Заинтересованные в продолжении братоубийственной войны на территории бывшей УССР, которая, как считается, ослабляет Россию, японские власти, как и европейские политики, с опасением ждали результатов встречи президента США Дональда Трампа с Президентом РФ Владимиром Путиным в Анкоридже. Ибо предпочли бы продолжение проводимой во времена Байдена политики «бойкота» российского лидера.
Однако при этом весьма «гибкие» японские политики и дипломаты были готовы и к определённым если не прорывам, то серьезным подвижкам в американо-российских отношениях. На которые Токио должен реагировать, дабы, как говорят японцы, «не опоздать на автобус», то есть скорректировать свою антироссийскую политику, приспосабливая ее к позиции и настроениям «старшего брата» или сюзерена США, в данном случае Трампа. Ибо приходится «держать нос по ветру», к чему японские политики и дипломаты привержены на протяжении всего послевоенного периода вассальной зависимости от Вашингтона.
Накануне встречи на Аляске генеральный секретарь Кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси заявил: «Наша страна с большим вниманием следит за этой встречей». Выразив при этом мнение, что эта первая с момента начала конфликта на Украине встреча лидеров США и России окажет большое влияние «на важные международные вопросы». Хаяси в очередной раз заявил, что Токио приветствует и поддерживает инициативы президента США Дональда Трампа, направленные на прекращение огня на Украине, и вновь выразил надежду на «позитивный подход со стороны России» на предстоящих переговорах.
Однако после завершения российско-американского саммита, проявляя осторожность, японское правительство не стало делать оценочных заявлений, предоставив ведущему телеканалу страны NHK возможность пообщаться с неназванным источником в Кабинете министров Сигэру Исибы.
По сообщению ТАСС, правительство Японии будет внимательно следить за развитием ситуации после встречи лидеров России и США на Аляске, включая возможность и сроки нового саммита, заявил этот источник.
«Мы пока не знаем содержания встречи, например, о достигнутых договоренностях и общих позициях, но можно говорить о том, что она (встреча) открыла дверь к диалогу. Оба лидера также упомянули о следующей встрече, поэтому мы будем внимательно следить за ее сроками», – сообщил представитель японского правительства.
Вместе тем, по мнению источника, пресс-конференция лидеров была «довольно абстрактной», на ней не звучало заявлений о достижении соглашения, а говорилось лишь о «прогрессе». «Заявления двух лидеров не раскрывают деталей содержания встречи, поэтому мы хотели бы оперативно собрать информацию и проанализировать ее содержание. Мы продолжим с интересом следить за ситуацией, надеясь на позитивный подход России», – приводит NHK слова собеседника.
Известную сдержанность в оценках проявили и ведущие газеты страны, избегая резких суждений, но отмечая пока отсутствие каких-либо соглашений по итогам состоявшегося российско-японского диалога в верхах.
Так, газета деловых кругов Японии «Нихон кэйдзай симбун» опубликовала на первой полосе статью «На саммите России и США не удалось достичь соглашения о прекращении огня в украинском вторжении, переговоры будут продолжены». В ней авторы подробно описали ход встречи, а также тот факт, что оба лидера в выступлениях по итогам встречи заявили о конструктивности и продуктивности состоявшегося саммита. При этом в статье отмечается, что какого-либо соглашения достигнуто не было, а в ходе выступлений «не было упоминания о трехсторонних переговорах, включая Зеленского, интерес к которым Трамп выражал до саммита».
Либеральная газета «Майнити симбун» поместила на первой полосе статью под заголовком «На саммите США и России не было достигнуто соглашение о прекращении огня; Трамп подчеркивает “прогресс”, но не дает никаких объяснений». В ней отмечается, что возможность трехсторонней встречи с участием Зеленского в ходе пресс-конференции лидеров не упоминалась. При этом, как подчеркивается, Трамп выразил желание вновь встретиться с Владимиром Путиным, назвав состоявшийся саммит «очень продуктивным».
Газета «Асахи симбун», в свою очередь, выпустила статью под заголовком «Лидеры России и США провели совместную пресс-конференцию. Без прогресса в переговорах о прекращении огня на Украине». Авторы материала также подчеркнули, что и Владимир Путин, и Дональд Трамп высказались о продуктивности встречи, однако ни один из них не заявил о каком-либо прогрессе в вопросе прекращения огня на Украине.
А вот как рассказало о встрече лидеров двух стран на базе американских ВВС в Анкоридже ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин»:
«”Никакой сделки не будет, пока не будет соглашения”, – заявил президент (Трамп), добавив, что он позвонит союзникам по НАТО и Зеленскому, чтобы проинформировать их о ходе переговоров.
Путин, стоявший рядом с Трампом, придерживался заявленной позиции Москвы по войне, заявив через переводчика: “Ситуация на Украине связана с фундаментальными угрозами нашей безопасности”.
Российский Президент был непреклонен в своем мнении об отказе Украины от вступления в НАТО, трансатлантический военный альянс под руководством США, как об одном из условий мира.
Ни Трамп, ни Путин не раскрыли подробностей того, о чем они договорились в ходе своей встречи, которая, по данным российских СМИ, длилась два часа 45 минут.
Лидеры двух стран покинули запланированную совместную пресс-конференцию, не ответив ни на один вопрос журналистов. Вскоре после этого они уже летели на своих самолётах...
Украинская сторона обеспокоена тем, что США и Россия могут договориться об условиях прекращения огня, не учитывая интересы Киева. По данным американских и других СМИ, в настоящее время Россия оккупирует пятую часть территории Украины.
В интервью Fox News вскоре после пятничного саммита Трамп призвал Зеленского достичь соглашения о прекращении огня с Россией. Он сообщил о предстоящей встрече лидеров России и Украины на высшем уровне, в которой он также примет участие.
Во время пресс-конференции Путин пригласил Трампа приехать в Москву на следующую встречу на высшем уровне.
На этой неделе Трамп предупредил, что для России могут наступить «очень серьёзные последствия», если Путин не согласится прекратить войну. Однако он также заявил, что надеется использовать пятничную встречу для оперативной организации ещё одной встречи, в которой также может принять участие украинский лидер».
Небезынтересно мнение, высказанное NHK автором ряда книг о России, старшим научным сотрудником исследовательского Фонда мира Сасакавы Тайсукэ Абиры, который говорит:
«Диалог на Аляске прошел в выгодной для России форме, и на такой основе могли быть достигнуты некоторые договоренности между США и Россией. Если исходить из этого, то для Соединенных Штатов такой итог нельзя назвать победой. Россия, судя по всему, не пошла на этой встрече на крупные уступки, саммит с начала до конца проходил, как представляется, в заданном Россией ключе…
На Аляске был достигнут, как мне кажется, определенный уровень согласия по вопросам обеспечения безопасности Украины и России, в том числе, возможно, даже по территориям. Сам факт личной встречи президентов Путина и Трампа без участия Украины был худшим сценарием для Киева. Впереди его ждет крайне жесткое развитие событий. Украина для России – это вопрос жизни и смерти. Однако для США проблемой является не Украина, а Азия…»
Небезынтересно и то, что «Киодо цусин» среди материалов о переговорах на Аляске опубликовало и развернутое сообщение о телефонном разговоре Президента Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Ссылаясь на данные Администрации президента России, сообщается, что, помимо поздравления северокорейского лидера с 80-летием освобождения Кореи от японского колониального господства, Путин проинформировал Ким Чен Ына о предстоящей в пятницу на Аляске встрече с президентом США Дональдом Трампом.
«Россия и Северная Корея укрепляют военное сотрудничество с тех пор, как Москва начала полномасштабное вторжение на Украину в феврале 2022 года. Путин проводит телефонные переговоры с лидерами дружественных стран, таких как Китай, Индия, Южная Африка и Бразилия, с тех пор, как США и Россия договорились провести встречу на высшем уровне.
В июне прошлого года в Пхеньяне Ким и Путин подписали договор о всеобъемлющем партнёрстве. С тех пор две страны активно развивают сотрудничество в различных областях.
По данным Кремля, в беседе с Ким Чен Ыном Путин высоко оценил роль северокорейских солдат в освобождении Курской области после вторжения украинских войск на запад России. Официальное Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило в среду, что Ким “выразил твердую убежденность” в том, что Пхеньян “всегда останется верен духу” договора с Москвой и “полностью поддержит все меры, которые будут приняты российским руководством в будущем”», – написало японское агентство.