«Движение – всё, цель – ничто», или Почему Зеленский откажется от мирной сделки?

Европейцы летят переубеждать Трампа, стремясь вовлечь его в свои антироссийские авантюры

На прошедших выходных Киев и Европа чётко высказали свое негативное отношение к решениям американо-российского саммита на Аляске. Как видно, для Трампа «продать» мирную сделку Зеленскому будет практически невозможно.

И вовсе не потому, что ее условия настолько плохи для Украины. Скорее наоборот. Они предусматривают, что страна, пусть и с меньшей территорией, все-таки сохранится, получит гарантии безопасности и перспективу вступления в ЕС. Пусть без членства в НАТО, но той же внеблоковой Австрии это совершенно не мешает спокойно жить и развиваться.

Подготовка Зеленского к визиту в Белый дом не прекращалась ни на минуту. Все выходные он, как ужаленный осой заяц, скакал по Европе: Берлин – Лондон – Брюссель.

Проведя в воскресенье очередную видеоконференцию, лидеры «коалиции желающих» подчеркнули свою готовность «развернуть силы обеспечения безопасности после прекращения боевых действий, а также помочь обеспечить безопасность воздушного и морского пространства Украины и восстановить ВСУ».

Как сообщили европейские СМИ, в Вашингтон Зеленский собирается полететь с «группой поддержки» (если большинство из них не передумает в последний момент), а именно: французский президент Макрон, британский премьер Стармер, немецкий канцлер Мерц, финский президент Стубб, итальянский премьер Мелони, генсек НАТО Рютте и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Последняя на итоговой пресс-конференции в Брюсселе заявила, что Украина должна стать «стальным дикобразом», которого «не смогут переварить враждебные силы». Для этого Европа планирует усилить ее оборонные возможности, в том числе за счет расширения производства беспилотников. Она также отметила, что ЕС настаивает на прекращении огня только при условии соблюдения территориальной целостности страны и достижения политического урегулирования, желая обеспечить «мир через силу».

В свою очередь, Зеленский снова потребовал перемирия, а не установления мира. По его словам, если у Путина столько условий, то на их согласование «понадобится время». К тому же «сделать это под давлением оружия невозможно, поэтому нужно прекратить огонь и быстро работать над окончательным соглашением».

Он заявил, что «настоящие переговоры могут начаться там, где сейчас проходит линия фронта», а любые территориальные вопросы «должны обговаривать только лидеры Украины и России на трехсторонних переговорах: Украина, США, Россия». Зеленский еще раз повторил, что «Конституция Украины делает невозможной отказ от территорий».

Непонятно тогда, зачем вообще нужно тащить на такую встречу Трампа, если «должны обговаривать только лидеры Украины и России». Ему придется все время сидеть и молчать? К тому же, выдвигая изначально неприемлемые параметры проведения таких переговоров, Зеленский просто насмехается над предложенной ему сделкой, абсолютно не собираясь на нее соглашаться. Еще и ссылается на Конституцию, которую он уже давно растоптал.

Спецпредставитель президента США Уиткофф прямым текстом предупредил Зеленского и всех европейских лидеров «коалиции желающих», собирающихся приехать в Вашингтон: «Уступки по территориям, на которые согласилась Россия, заключаются в том, чтобы не захватывать всю Украину полностью и не входить на какие-либо другие территории в Европе».

Ну про «другие территории в Европе» – это он лишку хватил. Скорее всего, попытался использовать тот же тезис, которым пугают своих граждан европейские политики, рассказывая про «российскую угрозу». Однако слова Уиткоффа призваны донести до них тот факт, что если тянуть дальше, то от Украины вообще может ничего не остаться. 

Мало того что украинское население исчезает быстрыми темпами, так и ее территория также неуклонно уменьшается под ударами российских войск. Смертность на Украине сегодня в три с лишним раза превышает рождаемость, детей и подростков матери вывозят за рубеж, мужчины уничтожаются в мясорубке войны, а пенсионеры просто не выживают на ту пенсию, которую им платят.

Таким образом, то будущее, которое украинские националисты злобно обещали русскому Крыму – «или украинский, или безлюдный», стало пророчеством для самой Украины – «или российская, или безлюдная». Потому что чем дальше, тем будет хуже и с населением, и с территорией.

Для особо непонятливых Трамп написал в соцсетях, что Киев рискует потерять еще больше земель, если откажется от Peace Deal: «Украина должна быть готова уступить часть территории России, иначе чем дольше будет продолжаться война, тем больше земель она будет терять!»

Американская газета The Wall Street Journal опубликовала концептуальную статью под названием: «Как закончится война на Украине? Два сценария». 

Первый из них показывает развитие событий при выполнении мирной сделки: страна сможет сохранить ограниченный суверенитет, а боевые действия остановятся по текущей линии боевого соприкосновения. Это означает, что, не соглашаясь на быстрое принятие мирной сделки, Украина с каждым днем будет терять дополнительные территории и в конце концов превратится в некий территориально-государственный огрызок. 

По второму сценарию страна превращается в российский протекторат с полной потерей своей самостоятельности и демилитаризацией. Фактически это будет означать полную капитуляцию Украины.

В то же время французского президента Макрона и первый вариант никак не устраивает: «Сегодня есть только одно государство, которое предлагает мир, который был бы капитуляцией, – это Россия». Он заявил о неприемлемости сокращения ВСУ и необходимости ввода западного военного контингента на Украину, а также о том, что «не может быть и речи о территориальной дискуссии по Украине без законных демократически избранных лидеров Украины».

Казалось бы, что это означает привычное «ничего об Украине без Украины», но это высказывание можно понять и так: «Сначала нужно провести перевыборы власти, которая будет иметь полномочия обсуждать территориальные обмены». Выходит, что Макрон признает нелегитимность Зеленского и Верховной рады? Вряд ли.

Комментируя слова французского президента, представитель МИД РФ Мария Захарова отметила: «Капитуляцию Украине на самом деле предлагали те, кто несколько лет внушали Банковой мысль о “победе на поле боя”, прекрасно понимая, что это невозможно, кто поставлял оружие киевскому режиму для совершения терактов, кто врал и развращал ложными обещаниями украинцев. Среди них в первую очередь сам Макрон».

Знатно разбушевавшихся европейцев и Зеленского постарался дипломатично успокоить госсекретарь Рубио: «Эта война не становится лучше со временем. Она становится хуже. Она действительно угрожает распространиться на другие регионы. Поэтому ее нужно остановить».

Однако хунте Зеленского абсолютно не хочется наступления мира. Ведь мир на Украине – это президентские и парламентские выборы, которые отстранят от власти всю киевскую камарилью; это демобилизация «бусифицированных» в ВСУ, которые спросят за беспредел с сотрудников ТЦК; это ответственность за отказ от более выгодного для Украины Стамбульского мирного соглашения, парафированного еще весной 2022 года; за сотни миллиардов кредитов, пущенных на войну и разворованных властью, за разрушенную экономику страны и пропаганду русофобии, ущемляющую права русских, и так далее.

Именно поэтому бесполезно ждать согласия Киева и европейских глобалистов на любую мирную сделку. ЕС потому и стал готовиться к войне против России в 2030 году, надеясь, что до того времени Украина как-нибудь протянет с помощью Запада. А тут Трамп решил прекратить ее поддержку, на что европейцы совсем не рассчитывали. Поэтому и летят его переубеждать.

Немецкое издание Bild написало, что в понедельник Трамп сначала проведет переговоры с Зеленским, а «лишь затем к нему присоединятся сопровождающие его ведущие политики ЕС. В программе – рабочий ужин и многочасовая дискуссия в расширенном составе». В то же время издание не исключает новой эскалации Зеленского с Трампом.

Так что запасаемся попкорном и ждем прямого эфира с новым скандалом в Овальном кабинете.

Другие материалы