является само государство. Более того, в нём указываются скачки напряжения, вызванные его решениями, что ставит под вопрос дальнейшее пребывание [главы компании] Беатрис Корредор в должности», пишет испанская газета La Razon. 

Специалиста по недвижимости гламурную политикессу Беатрис Корредор на эту должность, как пишут испанские СМИ, устроил ее приятель премьер-министр Педро Санчес, обеспечив ей неслыханную для страны зарплату в 546 тысяч евро. Она жесткой рукой руководила энергетикой Испании, нацеливаясь на прибыль, а не на надежность.

«В 2021 году в интервью программе Espejo Público Беатрис Корредор, президент компании Red Eléctrica de España, выразила полную уверенность в национальной электроэнергетической системе, заявив, что Испания обладает “лучшей в мире”, “самой безопасной и передовой инфраструктурой”. Она даже категорически заявила, что масштабное отключение электроэнергии “в Испании невозможно”, утверждая, что технологическая диверсификация делает любой серьёзный инцидент практически невозможным. Она даже пошутила о тех, кто готовится к аварии, покупая свечи или фонарики, намекая, что “если только они не собираются идти в поход”, то поводов для беспокойства нет. Всего четыре года спустя система дала сбой»,пишет Libre Mercado. 

Сразу же после этой аварии власти начали скармливать населению, резонно требующему объяснений, версии одна другой абсурднее. От якобы самопроизвольного нагрева ЛЭП до откровенной ахинеи вроде «индуцированной атмосферной вибрации».

На самом деле блэкаут спровоцировала авария 27 апреля во Франции, недалеко от границы с Испанией, когда на участке высоковольтной магистрали между городками Перпиньян и Нарбонна случился пожар, в результате чего этот участок сети выпал из схемы транзита электричества из Испании во Францию. И тут внезапно выяснилось, что это единственный энергомост, по которому испанская электроэнергия перетекает во Францию. 

Поэтому энергосистема Испании стала захлебываться в собственной электроэнергии. Сетевые операторы попытались слить излишки через интерконнектор в Марокко, но там не нашлось нужного количества потребителей.

Началось каскадное срабатывание защитной автоматики, которая стала выключать целые кластеры энергопроизводства. В результате к полудню 28 апреля сеть системных операторов ENTSO-E зафиксировала полное отключение энергосистемы Испании. Пресловутые возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в данном случае оказались камнем, окончательно утащившим на дно гаснущий энергобаланс.

Беатрис Корредор с премьером Петро Санчесом

Профессор Института фундаментальной физики и математики Университета Саламанки Гийермо Санчес Леон объяснил, что стало причиной блэкаута: между 12.30 и 12.35 произошло резкое колебание выработки вверх.

«Произошло резкое наращивание ветровой генерации, что в сочетании с солнечной вызвало избыток генерации в сети. К тому же Франция прекратила импортировать электричество из Испании, усугубив дисбаланс предложения [от электростанций] и потребления».

Дело в том, что когда выработки от солнечных станций и ветряков резко становится сразу много или слишком мало, частота тока в сети может превысить 51 герц или упасть до 49 герц и ниже. Это провоцирует массовые отключения, без которых энергосистема в целом пойдет вразнос. На графике выработки электроэнергии 28 апреля в Испании хорошо видно, что прямо перед отключением случился рывок зеленой заштрихованной части генерации, то есть выработки СЭС и ВЭС.

На фоне прекращения импорта электроэнергии во Францию произошел коллапс всей энергосистемы.

В ряде стран Европы энергодисбаланс устраняют, оперативно отключая от сети ветровые и солнечные станции, оплачивая их, как если бы они работали на полную мощность. 

В Испании такого не предусмотрено: компенсации за отсутствие генерации электричества для СЭС и ВЭС там не выше 15 процентов от стоимости невыработанного электричества.

В Испании владельцы станций ВИЭ при отключениях терпят убытки. А правительство социалистов им сочувствует. Ведь если АЭС и ТЭЦ для испанской социалистической рабочей партии, ратующей за «зеленый переход, чужие», с которыми нужно расправиться, то СЭС и ВЭС – свои классово близкие виды генерации.

Поэтому вместо того, чтобы отключить СЭС или ВЭС, как отмечает Гийермо Санчес, «АЭС, работавшие на половине своей обычно мощности, получили сигнал перегрузки [в сети] и, согласно протоколу, отсоединились от нее». Основная часть реакторов АЭС была заглушена погружением контрольных стержней.

После вывода из сети АЭС быстрые частоты при перегрузке сети генераций стало трудно компенсировать инерцией турбин ГЭС и ТЭЦ, так как их в испанской генерации почти не осталось. Сливать избытки электричества во Францию тоже не получилось из-за аварии на участке высоковольтной магистрали между городками Перпиньян и Нарбонна.

В этот момент, как предполагает Гийермо Санчес, программное обеспечение, которое должно было регулировать колебания частоты в сети (то есть баланс выработки и потребления), не справилось, поскольку гламурные менеджеры не готовились к ситуациям, когда в сети почти не будет ни станций с инерцией турбин, ни слива для лишнего электричества.

Поэтому вместо того, чтобы быстро отключить солнечные электростанции с лишней генерацией, программное обеспечение разбалансировало сеть настолько, что ему пришлось массово отключить солнечные станции. А за ними, после потери десятка гигаватт солнечной генерации за считаные секунды, начали отключать и потребителей.

Так Испания погрузилась во тьму из-за безграмотности руководства энергосети и помешавшихся на зеленой энергетике политиков. Видимо, именно это и пытаются скрыть испанские власти, засекретив часть своего отчета. 

Стоит отметить, что оперативные меры по ликвидации энергетических дисбалансов могут снизить ущерб от грядущих блэкаутов, но не устранить их.

Лидеры Евросоюза упорно держат курс на увеличение доли ветровой и солнечной энергии, поэтому с каждым годом вероятность масштабных блэкаутов, подобных тому, что произошел на Пиренейском полуострове, будет возрастать. 

В декабре 2024 года Федеральное ведомство гражданской обороны и помощи при чрезвычайных ситуациях Германии призвало население готовиться к возможным длительным отключениям электричества. Вице-президент ведомства Рене Функ рекомендовал гражданам:

  • запастись питьевой водой (1,5 литра в день на человека)

  • иметь автономные источники света (свечи, фонарики)

  • подготовить запас продуктов на 72 часа

  • иметь радиоприемник на батарейках

  • хранить дома некоторое количество наличных денег. 

Австрия несколько лет назад начала системную подготовку к потенциальным блэкаутам. По словам министра обороны Клаудии Таннер, к 2025 году (нынешнему году) в стране планировалось построить около сотни «автономных казарм», способных функционировать без внешнего энергоснабжения минимум две недели. Эксперты австрийского минобороны еще в 2020 году определили масштабный блэкаут как одну из наиболее вероятных угроз для безопасности страны.

Таким образом, Старый Свет неудержимо входит в эпоху энергетической нестабильности. На этом фоне стремление политических элит Евросоюза к ускоренной милитаризации выглядит как коллективное умопомрачение.

Мрак в умах гораздо опасней мрака на улицах и в домах. Гражданам Евросоюза поры бы это понять.