Протесты с требованием ухода Макрона во Франции не стихают

Стремясь удержаться у власти, Макрон ведёт Францию прямиком в хаос

Европейские лидеры демонстрируют прогрессирующую неадекватность

Уходящий премьер-министр Франции Себастьен Лекорню заявил, что «ещё существует возможность» избежать внеочередных выборов. По его словам, большинство депутатов готовы прийти к соглашению по бюджету и избежать дальнейшей нестабильности. Такое заявление он сделал после переговоров с партиями и президентом Эммануэлем Макроном, который делает сейчас отчаянные попытки избежать роспуска парламента и самому удержаться у власти. 

 «Несколько групп готовы прийти к соглашению по бюджету» на 2026 год, заявил Лекорню в среду в эфире общественного телеканала France 2 и чётко обозначили свои «условия». Переговоры будут сложными, сказал он, но «перспектива роспуска [парламента] исчезает». В среду Лекорню встретился с представителями левых партий, включая Социалистическую партию (ПС), зелёных и «Коммунистов», заявив потом телеканалу France 2, что каждая политическая группа, с которой он общался, за исключением крайне правых и левых радикалов, «говорила мне, что будет слишком опасно не иметь бюджета к концу этого года». 

При этом Лекорню добавил, что он сам «не претендует на пост премьер-министра» и президенту предстоит решить, должен ли его преемник быть представителем умеренных левых, которые неоднократно заявляли, что любое правительство, возглавляемое союзником Макрона, обречено на падение.

Напомним, что Лекорню ушел в отставку в понедельник после 27 дней пребывания у власти. Он стал третьим уволенным премьером, подав в отставку своего правительства всего через 14 часов после объявления состава нового кабинета министров, заявив, что противодействие новому составу со стороны как союзников, так и противников не позволит ему выполнять эту работу. Однако перед лицом политического тупика и перспективы роспуска Национального собрания он получил от президента Франции 48 часов на то, чтобы попытаться заручиться поддержкой нового правительства, представив свои выводы Макрону в Елисейском дворце ранее в среду.

Как известно, Макрон был переизбран на пятилетний срок в 2022 году, но после внеочередных парламентских выборов прошлым летом подвешенный парламент отправил в отставку двух премьер-министров, которые не смогли получить большинства голосов для принятия планов жесткой экономии, ввергнув Францию в один из самых глубоких политических кризисов с момента основания Пятой республики в 1958 году.

Ранее Лекорню заявил, что сокращение стремительно растущего бюджетного дефицита Франции «имеет жизненно важное значение, в том числе для имиджа Франции за рубежом и для нашей способности брать займы». Как отмечает AFP, перед премьер-министром стояла непростая задача добиться одобрения в глубоко разобщенном парламенте бюджета жесткой экономии на следующий год. 

Два непосредственных предшественника Лекорню, Франсуа Байру и Мишель Барнье, были отстранены от должности законодательной палатой из-за разногласий по поводу плана расходов. Соотношение государственного долга Франции к ВВП в настоящее время является третьим по величине в Евросоюзе после Греции и Италии и почти в два раза превышает 60 процентов, разрешенные правилами ЕС.

Проблема в том, что в результате такой финансовой коллизии правительство никак не может принять новый бюджет. Уплата процентов по долгу стала сейчас основным расходом страны. На уплату долгов Франции уходит больше, чем в Италии, Испании и даже Греции. Сейчас не хватает €44 миллиарда. Правые партии выступают за то, чтобы сокращать расходы, левые – чтобы вводить налоги на крупные состояния. От этого Макрон категорически отказывался, считая, что такой шлаг отпугнет капиталы из страны. И вот в результате – отставка Лекорню, которого считают последовательным сторонником президента, но который так и не смог найти выход из тупика.

Отчаянная суета избежать роспуска парламента началась после того, как Бюро Национального собрания – высший коллегиальный орган нижней палаты парламента Франции – отклонило в среду предложение левой оппозиции о запуске процедуры отрешения от власти Эммануэля Макрона. Участники заседания Бюро, как сообщило France Info, констатировали отсутствие оснований для принятия к рассмотрению запроса об импичменте главе государства, внесенного левой партией «Неподчинившаяся Франция», собравшей подписи 104 депутатов. 

Как сообщила в свою очередь газета Figaro, мнения депутатов Национального собрания разделились. Левые, ожидаемо, проголосовали за, к ним присоединились зеленые и социалисты. Все депутаты макронистов проголосовали против, а депутаты крупнейшей партии оппозиции “Национальное объединение» воздержались.

Однако неудача с импичментом вовсе не означает, что тучи над Макроном рассеялись. Лидер парламентской фракции крупнейшей партии оппозиции «Национального объединения» Марин Ле Пен назвала в среду политическую ситуацию в стране «цирком» и заявила, что ожидает роспуска парламента или отставки Эммануэля Макрона. 

«В реальности цирк, в котором мы участвуем, – это следствие только одной вещи, того, что президент Эммануэль Макрон отказывается уважать институты. Сопротивляясь институтам, он сопротивляется французскому народу. И это такой плачевный спектакль, безнадежный, который наносит ущерб политике, наносит ущерб стране и создает ему (президенту) плачевную репутацию на международной арене. Я жду роспуска парламента или подачи в отставку (президента)», – сказала Ле Пен журналистам в ходе поездки в город Курнон-д'Овернь. Политик добавила, что поддержит вотум недоверия любому правительству и назвала неизбежным роспуск парламента.

Как известно, Макрон назначил Лекорню на пост премьера в прошлом месяце. Однако представленный им в воскресенье практически неизмененный по сравнению с прежним состав Кабинета министров, вызвал среди политических партий бурю возмущения.

«Возвращение к стабильности невозможно без возвращения к выборам и роспуска Национальной собрания», – заявил сразу после отставки Лекорню глава «Национального объединения» Джордан Барделла.

Такое же настроение царит и в других партиях оппозиции. О необходимости отставки Макрона заявил и лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо. «И вот Лекорню только что ушел в отставку! Теперь очередь Макрона!» – написал политик в соцсетях.

«Эммануэль Макрон должен уйти в отставку – в противном случае его принудят к этому рынки». Такое заявление сделал бывший экономист Международного валютного фонда Десмонд Лакман в интервью французскому изданию Express. По его словам, разразившийся во Франции политический кризис может распространиться на остальную часть Европы и даже потрясти мировые рынки. Лучшее, что может сделать Макрон, – это назначить досрочные президентские выборы, поскольку иначе кризис мощно ударит по Пятой республике, предупредил Лакман. Что же касается будущего главы государства, то «он сейчас висит на тонкой нити... которую рынки вполне могут обрезать», – добавил он. 

На что же надеется в такой плачевной для него ситуации президент Макрон? Помимо того, что его ставленник Лекорню пытается договориться с партиями о бюджете и все-таки избежать роспуска парламента, сам глава государства, стараясь отвлечь французов от острого политического кризиса у себя дома, явно делает ставку на войну. Отсюда все его воинственные заявления и попытки сколотить вместе с Британией и Германией «коалицию желающих» повоевать на Украине и т. п. 

«Этот вооруженный конфликт дает французскому президенту Эммануэлю Макрону возможность отвлечь публику от внутренней политики, в которой он уже все проиграл», – пишет в этой связи чешская газета Časopis argument. «Франция будет рада продолжению конфликта и даже допускает его расширение, постоянно планируя отправку европейских «мирных» сил «Украину. Конечно, Франция может надеяться, что непосредственно ее этот конфликт не коснется, так как между Францией и Восточной Европой лежит Германия», – отмечает издание. 

«Разрешение нынешнего кризиса не может сводиться только к роспуску Национального собрания, который можно провести быстро», – сказал в разговоре с «Известиями» бывший евродепутат Эрве Жувен. «Пятой республике нужно правительственное большинство, способное дать французам будущее, и сегодня лишь Ле Пен воплощает надежду страны», –отметил он, имея в виду популярного лидера «Национального объединения», которая прежде соперничала с Макроном в борьбе за пост президента. 

«Худший сценарий – если лишившийся поддержки президент попытается удержаться у власти через войну, заткнув оппозицию: на войне любой оппонент объявляется предателем», – отметил евродепутат. По его словам, канцлер ФРГ Фридрих Мерц, премьер Великобритании Кир Стармер, Макрон и другие лидеры Европы пытаются втянуть свои народы в войну против России, чтобы найти спасение от внутренних проблем.

При этом такая же политическая нестабильность охватила сейчас и другие страны Европы. Государства ЕС столкнулись с кризисом беспомощности своих лидеров, эта ситуация становится новой нормой, считает американское информационное агентство Bloomberg. 

«Слишком большому кругу лидеров Европы просто не удается добиваться результатов… Беспомощность становится новой нормой», - пишет агентство. Самым ярким примером этой ситуации агентство считает политический тупик во Франции. Кроме того, агентство обращает внимание на шаткие позиции британского премьера Кира Стармера на фоне вынужденных отставок его ключевых сторонников.

В Германии, как отмечает агентство, «даёт трещины» коалиция партии канцлера Фридриха Мерца, тогда как правая «Альтернатива для Германии» смогла поравняться с ней в опросах, претендуя на победу на следующих выборах. А в Испании коалиции премьера Педро Санчеса удалось удержать власть, лишь пойдя на противоречивый союз с сепаратистами из Каталонии, считает Bloomberg.

К этому стоит добавить еще и Чехию, где на парламентских выборах в воскресенье победу одержало оппозиционное движение АНО миллиардера Андрея Бабиша. А он выступает против оказания помощи Украине и называет себя сторонником президента США Дональда Трампа, что обернется для Брюсселя, как предсказывают, новой «головной болью».

Но главная причина политического и экономического кризиса, который охватил Европу, в том числе и Францию, – глобальные и уже необратимые перемены на мировой арене. Прежняя однополярная система господства США и Европы рушится, в Азии поднимаются новые экономические гиганты, мир становится многополярным, а потому все попытки былых господ удержать свои прежние привилегии обречены на провал. 

Другие материалы