Трамп призывает Украину к самоубийству

Даже союзники США не верят в его слова о способности Киева вернуть территории и «пойти дальше»

Недоверие и скептицизм вызвало заявление президента США Дональда Трампа на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, будто Украина при поддержке Европы и НАТО может вернуть все утраченные территории и даже «пойти дальше». Из этой же серии – недавние пробросы западных СМИ о готовности Белого дома делиться с Киевом разведывательной информацией, а также поставлять дальнобойные ракеты для гипотетических ударов вглубь российской территории, о чём активно судачит западная пресса.

«Неужели Трамп действительно верит, что Украина сможет вернуть все свои территории?» – с явной иронией спрашивает британское издание UnHerd. 

«Если эту ремарку считать осмысленным заявлением Трампа, а не просто импульсивной болтовней, то возникает впечатление, что он подталкивает Украину к совершению самоубийства, чтобы разом покончить со всеми проблемами. Ведь этот конфликт наглядно продемонстрировал, какие колоссальные преимущества современное оружие дает обороняющемуся. Благодаря этому Украине удалось остановить российский прорыв, а Москва смогла сорвать украинское наступление в 2023 году. В результате самый короткий путь к катастрофическому поражению Украины состоит в том, что Киев истощит свои силы и запасы боевой техники в ходе очередного масштабного наступления. А без такого наступления у него не будет никаких шансов вернуть утраченные территории. У Киева есть только один способ вернуть эти территории – если Соединенные Штаты вступят в войну с Россией. Но Дональд Трамп не намерен этого делать», – делает вывод Unherd.

«Заявление президента США о том, что Киев мог бы отвоевать все свои территории у России, не подкреплено экономической или военной помощью, пишет британская Financial Times. – Украинцев не убедила резкая смена риторики президента Трампа в ООН, в которой за теплыми словами не видно конкретной военной или экономической поддержки».

 

После нескольких месяцев настойчивых утверждений, что Украина должна уступить России территории в обмен на мир, Трамп встретился с президентом Владимиром Зеленским и, казалось бы, кардинально изменил свою позицию. Киев, написал он в соцсетях, находится "в таком положении, чтобы сражаться и ВЕРНУТЬ всю Украину в ее первоначальных границах". Но эти слова показались украинским политикам, солдатам и аналитикам пустыми. "Что нового в сегодняшних заявлениях Трампа или что они для нас значат? Абсолютно ничего", – заявил Ярослав Железняк, украинский депутат от оппозиционной партии "Голос". "И чего нам ждать дальше? Тоже ничего"? – цитирует его слова FT.

«Новая «загадка Трампа» – под таким заголовком сообщает о перемене позиции Трампа к Украине итальянская газета Giornale, которая тут же с недоумением задаёт вопрос: «И как он планирует переломить ход конфликта, в котором Украина продолжает терять позиции уже как минимум два года, то есть с тех пор, как американские поставки достигли пика, численность российских войск составляла половину от нынешних 700 000, а перевооружение Москвы всё ещё находилось в зачаточном состоянии?» 

«Новая "головоломка Трампа", – продолжает обозреватель газеты Джан Макалессин, – становится ещё более запутанной в свете изменений, введённых в систему военных закупок Украины. Чтобы разделить расходы на вооружение и обеспечить стимулы для американской военной промышленности, Трамп распорядился, чтобы американское оружие закупалось и оплачивалось союзниками по НАТО. Ограничение на прямые поставки, которое при Байдене достигло 61 миллиарда долларов, существенно не повлияло на финансовую стоимость вооружений, но изменило их качество и тип. Первый пакет на 2025 год, утверждённый в сентябре, оценивается примерно в 20 миллиардов долларов и, следовательно, соответствует планам предыдущей администрации. Однако у него отсутствуют такие системы, как ракеты средней дальности ATACM, от которых Пентагон не намерен отказываться, чтобы не истощить свой арсенал. Администрация США считает, что это оружие должно быть заменено эквивалентными системами, производимыми и поставляемыми европейскими странами. Однако, учитывая медленные темпы политики перевооружения 27 стран, изменение политики Трампа приводит к значительным задержкам в поставках, считающихся жизненно важными для обороны Украины».

«Но самой насущной неизвестной проблемой, с которой даже Америка Байдена так и не смогла справиться, остается истощение украинской армии, измученной потерями и дезертирством. Согласно мартовскому заявлению генерала Вадима Скибицкого, второго человека в украинской военной разведке, у Киева на фронте протяженностью более 1200 километров развернуто около 200 000 военнослужащих. Этого количества совершенно недостаточно для нанесения контрударов вдоль российской линии, где в настоящее время действуют более 700 000 военнослужащих. А также потому, что наступление потребует дальнобойного оружия, которое новая система закупок, введенная Трампом, делает более сложным и медленным. Поэтому единственная надежда на обращение вспять украинского конфликта зиждется на возможном коллапсе российской экономики и неспособности Кремля поддерживать огромные военные расходы», – с досадой сетует итальянская газета, как видно, понимая, что на такое надеяться нет никакого смысла.

«Учитывая склонность г-на Трампа к преувеличениям, внутренним противоречиям и излияниям бессмыслицы, трудно оценить значение его внезапного энтузиазма по поводу освобождения Украины и восторженного отношения к военным провокациям Москвы», иронизирует над заявлением Трампа влиятельное британское издание Guardian. 

Не верит Трампу, объявившему о возможности Киева вернуть утраченные территории и начать наступление, обозреватель итальянского информационного портала Antidiplomatico Фабрицио Поджи. 

«Но как всё это произойдёт? – с удивлением спрашивает он. – Учитывая катастрофическое положение украинских сил, проваленную мобилизацию и отток резервов, колоссальные потери, признаваемые всеми западными аналитическими источниками экономическую чёрную дыру (по словам депутатов Рады, бюджет 2026 года не продержится даже до весны) и систематическое разрушение инфраструктуры российскими войсками, наступление необходимого масштаба, как отмечает Стрельников, может быть проведено только всеми армиями НАТО, вместе взятых, и никакая масса западной техники и боеприпасов не сможет отвоевать даже сантиметра земли.

Например, во время провалившегося контрнаступления летом 2023 года Вооружённым силам Украины удалось собрать 160 000 человек, полностью экипированных и вооружённых. Что с ними случилось, всем известно, и теперь ситуация ещё менее благоприятна для наступательных планов Киева. Даже агентство Reuters перед встречей Зеленского и Трампа написало, что «Украину не ждёт чудо». Очевидно, Трамп говорил о чём-то совершенно другом, что-то вроде: “Желаю всем всего наилучшего. Мы продолжим поставлять оружие НАТО, чтобы они могли делать то, что считают нужным. Удачи всем!”»

«Посыл прост, – объясняет позицию Трампа итальянский обозреватель Фабрицио Поджи. – Россия – бумажный тигр; у Киева есть все шансы и возможности победить. Но для этого Европе нужно одно: покупать американское оружие по колоссальной цене. Деньги. Деньги. Деньги. Трампа вполне устраивает нынешний характер конфликта и обнадеживающий звон золотых денег за каждую пулю, гранату и танк, проданные странам ЕС. Именно поэтому США «не поддержали антироссийское заявление Киева и ряда стран ЕС перед заседанием Совета Безопасности по Украине: им не нужна эскалация; проще оставаться в стороне и обеспечивать приток денег».

«Президент США Дональд Трамп заявил во вторник, что, по его мнению, Украина может вернуть себе все земли, находящиеся под контролем России, и, что Киеву следует действовать сейчас, пока Москва сталкивается с "большими" экономическими проблемами»,пишет агентство Reuters. «Это внезапный и поразительный риторический сдвиг в пользу Украины. Но не было никаких признаков того, что слова Трампа будут подкреплены изменениями в политике США, например, решением ввести новые жёсткие санкции против Москвы, чего добивался президент Украины Владимир Зеленский во время своего визита в Нью-Йорк на этой неделе», – с разочарованием замечает в этой связи британское агентство.

Не верят заявлению Трампа о возможности Киева добиться успехов на поле боя и американские СМИ. «Позиция Трампа в отношении конфликта стала еще более неопределенной после, казалось бы, успешной встречи с президентом Владимиром Зеленским, отмечает ведущее американское информационное агентство CNN. – Он написал в Truth Social, что теперь он убежден, что Украина может выиграть в конфликте, вернуть все свои территории и даже продвинуться дальше. Эту позицию разделяют немногие эксперты». 

«Его длинный пост, – считает CNN, – был необычайно язвительным по отношению к России: он назвал её несостоявшейся державой и "бумажным тигром". Его комментарий о том, что при "времени, терпении и финансовой поддержке Европы и, в частности НАТО", Украина может одержать победу, кажется хорошей новостью как для Зеленского, так и для Европы, которая умоляла Трампа не выходить из конфликта полностью. То же самое можно сказать и о его обещании поставлять оружие НАТО, которое оно могло бы передать Украине. Но Трамп, как известно, непостоянен в своих словах. Если он решит отказаться от миротворческой миссии, это тоже устроит Москву, поскольку непосредственной угрозы того, что Трамп введет жесткие экономические санкции, не предвидится. Все это выглядит как сдвиг в сторону Украины <...>. Но пост Трампа может также означать, что он полностью умывает руки».

Ну а в России Трампу уже дали резкую отповедь, напомнив, что символ России – вовсе не «тигр», а «медведь», которого тревожить опасно – разорвет в клочья. О чем и предупредил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. 

«Россия никак не тигр, все-таки больше Россия ассоциируется с медведем. Бумажных медведей не бывает, и Россия – настоящий медведь. [Президент России Владимир] Путин неоднократно и с разными эмоциями описывал нашего медведя... Здесь ничего "бумажного" нет – Россия сохраняет свою устойчивость, макроэкономическую стабильность», – сказал пресс-секретарь президента. Кроме того, как пишет та же Financial Times, Россия модернизировала баллистические ракеты Искандер-М и Кинжал, чтобы обходить системы ПВО Patriot. По данным британского издания, уровень перехвата баллистики ВСУ улучшался в течение лета, достигнув 37% в августе, однако в сентябре резко упал до 6 %.

Другие материалы