По заветам Гитлера: финны хотят зарабатывать на поставке Украине противопехотных мин

Применение противопехотных мин мало влияет на ситуацию на фронтах СВО, но приносит большую прибыль

Финляндия и Литва планируют начать в 2026 году производство противопехотных и противотанковых мин, сообщает агентство Reuters со ссылкой на официальных лиц из обеих стран.

Мины будут производить как для собственных армий, так и для Украины. Решение обусловлено военной угрозой, якобы исходящей от России, с которой граничат и Финляндия, и Литва.

Председатель комитета по обороне парламента Финляндии Хейкки Аутто напомнил, что до присоединения к Оттавской конвенции в 2011 году в Финляндии хранилось более миллиона противопехотных мин.

Парламент Финляндии проголосовал за выход страны из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин в июне текущего года. Также об этом проинформировали страны Балтии и Польша, а в мае стало известно, что Литва тоже выходит из Оттавской конвенции. 

Как сказал заместитель министра обороны Литвы Каролис Алекса, на эти цели планируется направить «сотни миллионов евро».

«Это будет значительная сумма», – заявил он и уточнил, что литовское правительство закажет десятки тысяч противопехотных мин или даже больше.

«Три других государства НАТО и Европейского союза – Польша, Латвия и Эстония – также выходят из договора… Эти три страны не объявляли о планах начать производство противопехотных мин, однако официальные лица Польши и Латвии дали понять, что при необходимости они могут быстро начать производство, и Эстония рассматривает это как возможный вариант в будущем.

Украина также объявила о выходе из Оттавского договора 1997 года, чтобы иметь возможность лучше защитить себя от России, которая не является участницей договора», – сообщает Reuters. 

Латвия, Литва, Эстония и Польша 18 марта 2025 года заявили о выходе из Оттавской конвенции о запрещении противопехотных мин. Свое решение они мотивировали тем, что с момента ратификации этого документа ситуация с безопасностью в Европе ухудшилась, а военные угрозы странам НАТО, которые граничат с Россией и Белоруссией, «значительно усилились».

«В свете этой нестабильной обстановки, отмеченной российской агрессией и ее продолжающейся угрозой евро-атлантическому сообществу, жизненно важно оценить все меры по укреплению наших возможностей сдерживания и обороны, – говорится в совместном заявлении министров обороны четырех республик, которые предложили руководству своих стран выйти из Оттавской конвенции. – Этим решением мы посылаем четкий сигнал: наши страны готовы и могут использовать все необходимые меры для защиты нашей территории и свободы». 

Конвенция о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении была подписана 3 декабря 1997 года в Оттаве. На сегодня к ней присоединились 164 страны. Латвия ратифицировала документ в 2005 году, Литва – в 2003-м, Эстония – в 2004-м, Польша – в 2012-м. Из стран – участниц Оттавской конвенции 94 полностью уничтожили свои запасы противопехотных мин. Свои обязанности уничтожить мины не выполнили Украина (в 2024 году у нее было 3,3 млн мин) и Греция (334 тыс. мин).

Среди 34 государств, которые не присоединились к соглашению, – Китай, Россия и США.

Выход из конвенции позволит странам Балтии и Польше возобновить производство противопехотных мин, пояснил министр обороны Латвии Андрис Спрудс. «Мы должны быть готовы к тому, что Россия продолжит представлять угрозу нашему региону, независимо от исхода войны России на Украине», – написал он в соцсетях, отметив, что выход из конвенции нацелен на укрепление границ четырех стран. 

Прежде чем рекомендовать такую меру, уточнил Спрудс, Министерство обороны Латвии и ее вооруженные силы проанализировали эффективность противопехотных мин, позиции союзников, а также возможную покупку и производство этих боеприпасов. «В ходе оценки был сделан вывод о возможности развития производства противопехотных мин в Латвии и странах региона. Необходимые возможности имеются у латвийской промышленности, в республике развита металлообработка. Региональный подход позволит снизить зависимость от иностранных поставок, особенно при производстве взрывчатых веществ и боеголовок», говорится в сообщении Минобороны Латвии.

Польша также планирует производить мины самостоятельно: как заявил 19 марта заместитель министра обороны Павел Бейда, в планах произвести 1 млн штук, делать это будут заводы Польской оружейной группы (государственный холдинг, который объединяет десятки оборонных компаний). Размещать мины планируется в рамках инициативы «Восточный щит», направленной на создание в стране приграничных укреплений. «У нас нет выбора. Ситуация на границе серьёзная. Речь идет о польско-белорусской и польско-российской границах», – сказал Бейда.

На самом деле, львиная доля противопехотных мин, которые предполагается произвести в Польше и Прибалтике, будет направлена вооружённым силам Украины, а ведущим производителем этих мин станет финская оборонная компания Forcit Explosive International. В последние годы компания демонстрирует устойчивый рост. Если в 2021 году оборот компании составлял 150 млн. евро, то в 2024 году достиг 280 млн. евро. Forcit имеет филиалы в Португалии, Швеции и Норвегии. В декабре 2024 года Forcit поглотила шведскую фирму Orica. 

Эта компания, по сути, превращается в крупнейший европейский оборонный клаcтер по производству противопехотных мин. 

До конца 2026 года Forcit планирует поставить Киеву до 10 тысяч противопехотных мин направленного действия «Mini Hailstorm». В марте 2025 года фирма получила от правительства Финляндии лицензию на экспорт на Украину данного типа мин.

Впрочем, финны уже поставляли ВСУ эти мины, и не имея лицензии своего правительства.

Мина MPIM «Hailstorm» – осколочно-фугасная мина с пластиковым выпуклым корпусом. Она содержит 315 стальных шариков и сердечник из пластичного взрывчатого вещества. Мина оптимизирована для поражения целей в зоне шириной 20 метров и высотой 2 метра на расстоянии 30 метров. Эффективный радиус взрыва может достигать 50 метров, а отдельные осколки остаются потенциально опасными на расстоянии более 100 метров.

Система рассчитана на разлет 5–7 осколков на квадратный метр в пределах заданной зоны поражения. Поражающие шары остаются эффективными на расстоянии более 100 метров против живой цели. Мини-версия Hailstorm оснащена гибкими ножками, что позволяет устанавливать ее на земле или поднимать на деревья для тактического развертывания.

«Противопехотные мины направленного действия "Hailstorm" поступили на вооружение финских вооружённых сил в 2010 году. Они могут активироваться электрически, беспроводным или проводным способом. Мину можно использовать в любую погоду при температуре от -46 до +71 градуса Цельсия. 

Корпус мины изготовлен из пластика. Огневая мощь обеспечивается осколками из стали или вольфрама. Вольфрамовые осколки пробивают сталь толщиной 2 мм на дистанции 80 метров. 

Различные варианты обеих систем, ранее известных как MPIMS, используются вооружёнными силами Финляндии, Эстонии и Великобритании. В настоящее время они также поступают на вооружение вооруженных сил США», сообщает польский военный портал Defence24.

Российский телеграм-канал «Военный осведомитель» сообщает, что финские мины были обнаружены и обезврежены российскими сапёрами во время освобождения от ВСУ территории Курской области.

По оценке экспертов российской Академии военных наук, применение противопехотных мин мало влияет на ситуацию на фронтах СВО, но зато приносит большую прибыль финнам, которые, как во времена их союзничества с Гитлером, вновь хотят убивать русских, но при этом еще и зарабатывать.

Другие материалы