Всем известно, что нынешний президент США Дональд Трамп, как беспощадная «акула капитализма», – большой мастер эпатажа и шантажа. Но он, как оказывается, еще и умелец сидеть сразу на двух стульях. Вот, например, какие заявления он и его администрация сделали за последние дни, например, в отношении стран Прибалтики.
Как сообщило на днях агентство Reuters, Вашингтон намерен сократить программы военной поддержки для Латвии, Литвы и Эстонии, а также других союзников НАТО, граничащих с Россией. Со слов европейских дипломатов по итогам встречи в Пентагоне, представитель оборонного ведомства США Дэвид Бейкер подчеркнул, что при администрации американского лидера Дональда Трампа приоритетом станет «защита родины», а Европе предстоит «меньше зависеть от США».
Эксперты, отмечает при этом агентство, предупреждают, что отказ США от роли гаранта безопасности ослабляет единство НАТО. «Дальнейшее отстранение США приведет к еще более провокационным действиям со стороны Путина», – отметил старший научный сотрудник Атлантического совета Алекс Плицас. В администрации же настаивают, что союзники «вполне способны финансировать эти программы, если захотят».
«После дипломатического блица на Украине и в Газе Трамп пересаживается в пассажирское кресло» – такую оценку его нынешней позиции дает Reuters.
«Американский президент заявил, что прекращает военную помощь странам Балтии и что эти государства должны научиться заботиться о своей безопасности самостоятельно. Заявление Трампа посылает сигнал о том, что США дистанцируются от происходящего в Восточной Европе, в то время как страны Балтии жалуются на проблемы безопасности в отношениях с Россией» – так комментирует в свою очередь эту позицию Трампа греческий информационный портал Pronews.
«Страны Балтии не имеют никакого значения или ценности для Америки», – с пренебрежением заявил Трамп, продолжив: "Деньги, которые мы тратим на их оборону, мы потратим на свои собственные расходы. Им следует научиться заботиться о себе самим", – заключил он», – цитирует слова американского президента Pronews.
Но вот чуть ли не на следующий день после такой горькой «пилюли» в адрес прибалтийских русофобов, отчего те впали в прострацию, Трамп заявил нечто противоположное. Он объявил, что, напротив, США намерены их защищать. Он заявил пресс-пулу Белого дома, что США окажут помощь в обороне Польши и прибалтийских стран в случае эскалации отношений с РФ.
«Да, я сделаю это», – ответил он на вопрос, помогут ли США странам Балтии и Польше в случае эскалации напряженности в отношениях с Россией.
Такое заявление он сделал после того, как 10 сентября оперативное командование польской армии заявило об уничтожении нескольких объектов, вторгшихся в воздушное пространство страны, которые были идентифицированы как БПЛА. По словам премьер-министра Польши Дональда Туска, в ночь с 9 на 10 сентября было зафиксировано 19 нарушений воздушных границ страны. В связи с инцидентом НАТО по просьбе Польши задействовала статью 4 Североатлантического договора, чтобы начать консультации членов альянса.
Однако, как заявили в российском Минобороны, ВС РФ в ночь с 9 на 10 сентября нанесли удар по предприятиям ВПК Украины в Ивано-Франковской, Хмельницкой, Житомирской областях, а также в Виннице и Львове. Объекты для поражения на территории Польши не планировались. Дальность БПЛА, которые якобы пересекли границу с Польшей, не превышает 700 км.
В Министерстве обороны России заявили, что готовы к консультациям с польской стороной по этой теме, но никакого ответа на это разумное предложение не получили, а никаких доказательств того, что эти дроны действительно были российскими, Варшава не предъявила. Что свидетельствует о том, что инцидент с дронами был вполне очевидной провокацией. Как видно, предпринятой специально для того, что подтолкнуть Трампа к занятию «более решительной» позиции в отношении России.
Постоянно колеблется и меняет свою позицию Трамп и в отношении событий на Украине, что вызывает растущее недовольство его европейских союзников, которые вознамерились нанести России «стратегическое поражение». Они из кожи лезут вон, чтобы уговорить своего заокеанского патрона действовать «более решительно».
«Один западный дипломат признал, что терпение Европы к Трампу, который постоянно увиливает от ответа на вопрос о давлении на Москву, рано или поздно лопнет, – пишет по этому поводу газета Financial Times 22 сентября. – В то же время Украина продолжает получать из США разведданные и американское оружие и боеприпасы, оплаченные европейскими членами НАТО».
«Лоуренс Фридман, – продолжает газета, – высказывает аналогичную точку зрения в своем блоге на сайте Substack. При Трампе у европейцев "нет иного выбора, кроме как терпеть дальше", пишет он. "Каким бы прискорбным разочарованием это ни было, это крепит солидарность между лидерами. Они действуют все более независимо от США, избегая при этом полного разрыва, – добавил он. – Трамп то и дело критикует НАТО, но не отворачивается от нее. Если Россия действительно решит испытать сплоченность альянса, последствия могут оказаться ужасными, но пока что с ними еще можно справиться».
Однако, если терпение у европейских русофобов и действительно «лопнет», то это ни к чему не приведет: будут, как миленькие, «терпеть и дальше». В Европе хотя и ворчат, но прямо выступить против грозного Трампа, конечно, вряд ли осмелятся. Перефразируя известное высказывание одного президента США, можно сказать, что в Европе о Трампе сегодня говорят так: «Да, он, конечно, сукин сын, но он – наш сукин сын!»
К тому же он, хотя и намерен переложить груз войны на Украине на Европу, прекратить финансирование программ военной поддержки стран восточного фланга НАТО, тем не менее то и дело делает шаг назад, заявляя, что все-таки будет их защищать. Что он уже и пообещал Польше и прибалтийским «карликам». Что ж, такова его излюбленная тактика «кнута и пряника». Сначала пригрозить, а потом пойти на уступки.
А его стремление балансировать сразу на двух стульях, вещать о мире, а на самом деле разжигать войны, заметили уже и на Западе. «Президент США Дональд Трамп избавился бы от украинского лидера Владимира Зеленского, если бы стремился остановить конфликт», –пишет профессор Хельсинкского университета Томас Малинен на своей странице в соцсети X, имея в виду его поведение в отношении конфликта на Украине.
По его словам, тот факт, что хозяин Белого дома до сих пор этого не сделал, говорит о том, что он пытается «играть за обе команды». Если бы президент США действительно стремился к миру на Украине, мы бы свергли Зеленского, отметил финский профессор.
Но сидеть сразу на двух стульях все-таки неудобно. И твердый атлантист Трамп, маневрируя, все же начинает то и дело давать слабину. Вопрос о членстве Украины в НАТО, против чего категорически возражала Россия, уже практически закрыт. Официальный Вашингтон много раз повторил, что американских войск на Украине после прекращения боевых действий не будет. Идея присутствия там европейских "желающих" тоже фактически сведена на нет, поскольку США отказались их страховать, прикрывать и вообще каким-либо образом участвовать в авантюре, которую собрались затеять президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер.
Но отчего же все-таки Трамп так часто меняет своё мнение и ведёт себя эпатажно, что привлекает внимание общественности? Врач-психиатр Василий Шуров объясняет такое поведение как сознательную стратегию для удержания власти и влияния, а не психическое отклонение. По словам специалиста, Трамп – человек с ярко выраженными нарциссическими чертами: он эпатажен, эгоцентричен и любит находиться в центре внимания.
Его предыдущие занятия – от участия в конкурсах красоты до ведения «боев без правил» – показывают, что провокации и внимание для него естественны, в том числе и в политике. Доктор отмечает, что угрозы и резкая риторика Трампа часто быстро гаснут, особенно если собеседник не поддаётся на провокации. При этом возрастные изменения сказываются на его памяти, но не влияют на стратегию поддержания публичного внимания и провокационное поведение, отметил Шуров.
Свою оценку такому непредсказуемому поведению Трампа дал 22 сентября главный редактор американского журнала American Conservative Керт Миллс в интервью для передачи «Международное обозрение (Россия-24). Он считает, что нынешний президент США «на самом деле, человек договорённостей, хотя и прославился своим знаменитым "Вы уволены!". И он, действительно, многих увольнял. Но Трамп известен и тем, что сам часто предпочитает избежать прямой конфронтации».
«Он, – продолжает Миллс, – нападает на разных людей в интернете, по телевидению, а потом любезно жмёт руку при встрече как ни в чём ни бывало. Я полагаю, что он хотел бы быть в хороших отношениях и с президентом Путиным, и с Марком Рютте, и с Киром Стармером… Не так очевидно насчёт Зеленского, но и тут мы видим, как отношения восстановились после февральской катастрофы. Но есть проблема. Идёт большая война. Стороны по-разному понимают, о чём должны быть переговоры и как они должны идти, и президенту надо выбирать позицию. Пойти навстречу европейцам или вытащить Америку из всего этого театра. И я боюсь, что на данный момент это похоже на тупик в том же ключе, как было при Байдене».
А, наверное, не просто тупик. Сидя на двух стульях, можно с них и вообще свалиться. Даже если Трамп и пересядет, как пишет Reuters, в «пассажирское кресло». А что касается его непростых отношений с Европой, то он для нее, несмотря на все пошлины и эпатаж, все-таки ее собственный «сукин сын». Как, впрочем, такова и сама Европа для Трампа.