Президент Масуд Пезешкиан заявил, что Вашингтон предложил Ирану передать весь запас обогащенного урана, пообещав в обмен отсрочить на три месяца возврат международных санкций Совета Безопасности ООН, сообщает турецкий радиотелеканал TRT Russian.
«[США] хотят, чтобы мы отдали им весь наш обогащенный уран, а взамен они дают нам три месяца, что в любом случае неприемлемо», - прокомментировал президент Ирана Пезешкиан, подчеркнув, что между США и Ираном сохраняются принципиальные разногласия по вопросу snapback - механизма восстановления санкций.
«Иран достиг соглашения с европейскими сторонами, но американская точка зрения иная. Мы не достигли понимания относительно механизма snapback», - уточнил президент ИРИ. С его слов, США могут настаивать на возврате санкций в ближайшие месяцы. Срок действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, иранская ядерная сделка) истекает 18 октября 2025 года.
Предложение Вашингтона, за которым стоит Дональд Трамп, обнажило всем известную истину, почему Белый дом привязался к иранской ядерной программе. Администрацию Трампа вовсе не волнуют вопросы ядерной безопасности и безопасность стран Южной Азии или на Ближнем Востоке, как и судьба Газы.
Поскольку удары по ядерным объектам Ирана не дали Вашингтону нужных результатов, Трамп ищет другие варианты отжатия у Ирана стратегически важного сырья, которого много не бывает: это уран, и желательно обогащенный. И сколько высоких организаций и государств оказывают поддержку США в антииранском треке, не имеющим ничего общего с честностью самой ядерной державы.
Россия и Китай поддерживают Иран
В пятницу, 26 сентября, 2025 г., Совет Безопасности ООН не смог принять предложенную Россией и Китаем резолюцию, которая позволила бы отсрочить восстановление санкционного режима в отношении Ирана.
По информации портала ООН - un.org, на голосование был выставлен документ, продлевающий срок действия резолюции по «ядерной сделке» по Ирану.
Проект резолюции, представленный Китаем и Россией, был внесен в ответ на решение трех европейских стран - Франции, Германии и Великобритании, являющихся участниками СВПД.
Представитель Великобритании Барбара Вудворд, которая проголосовала против предложенной РФ и Китаем резолюции, заявила, что Иран не уважает глобальный режим нераспространения ядерного оружия, что изложено в более чем 60 докладах МАГАТЭ, подготовленных за последние шесть лет. «Это угроза международному миру и безопасности».
Формула британского дипломата: «Иран не уважает глобальный режим нераспространения ядерного оружия», столь неубедительна, что вряд в зале ООН кто-то вник в суть сказанного. Понятно, что продавливается антииранский тренд в Совбезе ООН.
Выступая до голосования, заместитель Постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский обвинил европейских коллег и США в курсе на эскалацию и обмане. По его словам, Иран выполнил все условия, выдвинутые Великобританией, Францией и Германией, показав себя как ответственный игрок, нацеленный на конструктивное решение этой ситуации. Однако европейские страны отказались отложить введение санкций, а США - провести переговоры с Ираном в ходе Недели высокого уровня в ООН.
Соб. корр. ФСК
Фото: президент ИРИ М. Пезешкиан, trtrussian.com